Для чего некоторые дачники удаляют листья у огурцов и стоит ли это делать?
Аккуратная грядка огурчиков – настоящее украшение дачи и гордость хозяев. Начинающие огородники легко справятся с высадкой тепличных или грунтовых самоопыляемых сортов и смогут насладиться вкусными хрустящими плодами уже в середине лета. Но вот что делать с плетями и листьями – стоит ли их прищипывать, убирать, поговорим подробнее.
Зачем убирать листья
Огурцы – культура, которую относят к лиановидным кустарникам. Растения отличает способность формировать лозу, на ней выращивать плоды. Без регулировки роста лозы, вся сила растения уходит на образование зеленой массы, плодоношение замедлится, урожая не будет.
Обрезка листов:
- способствует экономии расхода воды, питания;
- предупреждает распространение грибковых и бактериальных поражений;
- увеличивает образование женских цветков.
Достоинства и недостатки метода
К плюсам относят:
- равномерное получение тепла всеми растениями;
- проветривание грядок;
- свободный доступ природных опылителей;
- малый риск заражения кустов;
- длительный период вегетации, плодоношения.
Если соблюдать правила обрезки, то недостатков у метода нет. Главное – делать процедуру вовремя и чистыми инструментами.
Период проведения подрезки – сухая и нежаркая погода. В жару листья не обрывают, растение остается незащищенным перед лучами солнца, завязи сгорят.
Какие листья убирают
Первое, от чего избавляются, листья сухие, больные и старые. Желтые пластины тоже убирают. Масса оттягивает соки, но не дает ничего взамен – это отслуживший материал.
Листья, пораженные болезнями, убирают в первую очередь, вне зависимости от их цвета и формы.
В основном срезка ведется так:
- с нижней части плети у земли убирают все соцветия, боковые побеги и листья;
- на высоту одного метра от грунта убирают все лозы, и листья, оставляя только 3 сильных плети;
- по мере роста боковых плетей их также пасынкуют, оставляя 4 ростка;
- после образования полноценного шестого листа прищипывают верхушку куста;
- при загущенных посадках для осветления выстригают всю лозу, мешающую солнечным лучам;
- длинные плети прищипывают на расстояние 0,5 м;
- все пасынки, выступающие из ряда, обрезают.
Для повышения количества плодов боковые побеги в первых пазухах оставляют, опускают ростки вниз, присыпая грунтом. Прищипнутый на верхушке основной стебель больше не растет, отдавая силу плодам – урожай будет намного больше.
Чтобы не допустить потери силы, кусты после обрезки удобряют коровяком, птичьим пометом.