Выращивание шампиньонов на даче и как получить хороший урожай
Шампиньоны пользуются большой популярностью. Но цены на эти грибы кусаются. Выращивать культуру самому довольно просто. Грибницу располагают практически где угодно, и развивается она сама. Но для большого урожая шампиньонов придется попотеть. Соблюдая определенные технологии и создавая подходящие условия для развития грибницы.
Посадочный материал на дачу
Грибницы покупают в специализированных садовых магазинах или выращивают самостоятельно из диких шампиньонов.
Магазинные варианты
Покупая в магазинах мицелий, обращают внимание на сроки годности, условия хранения. Обычно хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Есть несколько видов шампиньонов:
- Белый (двуспоровый). Продается в продуктовых магазинах. Обычный сорт с грибным невыраженным вкусом.
- Бразильский (лечебный). Коричневого цвета, с чешуйчатой шляпой. Имеет лекарственные свойства. Лечит печень, ЖКТ и почки, устраняет негативные последствия приема многих лекарственных средств. Повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Королевский. Сорт с коричневатой шляпкой. С ярким ароматом и вкусом. Схож с белым грибом по органолептическим свойствам.
Споры от дикоросов
В природе часто встречается белый вид шампиньонов. Пройдясь по лесу, можно собрать споры, содержащиеся в шляпках, для размножения у себя в саду. Верхушки переросших грибов заливают родниковой водой и оставляют на 2 суток. Настоем поливают грядки.
Также применяют грибницы для размножения. После дождя вырезают кусочек земли с мицелием размером 5 на 5. Пересаживают на свой участок.
Особенности выращивания шампиньонов на дачном участке
Шампиньонам нужно затененное место с наименьшим поступлением света. Влажность имеет значение для выращивания грибов, сухая земля им негодна.
Дачники приспособились подсаживать грибницы к стволам садовых деревьев. В жару крона дерева оттенит грибы, и вода медленнее испаряется из земли.
Температурные нормы от +15 до +18 градусов с влажностью более 90%. Урожайность повышается до роста температуры в начале лета и спада – осенью. Выращивая грибы в тепличных условиях, температуру можно регулировать. Рост не замедлится, а урожайность сохранится на весь сезон.
Подготовка будущей грядки с грибами
В северных районах страны теплица станет отличным вариантом. А на юге высаживают прямо в открытый грунт. Почву следует хорошенько подготовить перед посадкой. Желательно сделать это осенью, до вегетационного периода.
Так, для грядки надо выбрать место, защищенное от ветров и солнечного света.
Как обустроить гряды
Грядки углубляются ниже уровня грунта, чтобы почва не иссыхала и всегда была увлажненной. Для грибницы это способ охлаждения в теплице. Ширина гряд более 40 сантиметров, а глубина около 30. Между двумя грядками расстояние не более полуметра.
Укладывают удобрения, чтобы на следующий год почва насытилась питательными веществами, грибы росли большими и здоровыми. Используют скошенную траву или навоз. Вначале в грядки кладут траву, затем заливают смесью навоза и воды. Закончить подготовку следует накрытием траншей дерном.
Приготовление субстрата
Плодородие почвы – одно из главных условий для успешного взращивания культуры. Грибницам нельзя «сожительствовать» рядом с деревьями, а вот навозная почва послужит отличным удобрением.
Ранее в грядки засыпали смесь травы с навозной водой. Уровень кислотности земли изменялся и становился ближе к нейтральной среде.
Навоз использовать лучше конский или коровий, но обязательно свежий в объеме 10 ведер. Трава свежесрезанная или подсушенная (пшеничная или ржаная) – 100 килограмм. Дополнительно – Алебастр – 6-8 килограмм, мочевина или селитра – 2-3 килограмма, мел – 5 килограмм или суперфосфат – 2 кг.
Основные ингредиенты – навоз и трава, а вспомогательные помогают улучшать состав почвы и качество смеси.
Траву или солому погружают в воду на пару суток. В один ряд располагают несколько слоев навоза и сырой травы, присыпая каждый мочевиной. После пяти суток разрыхляют и перемешивают почву вилами, поливают и притаптывают. Через 4-5 суток снова перемешивают и добавляют суперфосфат с мелом, орошают водой. Спустя 3-5 суток снова рыхлят и присыпают гипсом, смешанным с Алебастром.
Солома начинает разлагаться. Субстрат рассыпается в руках, не марая пальцы. Запах аммиака исчезает.
Засев грядки
Июнь – благоприятный месяц для высаживания шампиньонов. Рост тела гриба и развитие мицелия происходит при температуре от +18 градусов до +28.
Грядки заполняют субстратом, приготовленным ранее. Слой высыпают не менее 30 см, уплотняя и поливая водой.
Затем укладывают посадочный материал. Настой с верхушками равномерно выливают в траншеи, а куски почвы с грибницами укладывают в небольшие лунки. Таким же способом внести и магазинный материал.
Сверху замульчировать слоем в 5 см, не уплотняя. Такую процедуру выполняют сразу после посадки или через несколько недель.
Уход за грибной плантацией и сбор урожая
Поддерживать постоянный уровень влажности, достаточный для грибов. Необходимо орошать несколько раз в неделю водой.
Урожайный сезон может длиться до конца лета. На следующий год компост используют для удобрения других растений.
Через полтора месяца после посева грибы вырастают и можно их собирать, не повреждая грибницы выкрутить ножку из земли, а затем присыпать лунку.