Очень вкусные и простые десерты времен СССР, которые незаслуженно забыты
Ребятишки просят сладенького, но нет времени на готовку? Не переживайте, мы напомним несколько рецептов времен СССР, готовить которые несложно, быстро и продукты всегда есть под рукой. Поэтому, не спешите кормить чадо чипсами, заказывать пиццу или давать вредные батончики – надевайте фартуки, сегодня в меню «сладости из СССР». Кстати, рецепты настолько просты, что под силу и мужской половине семьи.
Сладкие гренки из белого хлеба
Есть несколько вариантов приготовления блюда, рассмотрим самые простые. Для первого нужен нарезной белый батон или вчерашняя булка. Порезать хлеб ломтиками по 1 см толщиной, обмакнуть в молоко, присыпать сахаром и быстро обжарить до корочки на сливочном масле. Можно подавать просто так, а можно прослоить вареньем, сгущенкой.
Не любите жареное, тогда другой вариант: в миске взбить 2 яйца с 0,5 ст. молока или сливок, выложить туда хлеб, дать промокнуть и сразу на противень. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 С. При подаче посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой. Это кушанье можно есть в горячем и холодном виде – гренки получаются отменно вкусными.
Морковный сладкий салат
Хорошо промытую и очищенную морковку среднего размера натереть на очень мелкой терке. Смешать с сахаром, добавить корицы или ванили, распаренного изюма и можно подавать. Изюм распаривают в кипятке (15 минут), затем сливают и обсушивают. Можно добавить в салат ломтики других фруктов, шоколадную крошку, орешки.
Пирожные из печенья
Для приготовления берите печенье, которое давно никто не ест, сливочное мягкое масло и мед, сгущенку, варенье – то, что есть в доме. Можно просто намазать маслом печенье, сложить вместе и полить сладостью. А можно смешать масло с медом или сгущенкой, этой смесью густо промазать печеньки, сложить их вместе и при подаче посыпать сахарной пудрой – отменная вкуснятина, которая точно понравится лучше всяких конфет.
Печеные яблоки
Это очень экономный рецепт, который напомнит вкус детства многим из нас. Потребуется 5 крупных яблок, ванилин, корица, 1 яйцо, 150 гр. творога, сахар и сливочное масло. Яблоки нужно помыть, обсушить и обрезать немного часть с ножкой (хвостиком). Теперь сердцевину вынуть ложкой, чтобы остались толстенькие стенки.
Теперь смешать в миске сахар, творог, масло, яйцо, ванилин и корицу. Наполнить этой смесью яблоки, накрыть срезанной «крышечкой» и поставить в духовку на 180 С на 15-20 минут. Есть СВЧ, получится быстрее, ставим на самый сильный нагрев на 3-5 минут. На выходе получается очень вкусное и полезное лакомство, которое можно разнообразить изюмом, орешками, сгущенкой и чем угодно.
Гуль-Гуль
Это забытое лакомство давно уже не пользуется популярностью, и напрасно. Оно заменит модное печенье «орео». А готовить так: на 1 ст. молока взять несколько штук печенья, разломить печеньки в крошку и всыпать в молоко. Можно выложить крошку из печенья в тарелку, залить молоком и подать с ягодами. Очень вкусно получается, если брать смесь сливок и молока, а печенье – шоколадное или крошеные бисквиты от сладкого торта.