Вкуснейшая икра, салат и заправка, которые готовятся просто и быстро
В сезон овощей грех не позаботиться о зиме и не сделать хотя бы несколько баночек домашних заготовок. Да, в магазине можно купить практически все, но ни одна «кулинария» не сравнится с экологичной и вкусной домашней кухней. Предлагаем несколько предельно простых, но очень вкусных заготовок, готовить которые вам точно понравится.
Заправка для борща на зиму с уксусом
Сразу предупредим, что из указанного количества продуктов получается порядка 10 банок по 0,5 л. Итак, нам потребуется по 1 кг сладкого болгарского перца, томатов, лука, свеклы, моркови, 2 головки (крупных) чеснока. Пригодится масло растительное, 9% уксус, кипяток. Как готовить:
- помыть и почистить все овощи;
- на терке натереть свеклу, морковь;
- прочие овощи порубить соломкой, лук – кубиком, чеснок – очень мелко порезать;
- взять большую кастрюлю с толстым дном, влить в нее 1 ст. масла растительного и 0,5 ст. воды;
- сложить все овощи, кроме чеснока;
- протушить минут 15, чтобы начал вытапливаться сок из свеклы, томатов;
- сдобрить яство чесноком;
- добавить 2-3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и 0,5 ст. уксуса 9%;
- тушить, периодически помешивая, до полной готовности продуктов – это долго, так как в овощах будет кислота.
Как только заправка готова, разложить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками и дать остыть. Для остывания банки перевернуть на крышки, поставить в удобное место и прикрыть полотенцем. Хранить заправку можно на антресолях, в погребе. А когда захочется борща, достаточно разогреть бульон, положить туда картошку и сдобрить все баночкой заправки.
Заправка для борща без уксуса
Баклажанная икра на зиму без уксуса и стерилизации
Нравится «икра заморская – баклажанная», тогда готовим ее на зиму в больших количествах. Не беспокойтесь, до следующего сезона кушанье точно не достоит, очень уж ароматная и приятная получается икра из «синеньких».
Ингредиенты:
- баклажаны 3,5 кг;
- томаты 3,5 кг;
- перец сладкий 2 кг;
- лук 2 кг;
- масло растительное 0,3 л;
- соль 2 ч. л.;
- специи по вкусу.
Если любите много перцев, добавляйте немного больше – кому как нравится. А готовить икру вот как:
- Промыть все овощи. Некоторые хозяйки чистят баклажаны от шкурки, но можно тушить и с нею, так будет красивее.
- Порубить лук мелко, отправить в сковороду с маслом, чтобы прожарился;
- Пока лук готовится, порубить кубиком перчик. Вынуть лук в кастрюлю, добавить в сковородку масла и пожарить перцы.
- Теперь баклажаны. Их лучше тоже порубить кубиком, а вот жарить после перцев, добавив в сковороду еще масла.
- Последними отправляются жарится помидоры, порезанные кубиком или ломтиками. Сок помидоров соберет всю вкуснятину в сковороде, жарить томаты нужно не более 10 минут, затем все содержимое сковородки отправить в кастрюлю к другим овощам.
- Остается добавить соль, перчик и тушить на малом огне всю икру до готовности.
Как правило, тушение занимает не меньше 1,5 часов. Угадать готовность можно, пробуя икру или дождавшись, пока масло не станет прозрачным. Масло вы увидите поверх овощей, его будет вытапливаться вполне достаточно.
Готовую икру при необходимости подсолить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Перевернуть банки на крышки, поставить остывать, накрыв одеялом или толстым полотенцем. Хранить в прохладном месте, можно даже при комнатной температуре – икра не испортится, потому что быстро съедается.
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Любителям острых закусок посвящается один из самых вкусных салатов, которые можно закатать на зиму. Что потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 2 кг помидор (покрупнее);
- 2-3 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 2/3 ст. растительного масла;
- 15 горошин черного перца;
- Уксусная эссенция (70%) в количестве по 0,5 ч. л. на каждую банку в 0,5 л.
А теперь готовить:
- Сначала снять с помидор кожицу. Для этого можно использовать СВЧ или кипяток. В СВЧ поместить тарелку с мытыми томатами на 0,5 минут, в кипяток на 10 секунд. В том и другом случае сначала нужно надрезать кожицу крестиком.
- Почищенные помидоры порубить дольками, а перчик без семян и плодоножки, нарезать кусочками в 1 см.
- Теперь в большой казан или толстостенную кастрюлю уложить томаты, соль и сахар. Готовить 5 минут, добавить перцы. Тушить, постоянно помешивая, еще минут 20.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики, затем нарезать на полукружки, не очень толсто, чеснок почистить и порубить в мелкую крошку. Лучше рубить, а не пропускать через пресс, так будет вкуснее.
- Как только огурцы порезаны, добавить их с чесноком в кипящие в казане овощи, одновременно влить масло.
Тушить еще минут 5, выключить. Салат раскладывать горячим по стерилизованным банкам, и в каждую банку положить по 2-3 горошины перца, влить уксус, накрыть крышками. Осталось простерилизовать всю закуску. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном налить воды так, чтобы она доходила до горлышка банок, уложить на дно железную подставку, поставить на нее банки и вскипятить воду. Стерилизовать 20 минут, банки закатать и дать остыть. Все готово! Можно подавать салат как самостоятельную закуску или гарнир к овощным, мясным блюдам.