Крепление вагонки Штиль на потолок и фото отделки

Для изготовления вагонки используются разные материалы – пластик, древесина, металл. Также в продаже есть изделия с особыми замками, называемые евровагонка. Чаще всего для внутренней отделки помещения используют деревянную вагонку. Панелями из древесины подшивают потолки и отделывают стены в помещениях жилого и хозяйственного назначения. В продаже можно найти несколько разновидностей деревянных панелей, каждая из которых имеет свое название. Вагонка Штиль на потолке, фото которой представлено ниже, пользуется наибольшей популярностью. Прежде чем отдать предпочтение этому изделию, стоит изучить его преимущества и недостатки, технические характеристики, а также подробно разобраться в технологии монтажа.

Вагонка Штиль: что это такое?

Вагонкой называют панели из древесины или пластика, имеющие две широкие гладкие стороны и торцы с пазогребневым соединением. Благодаря наличию замков по продольным торцам планки быстро стыкуются и позволяют получить сплошную поверхность.

вагонка штиль

Для изготовления деревянных реек применяют древесину разных пород. Кроме этого, определенные разновидности отличаются своими габаритами и декоративным покрытием. Широкая вагонка Штиль для потолка – это и есть традиционная евровагонка. Ее отличие от стандартного изделия состоит в более длинных полках пазогребневого соединения. В итоге после сборки покрытия на поверхности видны ярко выраженные углубления между отдельными элементами.

Традиционная вагонка Штиль на потолок укладывается без видимых швов. В итоге покрытие получается практически ровным и монолитным. Такой эффект достигается благодаря укороченным полкам торцевого замка. Именно из-за отсутствия видимых швов это изделие пользуется такой большой популярностью.

Характеристики материала

Вагонка Штиль для отделки потолка производится из древесины ели, сосны, лиственницы, дуба, а также ольхи, кедра и липы. В зависимости от качеств той или иной породы панели приобретают определенные характеристики. Так, из-за незначительного содержания смол доски из лиственных пород рекомендуется использовать для обшивки парных, саун или бань.

Лучшие условия, коэффициенты в линиях на спортивные события и это все в одном приложении, скачать 1хБет на Андроид телефон можно по ссылке абсолютно бесплатно и получить бонус по промокоду MyAndroid.

На тыльной стороне реек есть специальные продольные прорези, улучшающие естественную циркуляцию воздуха после укладки отделочного материала на основание. Благодаря воздухообмену снижается риск образования конденсата, который становится причиной появления гнили и плесени.

Широкая вагонка для потолка выпускается в нескольких типоразмерах. Этим она выгодно выделяется на фоне традиционной евровагонки. Отличается не только ширина, но и толщина ламелей.

широкая вагонка для потолка

Так, в продаже вы можете найти следующие изделия с названием Штиль:

  • Отечественная продукция имеет ширину в пределах 90-150 мм. Толщина изделий колеблется от 12 мм до 25 мм. Что касается длины, то максимальный параметр равен 6 м.
  • Европейская широкая вагонка также имеет максимальную длину в 6 м, но ее минимальная ширина составляет 80 мм, а максимальная – 140 мм. Толщина также немного отличается от наших параметров и составляет 12,5-21 мм.

Преимущества и недостатки

Что касается плюсов и минусов материала, то они отличаются у изделий из разных пород древесины. Наибольшей популярностью пользуются сосновые изделия и панели из лиственницы.

К преимуществам последней стоит отнести следующее:

  1. Древесина лиственницы очень прочная. По этому показателю она не уступает даже дубу.
  2. Материал устойчив к воздействию влаги, поэтому подходит для монтажа даже в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Благодаря содержанию природных антисептиков древесина этой породы не подвержена порче гнилью и плесенью, поэтому покрытие не нуждается в дополнительной антисептической обработке.
  4. Деревянные изделия из других пород с течением времени меняют свой цвет (сереют, синеют или темнеют). Лиственница лишена этого недостатка.
  5. Материал отличается низкой горючестью, что очень важно для отделки в некоторых помещениях.
  6. Главное преимущество материала – красота текстуры и расцветки.
  7. При монтаже в помещениях с повышенными температурами панели не источают смолу, поэтому их часто монтируют в парных, саунах и банях.

Стоит знать! Ламели из лиственницы не получится оттенить морилкой, потому что древесина очень устойчива к воздействию красителей. Это, пожалуй, единственный недостаток вагонки из лиственницы.

панели из сосны

Панели из сосны очень ценятся за следующие положительные качества:

  • они достаточно прочные при относительно невысоком удельном весе;
  • сосновые изделия также не повреждает плесень и гниль из-за большого содержания смол;
  • материал не препятствует естественной циркуляции воздуха, поэтому предотвращает скопление конденсата под покрытием;
  • из-за низкой плотности сосновые ламели легки в обработке (но это же качество в некоторых случаях можно назвать недостатком).

К недостаткам вагонки из сосны причисляют ее невысокую устойчивость к воздействию влаги, поэтому панели нуждаются в дополнительной обработке пропитками. Изделиями из сосновой древесины нельзя облицовывать помещения с высокими температурами, потому что при нагревании материала на поверхности выступает смола.

Крепление вагонки Штиль на потолочную поверхность

Монтаж вагонки Штиль на потолок выполняется только после того, как купленные доски вылежатся в помещении, где и будут монтироваться, на протяжении минимум 2-х суток. Это нужно для того, чтобы изделие адаптировалось к микроклимату в комнате, что в будущем защитит его от деформации после сборки покрытия.

Важно! Соблюдайте оптимальные условия для монтажа деревянной вагонки. Влажность в помещении не должна превышать 60%, а температура не может быть ниже 5 градусов. Между ламелями делают зазор в 1,5 мм для компенсации расширения и сжатия материала при изменении влажности и температуры в помещении.

Инструменты и необходимые для работы материалы

Работы по монтажу вагонки Штиль проводят с использованием следующих инструментов:

  • стремянка, стол или небольшие подмости;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • дрель;
  • отбивочный шнур;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • ножницы или ножовка по металлу;
  • уровень (лазерный или строительный);
  • линейка и карандаш;
  • пила для резки деревянных изделий.

инструменты и необходимые для работы материалы

Также запаситесь следующими материалами:

  • вагонка;
  • для сборки несущей обрешетки понадобятся деревянные бруски сечением 4х5 см либо металлические профили (ПН рейки габаритами в сечении 27х28 мм и ПП рейки с размерами сечения 60х28 мм);
  • прямые подвесы;
  • саморезы и дюбели;
  • саморезы по дереву или металлу в зависимости от материала каркаса;
  • дюбель-гвозди;
  • одноуровневые соединители (только для металлического каркаса);
  • потолочные плинтусы.

Разметка поверхности и сборка каркаса

Сборка потолочного покрытия начинается с подготовки и разметки базового потолка. Для начала с поверхности удаляют старое покрытие. При необходимости все щели между плитами и дыры заделывают шпаклевкой. Если есть места, пораженные плесенью, их дополнительно зачищают и обрабатывают антисептиками, чтобы защититься от появления грибка.

После этого работы ведем в таком порядке:

  1. При помощи лазерного уровня определяем самый низкий угол в комнате.
  2. От него вниз откладываем расстояние, на которое после монтажа опустится новая потолочная поверхность.
  3. Отметку переносим на остальные углы в комнате. Для этого используем лазерный уровень.
  4. Все точки в углах соединяем продольными линиями на стенах. Работу удобно вести с помощью малярного шнура.
  5. На базовом потолке размечаем места установки потолочных профилей или продольных реек деревянной обрешетки. На этих линиях отмечаем места монтажа подвесов. Эту деталь крепим с шагом 600 мм.
  6. По линиям на стеновой поверхности закрепляем направляющие металлические профили или бруски. Шаг установки крепежных элементов равен 300 мм.
  7. К базовому потолку на дюбель-гвозди крепим потолочные подвесы.
  8. После этого нарезаем потолочные профили по ширине помещения. Детали заводим торцами в паз направляющих на стене и прикручиваем саморезами. В центральной части элемент крепим к подвесам. Детали деревянного каркаса просто скручиваем саморезами и крепим на подвесах.
  9. Регулируя высоту подвесов, выравниваем всю конструкцию в одной плоскости. Горизонтальность проверяем уровнем либо натянутым между направляющими шнуром.

сборка потолочного покрытия

На данном этапе выполняется прокладка инженерных коммуникаций и проводов к местам установки осветительных приборов. При необходимости между направляющими каркаса закладывают теплоизоляционный материал.

Способы крепления изделия

После сборки каркаса приступаем к монтажу деревянных панелей. Крепление вагонки Штиль на потолке выполняется одним из следующих способов:

  • Проще и быстрее всего монтировать изделие на кляймеры. Это специальные металлические детали с зубом для фиксации панели и отверстиями для крепления к каркасу. Для закрепления клеймера применяем гвозди или саморезы. Зуб крепежного элемента заводится в паз вагонки. Для этого доску монтируем шипом от себя. Преимущество использования кляймеров в том, что в саму доску не вкручиваются крепежи, поэтому изделие не повреждается и не растрескивается.
  • К обрешетке вагонку можно крепить на саморезы или гвозди, которые забиваются или вкручиваются в паз. Но предварительно в месте установки крепления в пазу просверливают отверстие. Крепеж вкручивают под углом и утапливают головку в теле панели, чтобы она не мешала монтажу шипа последующей детали. При таком способе крепления повышается риск повреждения ламели и ее растрескивания.
  • Для надежного крепления толстых увесистых панелей применяют прикручивание к каркасу через лицевую поверхность. Для этого в изделии просверливают сквозные отверстия. Головки саморезов или гвоздей утапливают в теле доски, а место их установки впоследствии закрывают специальными вставками.

Специалисты иногда применяют другой способ скрытой фиксации материала. Суть метода в том, что в каркас заранее вбивают гвозди на 1/2 их длины. Головки крепежных элементов удаляют кусачками. Затем вагонка укладывается тыльной стороной на обрезанный торчащий гвоздь и насаживается на него ударами киянки. В итоге панель надежно фиксируется, а на лицевой стороне отсутствуют видимые места установки крепежей.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Телеграмм