Как устроена кровля дома и ее основные элементы?
Возведение любого объекта всегда заканчивается обустройством крыши. И если гараж или хозпостройка вполне обойдутся плоской конструкцией с малым количеством расчетов весовой нагрузки, то устройство кровли жилого частного дома требует внимательного подхода и некоторого опыта. Строительство крыш обуславливается рядом правил, предъявляемым к выбору материала, дизайну и форме. Общий характер исполнения кровель во многом схож, однако есть различия в расчетах и исполнении конструкций.
Основные элементы конструкции кровли
По готовности каркаса дома, начинается этап возведения кровли, для чего возводится стропильная система, обустраивается обрешетка, служащая основанием для кровельного покрытия. Деревянный материал, используемый во всех видах работ, обязательно обрабатывается антисептиками, антипренами для предотвращения гниения и возгорания. Поверх стропил укладывается гидробарьер, затем прижимные контррейки, а уже на них проводится монтаж решетки горизонтального типа или обрешетки.
Устройство кровли частного дома начинается с выбора материалов. Подойти к выбору следует очень тщательно: по расчетам специалистов, затраты на возведение крыши составляют до 20% от общей суммы сметы, чем больше в доме подкровельного пространства, тем выше цифра. При выборе кровельного материала учитываются факторы: климатических особенностей региона (нагрузки на кровлю), формы крыши, типа стропильной системы, обрешетки. После чего можно приступать к строительству стропил.
Возведение стропильной системы
Долговечность конструкции зависит от всех этапов устройства крыши, в частности от правильности и прочности установки стропил. Сами стропила подбираются из хорошо просушенной доски одной толщины. Перед началом монтажа системы, по всему периметру строения или же под каждой стропильной ногой ставится брусок (мауэрлат) – это делается для облегчения монтажа стропил. В случае, когда дом выстроен из кирпича, мауэрлат закрепляется штырями.
Определившись с углом наклона кровли, формой каркаса крыши, можно собрать крайние элементы. Затем обустраивается конек, соединяющий всю систему, а только потом крепятся промежуточные стропы. Не стоит забывать о постоянной проверке ровности промежуточных элементов по отношению к крайним парам.
- Гвоздями 1,5-2 см стропила скрепляются вверху между собой, а с отступом в 50-70 см, также соединяются доской, чтобы получилась буква «А»;
- Монтаж крайних стропил делается с напуском за пределы стеновых панелей примерно в 20-25 см;
- Система закрепляется укосами, прибитыми между стропильной ногой и потолочной балкой. Затем строятся все промежуточные элементы системы с соблюдением шага до 0,5 м.;
- Верхняя коньковая доска связывает систему в единое целое.
Существует несколько разновидностей стропильной системы:
- Висячие – это значит, что нижняя часть стропильной ноги немного вылезает из стены и визуально смотрится «висящей» в воздухе. Чтобы вся конструкция не повалилась, ее закрепляют упором в деревянную балку, проходящую по периметру строения. Такое устройство крыши уравновешивает все элементы, за счет чего повышается сопротивляемость боковому ветру, нагрузкам, при этом стены практически вообще освобождаются от нагрузки – крышный элемент полностью прикрывает стеновые панели и доля нагрузки на панели минимальна. Напряжение же в стропильной системе гасится за счет куска бруса, таким образом, нагрузки не разрушают кровлю.
- Наслонные стропила равномерно распределяют нагрузки на все узлы, из которых состоит кровля устройство довольно простое: система стропил опирается на обвязку из дерева (мауэрлат и подстропильный брус). Применяется конструкция для малых форм, так как при отсутствии внутренних опор наслонная система перекрывает небольшие пролеты (до 6 метров). Но если есть дополнительные несущие стены, то обустраиваются стойки в качестве дополнительных элементов кровли.
Важно! Если применять ригель, стягивающий стропильные ноги, делать две опоры, то величина пролета увеличивается до 10-16 метров, что показывает удобство строительства наслонной системы стропил в любом частном доме
Обрешетка
Следующий важный узел кровельной конструкции. Для обустройства потребуются деревянные брусья размерами: 50*50;50*60; 60*90; 75*75 и доски шириной 20-50 мм. Выбор зависит от типа обрешетки, которая бывает:
- Сплошной, выполняемой из досок с шагом крепления 1-2 см. зазор обязательно оставляется для свободного расширения. Сверху обычно настилается слой фанеры.
- Разреженной с шагом крепления 0,4-0,7 м. Обрешетка нужна для монтажа шифера, профлиста.
- Стандартной с шагом крепления досок 0,2-0,4 м.
Важно! Чем меньше размер единицы кровельного покрытия, тем меньше шаг крепления досок в обрешетке. Прибивать доску к стропилам лучше в двух точках по краям доски, а не одним гвоздем в середине – данный вариант крепления гарантирует устойчивость обрешетки для кровель и предотвращает порчу настила при выкручивании.
Герметизация, вентиляция крыши
Важные этапы обустройства кровель домов: вентиляция подкровельного пространства обязательна и обеспечивается целостностью и герметичностью финального покрытия. Если покрытием выступает черепица, то применяется вентилирование кровельного и конькового типа. Покрытие из металлочерепицы – коньковые планки и листы вспененного полиуретана, мягкая кровля – карнизные короба, каналы.
Гидро-, теплоизоляция
Основная функция материалов – предотвратить попадание влаги и выход тепла из дома. Если планируется обустройство жилой мансарды, применение утеплителя обязательно. Гидрозащита гарантирует предотвращение влаги на листы утеплителя, деревянные элементы и продляет срок их службы.
Монтаж утеплителя производится на обрешетку, плотно прижимается в промежутки. В качестве утеплительного материала применяется как современная продукция, так и плиты минваты, каменной ваты, пенопласт. А вот гидрозащитой для кровель частных домов отлично послужит рубероид, уложенный в два ряда поверх слоя обрешетки. Рулоны раскатываются с припуском не менее 15 см, крепление производится гвоздями длиной 4-6 см с шагом 15-20 см.
Монтаж кровельного покрытия
Финальный этап работы, сложность которого зависит от выбора материала для покрытия. При всей простоте работы, есть несколько советов, помогающих правильному выполнению процесса:
- При облицовке кровель шифером монтаж производится снизу вверх. Сначала уложить три первых ряда, затем проверить ровность, а только потом монтировать остальные.
- Монтаж покрытия производится с напусками верхних рядов на нижние. При продольном способе монтажа напуск составляет 10-15 см, при поперечном, например, шифера, делается напуск на ширину волны, то есть лист слева заканчивается малой волной, а лист справа накрывает малую волну большой.
- Обязательно применение специального крепежного материала.
В основные узлы входят также трубы, слуховые окна, ендовы. Их лучше покрывать специальными листами оцинкованной стали, производимой для монтажа кровель. Тип финального материала подразумевает способ укладки: справа налево или наоборот. В случае, если устройство крыши подразумевает наличие жилой/нежилой мансарды, требуется прокладка утеплителем, а вот наличие воздушного продуха между обрешеткой и листами утеплителя величиной в 20-50 мм позволит избежать проникновения влаги в листы материала.
Разновидности кровель и особенности обустройства
Профессионалы различают несколько типов кровель, наиболее подходящих для частных строений:
- Плоская. Крыша, опирающаяся на стеновые панели одинаковой высоты. Обустраивается с уклоном в пределах 2,5-3%. Минус формы – плохое стекание осадков. Скопление воды приводит к порче покрытия. Монтаж кровли на хозпостройках не требует стропильной системы, обрешетка сплошная, покрытие мягкое (рубероид на клеевой битумной основе). В жилых домах такая крыша используется редко.
- Скатная – более популярная для частных строений. Угол наклона в этом случае составляет до 10%, что исключает давление снега и отводит воду в автоматическом режиме. Бывает чердачная и бесчердачная скатная кровля. Наличие теплого чердака расширяет полезную площадь помещения. Скатные кровли разделяются на несколько типов:
- Односкатная – вид кровли, уклон которой образуют стеновые панели разной высоты. Отсутствие чердачного помещения – минус, простота монтажа обрешетки, отсутствие стропильной системы – плюсы.
- Двускатная подразумевает строительство стропил по описанному выше способу и выполняется в виде пары скатов, опираемых на несущие стены с разных сторон. Построить такую крышу, пользуясь советами, несложно. Плюсы: прочность, практичность, противостояние ветровым, снеговым нагрузкам.
- Мансардная – это подразновидность двускатной крыши с ломаной линией скатов. Такая конструкция значительно расширяет полезную площадь дома. Быстрое возведение – плюс, расходы на дополнительную изоляцию – минус.
Чтобы выстроить мансардную крышу, потребуется мауэрлат 100*100, затем так:
- Установить каркас, подпорками стропил в котором выступают стойки каркаса из бруса сечения, аналогичного сечению продольных балок. По краям строения выставить вертикальные стойки и закрепить к продольным уголками и саморезами. Сделать поверх стойки перемычки.
- Также выполнить остальные арки, соединив их уголками или гвоздевыми пластинами в качестве перемычек.
- Стропила по верхним концам обрезать под углом, основания брусьев оснастить пазами под мауэрлат, зафиксировать стропила к базе. Затем обрезать верхние стропила и также смонтировать на места.
- Обрешетка выполняется из фанеры или доски, на нее кидается паро-, теплоизоляция, внешняя сторона прикрывается гидроизоляцией.
- Укладывается кровельный материал.
Важно! Обустройство мансардной крыши не требует больших финансовых затрат, умений или знаний. Достаточно точного расчета, выполнения условия высоты потолков (не менее 2,2 метра), а также подбора правильного материала для покрытия. При монтаже кровли данного типа не следует забывать о мансардных окнах, слуховых проемах и хорошей вентиляции – чердачное помещение накапливает отработанный воздух, поэтому вентиляция должна быть особенно хорошо налаженной
В частных домах также бывает вальмовая, полувальмовая, шатровая или купольная крыша устройство подобных кровель требуют определенных знаний и умений. Браться самостоятельно за изготовление таких конструкций, не имея навыка, не стоит – малейшее нарушение технологии повлечет необходимость замены всей конструкции, а значит, дополнительные финансовые расходы.