Посадка тыквы в открытый грунт, главные секреты и хитрости хорошего урожая
Это бахчевое растение вырастает до огромных размеров и содержит в себе много макро- и микроэлементов. Впервые тыкву вырастили в Мексике, в настоящее время культивируется в Европе, Азии и Африке.
Тыкву используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Вкусовой спектр растения достаточно широк.
Некоторые сорта очень сладкие, а другие нейтральные или совсем безвкусные. Но нежный тыквенный аромат присутствует у всех видов.
Сроки посадки тыквы в открытый грунт
Выбор нужного времени для высаживания семян – это первый этап, приближающий к сбору здорового и большого урожая. Тыквам необходим постоянный источник солнечного света, поэтому место выбирают не затененное.
После последних весенних заморозков, при средней температуре в +17 градусов сеянцы высаживают в грунт. Глубина лунок – 7 см, земля на дне должна иметь температуру выше 10 градусов. Для достаточного роста растения нужно +25 градусов, а при +14 рост останавливается.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта и описание
Температурные нормы для каждого региона свои, поэтому садоводы вынуждены подстраиваться под условия среды. Чтобы получить хороший урожай тыквы, выбирают сорта исходя из местности выращивания.
Сладкий пирог
Это сорт с ранним созреванием плодов. Тыквы имеют красно-оранжевую окраску, гладкую поверхность, округлую форму. Перемычки расположены симметрично. Масса плода составляет 3 кг.
В открытый грунт семена садят в конце мая – начале июня. Лунки делают глубиной в 6 см с расстоянием между соседними в 70 см. Если главный ствол активно растет в длину, его прищипывают. Полив и внесение удобрений производятся регулярно.
Россиянка
Хорошо переносит заморозки и относится к рано созревающим сортам. Плоды созревают к 80 дню после появления ростков, крупные – завешивают 3 кг. Вкус насыщенный, утонченный, мякоть сладковатая с ароматом дыни.
Соблюдая правила по уходу за растением, урожайность повышается до 20 кг. Семена на рассаду высевают в апреле, а в мае высаживают в открытую почву. Помещение для созревания семян выбирают проветриваемое и сухое.
Дачная
Самый скороспелый сорт, который созревает к 70 дню после появления всходов. Кора плотная, форма вытянутая. Созревшая тыква – желтого цвета с темно-зелеными полосками. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мясистая и сочная со сладковатым привкусом. Аромат похож на ваниль. Один плод вырастает весом до 4 кг.
Вид причисляется к плодовитым, устойчивым к морозам и скороспелым культурам. Семена высевают, когда земля прогревается до 10-12 градусов.
Премьера
Раннеспелый, высокоурожайный сорт тыквы со сладкой мякотью и гладкой поверхностью коры. Созревший плод зеленого цвета со светлыми пятнышками. Одна тыква весит более 5 кг.
Содержит большое количество бета-каротина, который полезен для всего организма в целом.
Высаживают семена в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не ожидаются, в начале июня. Соблюдают правила ухода. Поливы производят регулярно.
Кустовая оранжевая
Небольших размеров плоды, созревающие на 105 день, неприхотливые в уходе; переживают резкие перепады температур. Круглой формы и весом до 5 кг, с тонкой кожурой и однотонным оранжевым цветом.
Менее сладкая, но мякоть более сочная с насыщенным морковным цветом. Устойчива ко многим заболеваниям. Урожайность составляет 6,5 кг на 1 кв. м. Используется в свежем, тушеном, печеном и жареном виде.
Как подготовить тыквенные семечки к посадке
Семена – это основа для роста крепкой и здоровой тыквы. Следует перед посадкой тщательно отобрать посевной материал для ликвидации дефектов и измененных форм. Выбирают только крупные и ровные, нормального цвета.
Чтобы убедиться в правильности выбора, семена высыпают в стакан с водой. Если утонули, то их сажают, а те, что плавают на поверхности, утилизируют.
Затем проверенный материал замачивают в горячей воде на 1 час или перманганате калия на 20 минут. Промывают под проточной водой и заворачивают в лоскут, в котором оставляют проращиваться в течение 3 дней.
Некоторые садоводы закаливают семена, чтобы повысить устойчивость к холодам. Лоскут с сеянцами кладут в холодильник на 4 дня на нижнюю полку, чтобы не переморозить.
Еще сеянцы проращивают в древесных опилках. Насыпают в банку опилки и заливают кипятком, закрывают крышкой. Вода остывает, и в емкость опускают семена, убирают в темное и сухое место до прорастания.
Как выбрать место и подготовить почву
Выбор места для высадки семян играет важную роль. Растение тянется к солнцу, поэтому выбирают не затененные участки с умеренно влажной землей. Предпочтение отдается песчаным и супесчаным почвам, ведь они быстро прогреваются и высыхают.
Грядки располагать на месте роста злаковых, капустных и свекольных культур. Земля на таком участке плодородна, напитана полезными веществами.
Участок земли очищают от сорных растений, рыхлят и через несколько недель вскапывают с корнями сорняков. За сутки до высаживания снова вскапывают и разравнивают.
После каждого перекопа вносят удобрение (компост, навоз, перегной). Расчет подкормки 5-10 кг на 1 кв. м. в лунки глубиной 20 см. Кроме органического удобрения, вносят и химические. Суперфосфата 20 гр. и 10 гр. сульфата калия.
Садоводы рекомендуют выращивать тыквы на компостных кучах, так культура обогатится всеми полезными минералами и витаминами, улучшит свои свойства. Сорняки не так активно растут, а тыква защищает компост от высыхания.
Рекомендации по посадке и схема
Семена высаживаются исходя из схем посадки. Площадь выбирают открытую и большую, чтобы растению не было тесно. На одинаковых расстояниях рассаживают только кустовые тыквы, 70 см между соседними. Среднестебельные – 70 см в ряду и 1,5 м в междурядье, длинностебельные – 1 м в ряду и 2 м в междурядьях.
Глубина внесения семени – 8 см. В одну лунку закладывают по 3 штуки. После всхода растения выбирают самое крепкое, а остальные убирают. Лунки присыпают небольшим слоем мульчи (перегной), укрывают пленочным материалом.
В северных районах страны посадку проводят на высоких грядках. Роют траншеи глубиной в 30 см и на дно укладывают овощные очистки. Сверху добавляют перегной или компост.
Уход за тыквой в открытом грунте
Песчаные земли имеют низкий уровень влажности, следовательно, стоит регулярно поливать почву под тыквой. Чтобы вода не выветривалась, сверху укладывают слой мульчи из сосновых иголок, торфа, опилок и т.д. Но тыква не требовательна к влаге, поэтому такая почва как раз подходит.
Ближе к сбору урожая поливы учащают. Рыхлят землю аккуратно, только на глубину в 10 см.
Опыляют растение с помощью цветков мужского и женского типа. Прикасаются пестиками мужского цветка к женским соцветиям. Прищипывание проводят с целью приостановления роста главного ствола, так как он забирает много питательных веществ.
Для подкормки подойдет раствор из коровьего навоза с водой в разведении 1:8. Под корни не льют! 1 ведро раствора на 6 саженцев в период начала цветения.
Плети растения могут переплетаться между собой или заворачиваться; если она превышает 1 м, ее раскладывают и присыпают землей. Из плети вырастают корни, которые требуют увлажнения грунта.