Как обычные сухари увеличивают урожайность помидор в несколько раз
У каждого опытного огородника есть свои хитрости увеличения урожая и повышения вкусовых качеств плодов. Поговорим о «золотых яблоках», как называли томаты в древности. Мясистые крупные помидоры – мечта дачника, а вот чтобы получить заветный плод, применяются различные варианты удобрений: навоз, зола. Но коровяк есть не у всех, магазинные составы стоят дорого, да и химия на собственном огороде – не самый лучший вариант. Попробуйте хлебные сухари. А мы расскажем о пользе хлеба для томатов и подскажем варианты приготовления подкормки.
Хлеб: полезные свойства для томатов
Основной компонент удобрения – дрожжевой грибок. Кроме того, в сухарях содержится полезный белок, масса минералов. Обогащая грунт дрожжевыми микроорганизмами, дачник получает естественный прирост живой органики, которая сама будет производить достаточный объем фосфора, азота, калия – всего того, что нужно для выращивания богатого урожая помидор.
Преимущества подкормки из хлеба
Первое и главное достоинство – натуральность. Правильно сделанная сухарная подкормка:
- Ускоряет рост саженцев. Уже через 3 суток будет заметно, что ростки подтянулись, стали мощнее.
- Повышает сопротивляемость растений. Культура набирает иммунитет и стойко сопротивляется заболеваниям.
- Укрепляет корневую систему. Это особенно заметно при высадке в грунт слабой рассады.
- Повышает стойкость плодов к перепадам температуры.
- Увеличивает урожай, повышает вкусовые качества плодов.
Как применять
Определять пропорции хлеба и воды придется на глаз. Использовать можно любые дрожжевые изделия: пряники, хлеб разного сорта, печенье. Пожалуй, не подойдут только кремы от тортов, а бисквиты вполне сгодятся. Раствор в любой концентрации безвреден для овощей.
Можно брать кусочки с плесенью, черствые – все, что давно завалялось, уже не съедается, берите и смешивайте с водой.
Собрали хлеб, надели перчатки и теперь так:
- нарезать все остатки кубиками стороной в 1-3 см;
- взять большую тару и высыпать туда сухарики;
- добавить 1 ст. древесной золы (любой);
- залить чистой теплой водой так, чтобы покрыть всю массу хлеба;
- накрыть емкость крышкой и прижать грузом с расчетом полного погружения сухарей – хлеб не должен всплыть;
- оставить на неделю;
- поливать в каждую лунку растений по 0,5 л смеси при высадке рассады.
Предварительно определите место, где хлеб будет настаиваться – запах от удобрения идет не самый приятный. И правильно рассчитывайте время – стоять состав должен не менее 7 суток.
Важно! Дрожжевой грибок разрушает кальций, поэтому золу древесины или таблетки глюконата кальция жизненно важно добавлять при замесе хлеба и воды.
Советы от бывалых огородников
Способ хлебной подкормки известен уже давно, поэтому успел дополниться нужными нюансами:
- Если добавить в замес сладости в виде сахара, варенья, джема, настоится удобрение намного быстрее. Можно сократить срок настаивания до 5-6 суток.
- Добавка из крапивы, одуванчика обогатит подкормку полезными компонентами, и помидоры быстро наберут рост, массу.
- Если под рукой нет древесной золы, глюконата кальция, заменяйте 1 ст. костной муки.
Просчитались со сроками и пора высаживать рассаду, берите сухарики без предварительной подготовки. Делать так: в каждую лунку всыпать горсть сухарей (можно чуть измельчить их в крупную крошку), сверху подсыпать золы. Метод не так эффективен, как настой, но все же лучше, чем совсем ничего.