Секреты и проверенные советы по высаживанию лука под зиму
Август для огородника – пора, когда нельзя зевать и пропускать даже один день. Подготовка семенного материала к высадке на грядки должна идти полным ходом. Чтобы порадовать весной вкусным и обильным урожаем, семенам следует взойти, прорасти и дать корневую систему (репку), чтобы пережить заморозки.
Сортировка и подготовка луковиц
Как только урожай выкопан, рассортирован, собрать все мелкие луковицы – их и следует высаживать. Для начала провести обеззараживание, чтобы убить все бактерии. Раствор готовится так:
- Налить в тару 2 л воды и всыпать 1 ст. л. соли;
- В другую тару налить тоже 2 л воды, добавить 1 ч. л. медного купороса.
Промешать составы по отдельности, а теперь вымочить луковки в каждой смеси по 3-5 минут. Дольше ненужно, чтобы не проснулись корни, не начали расти раньше срока. Переложить посадочный обработанный материал в сито, дать просохнуть. Просто выложить на тряпицу не получится, луковицы могут закиснуть, сито, решето, дуршлаг – все можно сделать самостоятельно. И не забывайте перетряхивать посадочный материал, чтобы просыхание было равномерно.
Подготовка грунта
Если дать на участке прорасти горчице, затем рассыпать тонкий слой перегноя, да все перепахать, питательность грунта будет предельно высокой, дополнительных подкормок почти не потребуется.
Чтобы не пакостили мыши, медведка, по краям грядки сделать борозды, в которые пролить раствор марганца. Средство сдерживает нашествие вредителей на 1-2 месяца, затем помогут ловушки, протравленное зерно.
Подготовка посадочного материала
Улучшить дальнейший рост и увеличить иммунитет растения поможет обычная древесная зола. Нужно пересыпать луковки золой, используя уже окончательно просушенные головки. В составе золы множество полезных микроэлементов, которые не будут лишними для растений.
Высадка
Процесс проводится с учетом климата в регионе. Если достаточно тепло, то высаживать лук в грунт можно примерно через 7-10 дней после чеснока. После посадки, хорошо присыпать грядку землей, прикрыть спанбондом, чтобы сохранялось тепло.