Сколько по времени варить яйца всмятку и вкрутую после закипания
Куриные яйца используют в качестве самостоятельной еды или при приготовлении сложных блюд. Если говорить об этом продукте, как о самостоятельно пище, то первое, что приходит на ум многим хозяйкам, – это яичница или омлет. Однако в зависимости от особенностей приготовления и продолжительности термической обработки можно получить отличающиеся по вкусу кушанья. Если разбираться, сколько варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую или как готовить «пашот», то можно радовать домочадцев новыми кулинарными шедеврами из традиционного продукта.
Маркировка и категории куриных яиц
Перед тем как варить яйца, нужно научиться их выбирать, разбираться в классификации по категориям и маркировке.
Обычно на продукте встречаются такие обозначения:
- С – продукция столовая (сроки реализации – 25 дней);
- Д – диетический продукт (срок продажи – 7 суток);
- 1 категория – вес от 0,055 до 0,0649 кг;
- 2 категория – вес от 0,045 до 0,055 кг;
- отборные яйца весят от 0,065 до 0,0749 кг;
- высшая категория – минимальный вес 0,075 кг.
Для приготовления пищи использую отборные яйца или продукцию 1-й категории, обращая внимание на срок изготовления. Цвет скорлупы никакого отношения к классификации не имеет. Расцветка зависит от породы птицы.
Витаминный и химический составы куриного яйца
Польза яиц неоспорима, ведь они содержат бета-каротин, холин и несколько витаминов группы В, а также витамин А, Е, К, D, РР и Н. Что касается химического состава, то он следующий:
- содержание жиров в ста граммах продукта не превышает 11,5 г;
- концентрация холестерина находится в пределах 570 мг;
- в 100 граммах около 12,7 г белков;
- в составе есть даже вода, ее количество составляет 74,1 г/100 г;
- калий – 140 мг;
- сера – 176 мг;
- железо – 2,5 мг;
- натрий – 134 мг;
- кальций – 55 мг;
- марганец – 31,7 мкг;
- медь – 83 мкг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 192 мг.
Как варить яйца?
Каждому человеку полезно знать, как правильно варить яйца, ведь это самый простой способ приготовления еды. Проще всего их сварить в воде, уложив в кастрюльку и поставив ее на плиту. Но с появлением кухонной бытовой техники были изобретены другие способы варки. Например, продукт можно приготовить в микроволновке, мультиварке, в пароварке, в аэрогриле или в специальной яйцеварке.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Если яйцо добавляют в салат или любое другое блюдо, то оно должно быть сварено полностью, до готовности. Для этого каждой хозяйке полезно узнать, сколько варить яйца вкрутую. Если продукт сварен правильно, то консистенция желтка будет кремовой и в меру мягкой. Если вокруг желтка есть зеленоватая окантовка, это значит, что яйцо переварили.
Отдельно ответим, сколько по времени варить яйца вкрутую. При приготовлении придерживаются следующей технологии и временных промежутков:
- В небольшую кастрюльку или металлическую кружку укладывают продукт, заливают его водой так, чтобы сверху был слой жидкости толщиной 2 см.
- Емкость ставят на плиту и включают огонь.
- Как только содержимое закипит, пламя уменьшают и засекают время. Яйца варят при слабом кипении 7-9 минут.
- Затем огонь отключают, а кипяток сливают.
- В кастрюлю набирают холодную воду.
Другой способ варки вкрутую подразумевает немедленное отключение огня после закипания. Кастрюльку накрывают крышкой, а через 25 минут кипяток сливают, набирают холодную воду. Этот способ хорош тем, что желток не получится переваренным.
Ученые доказали, что больше всего пользы в вареном белке и сыром желтке, поэтому сваренные всмятку яйца полезны для здоровья. Если нужно понять, сколько варить яйца всмятку после закипания, то можно использовать одну из двух технологий приготовления:
- Продукцию заливают водой так, чтобы выше был слой толщиной 1 см. Как только вода закипит, огонь уменьшают и варят на протяжении 3 или 4 минут. Если варить три минуты, то белок будет густой, а желток полностью жидкий. Через четыре минуты часть желтка тоже загустеет, жидкой останется только середина.
- Сначала кипятят воду. Продукт укладывают в уже кипящую жидкость, варят не дольше 1 минуты. Потом плиту выключают, но яйцо извлекают из кипятка через 5-6 минут, сразу перекладывают его в холодную воду.
Важно! Варить всмятку лучше яичко комнатной температуры, поэтому его заблаговременно вынимают из холодильника.
Сколько варить яйца-пашот?
Гурманам полезно узнать, как варить яйцо-пашот. Главная особенность приготовления заключается в том, что продукт варят без скорлупы. Благодаря этому еда приобретает кремовую нежную консистенцию. Важно выбирать только свежую продукцию.
Есть два способа приготовления:
- 1-й способ больше подойдет профессионалам, потому что требует определенных навыков. В кастрюле кипятят воду с добавлением одной столовой ложки уксуса. После закипания огонь уменьшают. Жидкий желток и белок без скорлупы выливают в кипяток, предварительно сформировав ложной крутящуюся воронку. Содержимое должно вариться в центре воронки, для чего воду постоянно аккуратно помешивают ложкой по кругу. Через 3 минуты готовое блюдо извлекают шумовкой, укладывают на бумажное полотенце для удаления остатков воды.
- 2-й способ более простой. Его могут использовать не подготовленные люди. Понадобится небольшая пиала или широкая чашка. На нее сверху укладывают пищевую пленку так, чтобы в центре было небольшое углубление. Скорлупу разбивают, а содержимое укладывают на пленку. При желании добавляют соль и укроп. Края пленки закручивают сверху. Получившийся мешочек опускают в кипяток минимум на 3, максимум на 5 минут. Затем пленку удаляют.
Как сварить яйцо в мешочек?
Далее рассмотрим, сколько варить яйца в мешочек. Сразу после доставания из холодильника куриное яичко варят 3-4 минуты, чтобы получилось блюдо «в мешочек». Причем класть продукт нужно в холодную воду. Сразу после приготовления кипяток сливают, а в кастрюлю набирают холодную воду.
Если яичко после доставания из холодильника помещают в кипяток, то время варки сокращается до одной минуты. Через указанный временной промежуток огонь выключают, а продукт оставляют в кипятке еще на 5 минут. В принципе блюдо в мешочек и всмятку аналогичны и готовятся одинаково.
Особенности и сроки варки перепелиных яиц
Отдельно разберемся, сколько варить перепелиные яйца. Поскольку размеры этих яичек меньше, чем обычных, сроки термического воздействия несколько иные:
- чтобы сварить всмятку, понадобится 1,5 минуты;
- если варить на протяжении 40 секунд, будет продукт в мешочек;
- продолжительность варки вкрутую составляет 3 минуты.
Варка желтком наружу
Хотите удивить своих гостей и домочадцев? Сварите яйцо желтком наружу. Для этого понадобятся:
- обычный фонарик;
- старые капроновые колготки;
- прозрачная липкая лента;
- кубики льда.
Процесс приготовления выглядит так:
- Чтобы убедиться, что желток внутри целый, скорлупу просвечивают фонариком. Если содержимое светится, значит, все в порядке.
- Продукт обматывают липкой лентой, помещают внутрь капроновых колгот. Для сохранности содержимого колготы завязывают с двух сторон.
- Взявшись за два конца колготок, помещенный в середину продукт раскручивают, словно в центрифуге. Это делают на протяжении нескольких минут.
- Чтобы определить готовность к термической обработке, скорлупу снова просвечивают фонариком. Теперь содержимое не будет светиться. Оно должно быть мутное.
- Далее яичко извлекают из колготок, вместе со скотчем варят в кипятке на протяжении 7-9 минут.
- Готовое блюдо извлекают из кипятка и помещают в емкость со льдом. После охлаждения скотч со скорлупой счищают.
На заметку! Если яичко крутить в «центрифуге» недостаточно долго, то желток не будет снаружи. Он равномерно перемешается с белком и блюдо не получится.
Приборы для термической обработки куриных яиц
Хозяйки хотят знать, как варить яйца вкрутую с использованием современной кухонной техники. Варка на плите в кастрюльке сегодня остается основным способом приготовления, но есть альтернативные методы, которые не менее хороши, позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо.
Приготовление в микроволновке
Существует несколько вариантов приготовления в микроволновке:
- В керамическую чашку, смоченную водой, укладывают жидкий продукт без скорлупы. Потом содержимое солят, добавляют молоко и взбивают вилкой. После минутного приготовления на максимальной мощности жидкость еще раз перемешивают и снова готовят в печи на протяжении минуты.
- В микроволновке легко приготовить яйца-пашот. Для этого в чашку с кипятком разбивают куриное яичко. Блюдо готовят на наибольшей мощности под крышкой на протяжении 60-80 секунд.
- Чтобы приготовить глазунью, предварительно подогретую тарелку смазывают маслом, укладывают содержимое без скорлупы. Чтобы желток не взорвался, его прокалывают вилкой или ножом. Продолжительность приготовления 3/4 -1 минута.
Варка в мультиварке
Предварительно поверхность продукта моют, потом укладывают его в чашу прибора, куда дополнительно наливают кипяток. После выбора режима приготовления на пару указывают продолжительность процедуры. В зависимости от желаемой консистенции желтка она составляет 3-7 мин.
Приготовление в пароварке
Чтобы сварить яичко в пароварке, его предварительно моют. После заполнения емкости горячей водой агрегат включают. Приготовление длится 15-20 минут.
Яйцеварка
Проще всего ответить на вопрос, как варить яйца всмятку в специальной яйцеварке. Здесь сроки приготовления не отличаются от варки на плите и колеблются в пределах 3-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Приготовление в аэрогриле
Исходное сырье помещают на средний уровень прибора. Оптимальная температура термической обработки составляет 205 градусов, а продолжительность не превышает 10 минут. Но через 5 мин. после старта продукт переворачивают другой стороной.
Почему плохо чистится яичная скорлупа?
Как правило, чем свежее яйца, тем сложнее их почистить. Хорошо чистится продукт после двухнедельного хранения в холодильнике. Однако не забывайте, что столько времени хранить можно только столовую разновидность.
Чтобы облегчить последующую чистку, сразу после извлечения из кипятка яйцо перекладывают в холодную воду или в тару со льдом. Облегчить чистку можно другим способом. Для этого перед началом варки тонкой иглой аккуратно прокалывают небольшое отверстие в скорлупе с тупой стороны, стараясь не повредить пленку в воздушном кармане. Тогда во время варки под скорлупу попадает вода, которая и облегчит процедуру чистки.
Калорийность яиц
Если сравнивать калорийность одного куриного и перепелиного яйца, то у первой разновидности она больше, составляет 60-80 килокалорий, а у второго вида – 20 килокалорий. Однако если сравнить эти же показатели в пересчете на 100 грамм продукта, то перепелиные яички окажутся более калорийными, поскольку у них значение будет в пределах 168 ккал, а у куриных – 157 килокалорий.
Проверка свежесть в домашних условиях
Если купленный продукт хранился долгое время на полке холодильника, то проверить его свежесть можно несколькими способами:
- Свежая продукция, уложенная в емкость с холодной водой, всегда находится на дне в горизонтальном положении.
- Если один конец поднимается кверху, то продукт разрешено употреблять только после термической обработки.
- Всплывшее на поверхность воды яйцо есть нельзя.
- Также для оценки свежести скорлупу разбивают и рассматривают содержимое. Если желток выпуклый, а белок достаточно вязкий, то сроки хранения соблюдены. Жидкий белок и желток, который плохо держит форму, наблюдаются у долго хранящейся продукции.
- Если во время тряски слышно бульканье, то это указывает на несвежесть.
Польза и вред куриных яиц
Яйца вредно есть аллергикам. Кроме этого, они содержат плохой холестерин. Однако его концентрация невысока, поэтому если в неделю съедать не более пары куриных яичек, то вреда никакого не будет.
Гораздо больше у продукта полезных качеств. Они заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- наличие белка животного происхождения, который легко усваивается;
- улучшение работы мозга и памяти;
- наличие минералов и витаминов;
- профилактика злокачественных новообразований;
- нормализация обменных процессов;
- улучшается состояние ногтей и волос;
- содержат кальций, который хорошо усваивается;
- польза для зрения и зубов;
- защита от нервного переутомления.
Польза и вред перепелиных яиц
Выше мы разобрались, сколько по времени варить перепелиные яйца. Их могут есть даже аллергики.
Среди полезных качеств выделяют следующее:
- не тухнет;
- кладезь ценных питательных веществ, минералов и витаминов;
- улучшение памяти и мозговой деятельности;
- не вызывают сальмонеллез;
- ускоряют регенерацию слизистых;
- полезны для иммунитета и нервной системы;
- содержат лецитин, который выводит плохой холестерин;
- минимальная концентрация холестерина;
- разрешено использовать в диетическом и детском питании;
- не вызывают аллергию;
- антибактериальное действие;
- защита от воспалений и инфекций.
Сроки хранения куриных и перепелиных яиц
Исходное сырье хранят только в холодильнике. То же самое касается и вареной разновидности. Диетический продукт разрешено хранить только 7 суток. Продолжительность хранения столовых видов доходит до 25 дней. Домашние куриные яички держат в холодильнике максимум 28 дней. Срок хранения перепелиных яиц составляет 60 суток.
Важно! Вареные яйца хранят только в холодильнике. Сроки хранения не должны превышать 5 суток.
Учтите, что все разновидности продукта укладывают в холодильнике на отдельной полке и желательно в специальной упаковке, чтобы они не соприкасались с другими пищевыми продуктами, поскольку в этом случае повышается риск заболевания сальмонеллезом.