Сколько нужно варить очищенную молодую картошку, в мундире и для пюре
Как говорила героиня одного советского фильма: «из картошки можно приготовить сотню блюд и ни разу не повториться». И действительно, картофель запекают, жарят, отваривают и готовят пюре. В 100 г печеного овоща всего 92 ккал, поэтому клубни – обязательный элемент диетического меню. Богатый крахмалом, полезными микроэлементами картофель – это универсальный продукт, с которым справится даже начинающий кулинар. Несмотря на простоту приготовления, не лишним будет уточнить, сколько варить картошку в мундире после закипания, способ правильной варки на салаты, в холодные супы и пюре.
Сколько варят картофель в мундире
Само название блюда имеет очень давние корни. Коричневая кожура похожа цветом на шинели солдат в Первую Мировую войну. Картошка буквально выручала в голодные годы, ее варили, не очищая, поэтому и назвали «в мундирах».
Правила приготовления очень просты:
- Клубни выбирают одинакового размера. Это нужно для одновременного приготовления.
- Тщательно моют овощи. Глазки не вырезают, поэтому отбирают ровные экземпляры без дефектов.
- Заливают продукт водой так, чтобы она покрывала сверху «на палец», это примерно на 10 мм.
- Ставят емкость на огонь, доводят до кипения.
Сколько по времени варить картошку, зависит от возраста и размера овоща. Крупные плоды в кожуре готовят до получаса, а мелкие – 10 минут после закипания. С готового продукта сливают воду, ставят на теплую плиту подсушить – избавить от остатков воды. В жидкости клубни не оставляют, они «отойдут водой», станут невкусными.
Совет! Как только овощи закипят, их солят, убавляют огонь и доваривают при постоянном небольшом кипении. На 1 л воды нужно 0,4 ст. л. соли. Если плита электрическая, за 5 минут до готовности нагрев выключают. Готовность проверяют вилкой. Легко входит – все готово.
Как варят молодую картошку в мундирах
Свежую картошку в кожуре варят так же, как старые клубни. Отличие только в том, что кожицу не снимают. Она тонкая, поэтому чистят ее после приготовления овоща. Просчитывая, сколько варить молодую картошку, смотрят размер. Клубни размером в 5-7 см готовят 10 минут, а до 10 см – 20-30 минут.
После закипания воды уменьшают нагрев, приоткрывают крышку кастрюли и следят за варкой. Как только шкурка начала лопаться, проверяют готовность вилкой. Крахмалистые клубни солят круче, чем не крахмалистые. В среднем на 1 л воды до 1/4 ст. л. соли.
Как варят очищенный картофель
Сам процесс приготовления простой – клубни чистят, заливают водой, варят и подают на стол. Несколько советов помогут разобраться, как и сколько варить картошку очищенную в кастрюле:
- если в процессе чистки обнаруживают зеленые пятна на плодах, их выбрасывают – такой картофель может быть опасным для здоровья;
- перезрелый, перемерзший картофель не чистят, варят только в мундирах, применяют для салатов, запеканок;
- старые клубни чистят специальным ножом (экономкой), который снимает тонкий слой кожуры;
- с молодого картофеля кожицу убирают жесткой щеткой или металлической губкой для мытья посуды;
- в процессе чистки вырезают глазки, темные пятна;
- чистые овощи выкладывают в посуду с водой, на открытом воздухе крахмал почернеет;
- если планируют готовить овощ не сразу, то в воду добавляют кубики льда, чтобы не вышел весь крахмал;
- для варки очищенного картофеля выбирают клубни любого размера, но крупные режут на части;
- резать картофель лучше вдоль клубня, он быстрее варится;
- овощи размером до 50 мм готовят не более 15 минут, а до 70 мм – 20 минут.
Чем крупнее клубень, тем сложнее добиться ровного приготовления по всей толщине. Верхний слой уже разрыхлится, а внутри остается сырым. Такие клубни режут. Для плотности крахмалистого продукта в воду добавляют 0,5 ч. л. уксуса (9%) на 1 л воды.
Чтобы не считать по хронометру, сколько нужно варить картошку, готовность проверяют вилкой. Нож слишком острый, может легко прорезать сыроватый продукт. Вилка хорошо определит полную готовность. Если зубцы входят легко, картофель снимают с огня, сливают воду и ставят обратно на плиту, чтобы немного «подсушить». В этот момент добавляют подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, продукт будет вкуснее.
Сколько варят картофель для пюре
Самое вкусное пюре получают из картофеля с большим содержанием крахмала. Но такие клубни нельзя людям с некоторыми заболеваниями. Проблему устранит вымачивание нарезанной картошки. Сначала овощи чистят, затем режут и заливают чистой водой, меняя ее раз в полчаса. Процедуру проделывают трижды, лишний крахмал выйдет в воду.
Для тех, кому можно есть вкусное пюре, этап подготовки и варки выглядит так:
- Очищенный картофель выкладывают в посуду с водой. Крупные экземпляры режут, мелкие оставляют целиком. Если необходимо сварить продукт как можно быстрее, нарезают всю картошку. Режут ломтиками или брусками.
- Воды наливают столько, чтобы она только покрыла картофель. Много воды не надо, продукт будет водянистым.
- Рассчитывая, сколько варить картошку для пюре, определяют размер плодов или ломтиков. Средние клубни варят 15 минут, а бруски толщиной в 15 мм – 10 минут.
- После закипания воду солят. На 1 л жидкости примерно четверть ст. л. соли. Как только картофель готов, воду сразу сливают в чашку.
- Проверку готовности выполняют зубочисткой. Нож и вилка острые, они могут проколоть недостаточно готовый продукт. В пюре овощ варят до полной готовности, лучше даже чуть разварить, чем не доварить.
На заметку! Отвар пригодится, если не хватит молока в пюре. А еще его охлаждают и делают маски, поливают комнатные растения или пьют при болях в желудке.
Как варят картофель для салата Оливье
Зная, сколько нужно варить картошку для пюре, нелишним будет приготовить овощи и для салата. В любые холодные закуски клубни отваривают только в кожуре, так в них сохраняется больше витаминов, мякоть не разваривается. Рассчитывая, сколько варить картошку в мундире для салата, смотрят на размер плодов. Средним достаточно 7 минут после закипания, более крупным до 10-15 минут. Как правило, в салаты выбирают плоды одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
На заметку! Если осталась чищеная картошка, ее тоже варят для оливье. Нарезают кубиком размером в 15 мм, заливают водой и готовят не более 5-7 минут после закипания. Затем воду сливают. Готовый продукт не оставляют в воде, чтобы он не напитался влагой.
Как варят картофель для окрошки
Процесс варки не отличается от приготовления для салатов. Клубни моют, не снимая кожицу, складывают в посуду, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед тем как рассчитать, сколько варить картошку для окрошки, определяют размеры плодов. Мелким хватит 5-7 минут, средним до 15 минут. Крупные овощи чистят, нарезают, а как готовить порезанную картошку, написано выше.
Сколько варят картофель в супе
В заправочных прозрачных супах овощи варят очищенными и нарезанными бруском, соломкой. Сколько варить картошку в супе, зависит от размера ломтиков. Бруски толщиной до 15 мм готовят не более 10 минут.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, придерживаются правил:
- картофель закладывают только в кипящую воду;
- свежую капусту варят до картошки, а соленую – после;
- кислые продукты добавляют в суп после полной готовности корнеплода;
- чтобы сделать блюдо наваристым, в нем готовят пару целых клубней, после разминают и снова кладут в бульон;
- для супов-пюре картофель варят отдельно до полуготовности, затем добавляют в бульон, после приготовления протирают через сито или пробивают блендером.
Чтобы спасти пересоленный суп, в него кладут пару крупных клубней. Они оттянут соль. Если первое блюдо получилось не особо наваристым, в конце добавляют ложку топленого масла. Доводят до кипения и сразу выключают.
Как готовят картофель Флайт
Это особый рецепт, в котором клубни получаются как запеченные на костре. Чтобы сделать Флайт, соблюдают определенные правила:
- Отбирают только идентичные по размеру овощи. Тщательно промывают, не снимая кожуру, чистят от грязи и песка.
- Выкладывают плоды в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрыла их, но без «горки».
- Насыпают много соли. На 1 кг корнеплодов 0,4 кг соли. Приправа не должна раствориться в воде. В процессе приготовления добавляют еще 200-300 г соли.
- Доводят блюдо до кипения, уменьшают нагрев, сдвигают крышку для выхода пара. Варят до полной готовности.
- Картофель Флайт достают, выкладывают на блюдо. Отвар применяют для повторного приготовления кушанья.
Не стоит бояться пересолить корнеплоды. Большое количество приправы нужно для достижения определенного вкуса. Сама мякоть не будет пересоленной.
Как определяют готовность картошки
Основное правило – проверять готовность, протыкая овощи до середины толщины ломтика или клубня. Бывает так, что верхний слой сварился, а внутри еще нет. Нож не подходит для оценки готовности, слишком острое лезвие. Плоды в мундирах проверяют вилкой, очищенные ломтики зубочисткой.
По времени приготовление занимает:
- крупные клубни в кожуре до получаса;
- большая картошка без шкурки – до 25 минут;
- средние плоды до 15-20 минут;
- мелкую картошку выключают после 10-15 минут варки.
Важно! Отсчет времени ведут только после закипания жидкости. Если конфорка работает плохо, вода прогревается долго, готовность плодов начинают проверять через 5-7 минут после закипания.
Как варят картофель в мультиварке
Промытую и чистую картошку режут ломтями, выкладывают в чашу, солят и готовят в мультиварке в режимах «картофель», «бульон» и пр. Общее время приготовления – не более 30 минут. Для вкусового разнообразия в воду добавляют зелень, зубчик чеснока, горошины перца или лавровый листик.
Готовность проверяют обычным способом, приправы выбрасывают. Самым вкусным получается картофель, сваренный мелкими целыми клубнями в режиме «на пару». После отключения таймера остатки жидкости сливают, добавляют в овощи немного масла, дают постоять 10 минут.
Как готовят картофель в микроволновке
Очищенные клубни режут ломтями толщиной до 20 мм, складывают в чашку для СВЧ и заливают водой так, чтобы она только покрывала продукт. Берут крутой кипяток, холодной водой не заливают. Добавляют соли (не более 0,5 ч. л. на 1 л воды), ставят в микроволновку и варят на полной мощности в течение 10 минут.
После отключения таймера содержимое емкости перемешивают, доваривают еще 5-7 минут, сливают жидкость. Если нужно приготовить продукт без воды, его закладывают в целлофановый рукав для запекания, подсаливают и плотно закупоривают пакет. Затем прокалывают его в нескольких местах зубочисткой или вилкой, помещают в СВЧ на 15 минут на самой высокой мощности.
Как готовят картофель в пароварке
Процесс приготовления плодов в пароварке проще, чем даже в микроволновке. Мелкие клубни свежей картошки моют, не очищая, режут на половинки и закладывают на решетку. В чашу пароварки наливают воду, включают таймер на 25-30 минут. Картофель солят после приготовления. Очень вкусной получается картошка, политая смесью из масла, толченого чеснока с солью.
Как варят картофель разного сорта
Самыми популярными сегодня считают сорта красного, белого и фиолетового корнеплода. Правила приготовления немного отличаются:
- Красноватую картошку сорта Лорх варят не более 10 минут после закипания. Плоды быстро развариваются, поэтому их доводят до готовности без нагрева остаточным теплом конфорки. Воду сливают через 10 минут после выключения электроплиты.
- Фиолетовый картофель сорта Синеглазка готовят так – 15 минут для молодых клубней, а 20 для зрелых. Это овощи с высоким содержанием крахмала, идеально подходящие для пюре.
- Белый сорт называют Голубизна, варят до 25 минут после закипания. Рассыпчатые корнеплоды хороши в супах, гарнирах. Мякоть остается белой, даже при остывании готового кушанья.
На заметку! Если в процессе чистки плодов в воде много белой мути, не страшно – это выходит крахмал. Такие корнеплоды варят не более 20 минут, чтобы они не развалились. Сорта с малым количеством крахмала готовят до получаса, все зависит от размера плодов.
Как запекают картошку
Отличный запеченный картофель – идеальный гарнир для тех, кто следит за длиной поясного ремня. Чтобы приготовить клубни, их моют, не чистят, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на решетку разогретой до 200 С духовки. Через 60-75 минут вынимают готовые плоды, разламывают, подсаливают и поливают маслом.
Еще один вариант приготовления печеного картофеля:
- крупные клубни моют, не чистят;
- заворачивают каждую картофелину в 2 слоя фольги;
- выкладывают на противень;
- ставят в духовку, нагретую до 200 С;
- через 60 минут достают клубни;
- разматывают фольгу;
- режут плоды пополам (вдоль);
- вынимают немного мякоти;
- смешивают мякоть картошки с рубленой ветчиной, зеленью;
- добавляют немного замороженного сливочного масла;
- выкладывают начинку обратно в клубень;
- снова ставят противень в духовку на 15 минут;
- по готовности выключают нагрев, посыпают картофель тертым сыром.
Вкуснейшее блюдо не требует никаких дополнений, но можно добавить немного соуса из оливкового масла со свежим перцем и чесноком.