Реальная стоимость колбасы и сколько в ней на самом деле мяса?
Введенные в последнее время акцизы на колбасные изделия граждане восприняли негативно. Даже Минздраву эта идея показалась недружелюбной. Уже на следующий день он опровергал подобные инициативы, ссылаясь на то, что с самого начала не одобрял подобное нововведение. И все от того, что наша колбаса не отличается высоким качеством. Рост цен неминуемо влечет за собой еще одно подорожание и потерю качества продукта.
Но не стоит слишком вдаваться в подробности о вреде и качестве ингредиентов, используемых при изготовлении колбасных изделий, пусть этим займется пищепром и отраслевые эксперты. Лучше посмотрим на ситуацию со стороны статистики.
Из чего состоит цена колбасы?
Из года в год Росстат подсчитывает составляющие потребительских цен на различные товары. Сюда относятся хлеб, овощи, макаронные изделия, мясная продукция и колбаса. Для примера рассмотрим вареную колбасу высшего сорта – Докторскую.
Как показывают данные службы государственной статистики, в 2017 году килограмм подобной колбасы отпускался по цене 394,9 рубля. Как нам известно, цена складывается и нескольких составляющих:
- стоимость сырья;
- расходы на производство;
- прибыль производителя;
- налоги;
- расходы на транспортировку;
- наценки перекупщиков.
В прошлом году сырье в колбасе отпускалось за 167,7 рублей, а именно 42,4%. Сюда относят мясо, добавки, усилители и другие ингредиенты, упаковку, вспомогательные материалы, то есть все то, без чего колбаса не будет считаться колбасой.
Но полученная цифра чересчур завышена, так как в стоимость используемого сырья, купленного заводом, входят налоги, а в оплату труда рабочих уже заложен подоходный налог и взносы. Но Росстат не выделяет налоги, которые скрыты, поэтому будем исходить из цены в 167,7 рубля.
Почему цены растут, а качество колбасы ухудшается? Все потому что из года в год себестоимость мяса и другого сырья уменьшается в конечной цене. Например, в 2008 году цена за сырье составляла 45,26% от розничной цены. Кажется, что такая разница совсем не велика, но это происходит постоянно. Цены продолжают расти.
Можно взглянуть на эту ситуацию несколько иначе. В 2008 году сырье на килограмм колбасы продавалось по цене 99,25 рублей, а в 2017 году эта цена составила уже 167,71 рубль. Повышение цен произошло на 69%. Килограмм колбасы продавался за 219,3 рубля, теперь его цена выросла до 394,9 рублей. В данном случае удорожание произошло на 80%. Получается, что 11% разница между скачками роста указывает, что остальные составляющие цены растут стремительней, чем мясо, из которого она изготовлена. И покупатели отдают большие деньги за то, что употреблять не будут. Отчего так случается? Все оттого что сэкономить на сырье намного проще, чем на любом другом продукте.
За что мы отдаем такие деньги?
Оставшиеся 57,6% от всей цены поделены так:
- Производство колбасы – это 16,42% от розничной цены (64,9 рублей). За последние 9 лет эти затраты увеличились в 2,6 раза с привычных 25 рублей. Повышение коснулось всего: и вспомогательных материалов и электроэнергии. Расходы на оборудование также выросли, зарплата рабочим увеличилась в 2,13 раза, коммерческие расходы (упаковка, реклама, хранение товара) – в 3,04 раза. В целом общие затраты на производство увеличились с 11,38% до 16,42%.
- Заводская прибыль – это 8,04% от розничной цены (31,76 рублей). С ростом цен предприниматель увеличивает и свою прибыль. За 9 лет прибыль в рублях выросла на 89% (с 16,84 до 31,76 рублей). Ее дола в цене увеличилась на один процент.
- НДС – это 5,94% от розничной цены (23,46 рубля). Данный налог рассчитывается с отпускной цены продукта, который стоит 264,33 рубля. Для колбасы налог составляет 10%, поэтому он выходит в 23,46 рубля или 5,94%, если его сравнить с конечной розничной ценой. За девятилетний срок эта составляющая повысилась на 39%. Этот показатель намного меньше.
- Доставка продукции перекупщикам – это 0,22% от розничной цены (87 копеек). Груз отправляется оптом. В перерасчете на килограмм подобные затраты почти не ощущаются. Но с 2008 года, когда за килограмм продукции платили всего 0,47 копеек, затраты выросли на 85% и более.
- Плата перекупщикам и посредникам – это 26,88% (106,15 рублей). К сожалению, никто не продает колбасу напрямую с завода. До конечного потребителя колбасе приходится пройти дорогостоящий путь. Так, например, 26,57 рублей уходит посредникам.
Торговые надбавки магазинов очень сильно бьют по карману покупателя. Сюда относят не только прибыль продавца как перекупщика, но и другие его затраты. В докторской колбасе на надбавки приходится 17,4% от конечной цены товара. За последнее девятилетие она увеличилась на 81%.
Общая сумма оборота за 9 лет выросла в два раза. Если в 2008 году за оборот сферы обращения мы платили 53,1 рубль, то сегодня эта сумма составляет выше 106 рублей. Относительно розничного показателя эта цена увеличилась на 2,6%.