Сколько грамм сахара, муки и воды в граненом стакане
Кухонные весы – вещь не самая нужная. Чаще всего хозяйки отмеряют все «на глазок», привыкая к своим мерам. Но берясь за приготовление нового блюда, десерта, без точных измерений не обойтись. Чтобы не бежать в магазин за весами, стоит разобраться, сколько грамм муки в стакане, как измерять продукты стопками, чашками и другими емкостями.
Как используют стакан для измерения
Декоративные стаканы, рюмки, стопки бывают разного объема. Перед определением, сколько грамм сахара в стакане, учитывают форму тары, толщину ее стенок. Чаще всего используют граненые стаканы, в которых вмещается ровно 250 мл воды. Это в емкости, налитой до самого верха. Наливая воду до ободка, получают всего 200 мл.
Зная, сколько грамм в стакане воды, учитывают показатели плотности. У прочих продуктов параметр отличается от воды, потому вес в граммах будет отличаться от объема в мл. Более того, сгущенки в стакане по весу будет больше, чем воды, поскольку плотность молока выше. Узнать, 100 грамм сахара в стакане, это сколько, перемеривают вместительность тары при помощи кухонных весов.
Делают так:
- На весах измеряют вес пустого стакана. Наполняют его водой ровно до ободка. Взвешивают еще раз.
- Доливают воду до самого верха. Измеряют вес.
- От каждого показателя массы отнимают вес пустой тары.
По окончании эксперимента получают объем жидкости, наполняя емкость до верха и до ободка. Для удобства пользования мерный предмет оснащают штрихами (шкалой) для замеров трети, четверти емкости.
Разновидности стаканов
В продаже предложена тара мерой от 50 мл до 350 мл, разной формы. Традиционный граненый стакан стоит недорого, поэтому покупка его не станет обременительной для бюджета. Между тем пользоваться им намного удобнее, хотя бы потому, что он прозрачный, без фигурных отливок на поверхности. Выпуклые украшения визуально искажают объем. И если в рецепте надо «полстакана», хозяйка может ошибиться.
Отдельная форма – тонкостенные стаканы без граней и ободка. В емкость входит 200 мл, но только при условии, что тара выполнена по ГОСТ. Изготовители, применяющие ТУ, допускают отклонения в объеме в сторону уменьшения или увеличения. Поэтому сложно определить, сколько грамм муки в 1 стакане с тонкими стенками и без ободка. Для использования емкости в целях определения массы, объема прочих продуктов, ее перемеряют.
Еще один вариант тары для замеров – граненые стопки. По стандарту в них входит ровно 50 грамм, но все зависит от формы изделия. Поскольку стопкой мерить сыпучие продукты намного проще, для определения объема тары выполняют предварительные замеры.
Делают так:
- берут медицинский шприц;
- набирают в него воду с учетом делений на шкале корпуса;
- выливают объем воды в стопку;
- снова набирают воду и переливают, суммируя объемы;
- как только стопка заполнена, подсчитывают количество миллилитров.
Так получают точный объем тары. Шприцем делают замеры любых емкостей, но если его нет, берут мерную ложку для медицинских препаратов. Ложки также продают в аптеках, они дополнены шкалой и удобны для замеров сыпучих продуктов.
Сколько грамм разных продуктов в стакане
Измерив, сколько грамм в граненом стакане, стопке, применяют методику для определения массы любых продуктов. В расчет принимают несоответствие массы и объема – при разной плотности продуктов одинаковый объем не обозначает равного веса.
Замеряя массу соли в стакане, считая, сколько грамм крахмала, крупы, соблюдая ряд рекомендаций:
- Сыпучими продуктами заполняют мерную тару до верха. Это касается любых емкостей – с ободком и без него. Если в рецепте указывают 3 ст. муки, значит посуду наполняют вровень с верхней гранью без горки.
- Продукты в таре не уплотняют, не встряхивают, не разрыхляют. Исключение касается крупных орехов, при заполнении посуды, ее встряхивают, чтобы между ними осталось как можно меньше воздушных карманов.
- Для замера массы вязких изделий – меда, варенья используют мерную ложку.
- В кухне с высоким уровнем влажности муки в стакан войдет по весу больше, чем в сухом помещении. Причина – продукт быстро вобрал влагу, потому масса увеличилась.
- Для выравнивания муки, сахара точно по верхней грани, берут нож. Заполняют стакан, нож поворачивают плоскостью над емкостью, «снимают» кухонным предметом излишек продукта.
Заполняя граненую или тонкостенную тару водой, до края не доливают, – жидкость проливается. Потому считают объем так – в граненом стакане 240 мл, в тонкостенном 190 мл.
Жидкость
Разобравшись, сколько грамм воды в граненом стакане, тарой замеряют прочие жидкости. Как правило, в рецептах нет особого разделения на бульон и воду, потому тот и другой ингредиент замеряют без учета плотности, массы. Но если в кулинарной книге сказано: «добавить полстакана воды или немного бульона», то второго берут чуть меньше половины емкости. Это как раз и будет определение «немного бульона».
Для простоты замеров предложена таблица с параметрами объемов разных жидкостей.
Твердые продукты
В эту группу входят все изделия, которые нужно жевать.
В частности:
- крупы;
- зерно;
- плоды мелкого размера (горох, виноград);
- орехи;
- бобовые;
- макароны;
- продукты переработки зерна, например, овсяные хлопья.
Для измерения массы арбуза, дыни, картофеля покупают безмен – стоит недорого, замеряет массу точно. Однако очищенные квадратики арбуза, дыни, дольки цитрусов вполне допустимо измерять и с помощью стакана.
Вязкие продукты
В эту группу продуктов входят все изделия с сахаром, фруктозой, пектиновыми кислотами. Также раздел включает гомогенизированную продукцию – соусы, сметану, сливки, масла. Кроме того, вязкими считают мед, простоквашу, пюре из фруктов или овощей, топленое масло, жир. Для равномерности заполнения емкости некоторые продукты подогревают, но не до кипения. Основное требование – не оставлять в вязком изделии крупных кусков.
Сыпучие продукты
Проще всего измерить сколько грамм в стакане, именно сыпучие продукты, поскольку они заполняют всю тару без воздушных карманов.
Замеры выполняют с учетом рекомендаций:
- Измеряя, сколько грамм муки в граненом стакане, продукт засыпают без предварительного просеивания, встряхивания и уплотнения. То же самое касается других изделий.
- К разряду сыпучих относят все изделия, в которых нет воды, прочей жидкости, они не являются вязкими.
- Наполняют стопку, чашку и другие емкости до верхней грани без горки.
С помощью подробной таблицы легко определить, сколько грамм манки и других продуктов в стакане, стопке или ложке.