Простой дедовский рецепт домашней наливки 4 на 4
Для домашнего алкоголя лучше использовать ягоды с мелкими косточками – делают наливку на основе клубники, малины, вишен, слив, смородины. Существует много способов и различных рецептов приготовления наливок, мы поделимся лучшими и самыми вкусными.
Наливка 4 на 4 – компоненты и процесс приготовления
Ингредиенты – сахарный песок, чистая вода, любые ягоды, спиртовая составляющая – водка либо самогон, чистый спирт (предварительно разбавить водой). Количество – все по 4 стакана.
Если за основу брать водку, то напиток получится с крепостью от 20 до 22 градусов. Если же крепость в приоритете, то лучше настаивать ягоды на самогоне или спирту. Наиболее насыщенный вкус обеспечивают вишни и сливы. Дамский вариант получается с клубникой, клюквой и малиной.
Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить сахарный песок, дать остыть.
- Засыпать в жидкость ягоды, разминать не надо.
- Влить спиртовую составляющую.
Затем все переливаем в 3-литровую банку, она должна быть полной до краев. Закрыть пластмассовой крышкой. Поставить в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи. Напиток настаивают 14 суток. Этого времени достаточно, чтобы ягоды отдали цвет алкоголю и свой аромат, осели на дно. После отфильтровать с помощью ваты или марли.
Полученный напиток выглядит замечательно – не мутный, насыщен цветом. Пить рекомендуется из небольших рюмочек на ножках.
Приготовить домашнюю наливку легко, времени процесс много не занимает, а водка/спирт преображается до неузнаваемости.
Рецепты вишневых наливок
Настойки с вишней обладают неповторимым вкусом. При этом ягода обеспечивает немало лечебных эффектов. Доказано, что вишня имеет в составе эллаговую кислоту, которая ингибирует рост раковых клеток.
В домашних условиях наливки с вишней готовят несколькими способами – методом брожения либо с использованием основы – водки, спирта или самогона.
Классический рецепт с водкой
Рецепт простой, ягоды от косточек освобождать не надо, что значительно сэкономит время. Для приготовления нужны такие компоненты:
- вишни (мерить 3-литровой банкой, чтобы в ней было ягод по «плечики»);
- 1500-1700 мл водки или самогона, но без резкого запаха;
- 700-800 г сахарного песка.
Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть. Поместить в банку, залить водкой. Накрыть крышкой и поставить в холодное место на 14 дней. Каждый день банку надо встряхивать. Далее отфильтровать спиртосодержащую жидкость в отдельную посуду. Вишню в банке засыпают сахарным песком. И снова обе емкости ставят в холодное место на 14 дней.
Далее отцеживают сироп и смешивают со спиртным. Но пить еще нельзя! Банку с наливкой оставляют при комнатной температуре на несколько дней. За это время выпадает осадок, поэтому потребуется еще раз отфильтровать напиток.
Наливка пряная на спирту
Кто готовил этот напиток, отзываются о нем восторженно, сравнивая домашнюю наливку с элитным дорогим алкоголем.
Понадобятся:
- вишни (чтобы заполнить 3-литровую банку на 2/3);
- 10 г корицы;
- 10 г измельченного кардамона;
- 5-10 бутонов гвоздики;
- 500 г сахарного песка;
- маленький стручок ванили (или 1/2 пакетика ванилина);
- спирт – литр.
Косточки с вишен удалять не обязательно. Ягоды засыпают в банку, сверху сахар. Оставить на 1 неделю. За это время начинается брожение. После добавляют пряности, спирт – должен покрывать вишни. Ставят в холодное место минимум на 14 дней, лучше на 3-6 месяцев. Готовый продукт отфильтровать.
Долго хранить готовый продукт из вишен с косточками нельзя из-за содержащейся в них синильной кислоты. Это правило не касается вишен без косточек.
Типичные ошибки
Не всегда домашняя наливка радует вкусом. Расскажем о типичных ошибках, которые портят вкус напитка:
- плохое качество ягод – были взяты гнилые, недозревшие;
- емкость стояла на свету (под воздействием ультрафиолета уменьшается содержание сахара в плодах, что негативно сказывается на вкусовых качествах);
- в период сбраживания горло емкости было открыто (спирт улетучивается, уменьшается крепость напитка);
- не соблюдение рецептуры;
- сокращение срока брожения.
Наши рецепты не претендуют на безупречность, ведь у каждого человека свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества мы указали, поэтому смело экспериментируйте и ищите свой идеальный вариант!