Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях
Самогон на основе винограда мягко пьется, имеет прозрачный цвет и приятный запах. Готовят из жмыха, который остается после получения сока либо или вина из винограда. Хороший виноград для приготовления не используют. Для получения напитка подойдет обычный виноград, который растет на дачном участке.
Подготавливаем сырье
Основой виноградного самогона предстает брага. Качество дистиллята обусловлено ее составом и тщательностью приготовления.
Виноград
Покупать дорогой виноград для домашнего напитка нет необходимости. Не подойдет также подпорченное сырье. Продавцы, стараясь продлить товарный вид, обрабатывают его оксидом серы. А это вещество губительно действует на дрожжи, имеющиеся в шкурке. Брожение будет недостаточным, а готовый напиток будет пахнуть сероводородом.
Если для напитка вы используете покупной виноград, то его нужно тщательно промыть под проточной водой.
Для приготовления самогона мезгу надо перетереть, чтобы вышел сок. Можно взять жмых после сока либо вина.
Дрожжи
Для виноградного дистиллята пекарские дрожжи не подходят, вкус чачи не порадует. Если вы уверены, что виноград ничем не обработан, используете домашний, то лучше его не мыть. У вас уже есть живые дрожжи, содержащиеся в виноградной шкурке. Однозначно, процесс брожения будет длительный, но это положительно скажется на вкусовых качествах. Ускорить процесс брожения можно посредством винных дрожжей.
Сахарный песок и вода
Если сорт винограда кислый, понадобится 1500-2000 г сахара. Сахар нивелирует приятное послевкусие, однако значительно увеличивает количество дистиллята.
Воду надо брать мягкую и чистую. В жесткой воде процесс брожения более медленный. Если берете воду из-под крана, то ее надо предварительно отстоять.
Нельзя использовать дистиллированную воду, поскольку в ней отсутствуют микроорганизмы, которыми питаются бактерии, способствующие процессу брожения.
Помимо этого, в дистиллированной жидкости малое содержание кислорода, без которого живые дрожжи не могут полноценно развиваться. Перед использованием воду рекомендуется насытить кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз из одной емкости в другую.
Температура
Без требуемой температуры невозможно подержать естественный процесс брожения. При низком температурном режиме брожение затянется на долгое время, а при жаре дрожжи погибнут. Следует обеспечить стабильный температурный режим без перепадов в дневное и ночное время суток.
Заболевание сусла может негативно сказаться на вкусовых качествах самогона, поэтому надо внимательно наблюдать за мезгой. Брагу открывают каждый день, мешают, чтобы «шапка» мезги опускалась на дно и не покрывалась плесенью.
Как сделать виноградную брагу?
В некоторых странах чачу производят на основе сока и мезги. Но в РФ урожай не такой богатый, поэтому виноградный сок заменяют обычной водой.
Из виноградного жмыха
Жмых – это остатки винограда после выдавливания сока, а мезга – раздавленные ягоды для вина.
Нам понадобится 30 литров воды, 10 л жмыха либо в два раза больше мезги, 5-10 кг сахарного песка (вариабельность обусловлена изначальной сладостью винограда) и 30 грамм винных дрожжей (не обязательно, но лучше использовать, если хочется ускорить процесс получения напитка).
Процесс приготовления:
- Поместить в бродильную емкость жмых либо мезгу.
- После влить воду. Она должна быть комнатной температуры.
- Добавляют сахарный песок. Оставить на 3 суток.
- Если за 3 дня брожения не началось либо оно очень слабое, в ход идут дрожжи. Их рассчитывают так – 10 г на 10 л жмыха. Не рекомендуется добавлять все сразу, лучше частями. Иногда дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.
- Поставить бродильную емкость в теплое помещение со стабильной температурой. Каждый день мешать.
- Брожение в среднем длится 10 суток. По его завершению брагу отфильтровать.
Все, брага готова к перегонке.
Из виноградного сока
Виноградную водку домашнего приготовления можно получить из сока, в том числе и покупного напитка.
Компоненты:
- 10 л сока;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- 9 г лимонной кислоты;
- винные дрожжи или для приготовления фруктовых браг.
Перед приготовлением необходимо измерить концентрацию сахара в виноградном соке. Для этого используют ареометр. Обычно его значение 15.
Дрожжи для фруктовых 18% браг рассчитаны на 36% плотности жидкости. Это означает, что необходимо добавить сахар для увеличения количества дистиллята. Для полноценного процесса брожения на каждый литр сока понадобится 150 г сахара.
Чтобы сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, требуется приготовление инертного сиропа:
- Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения – кипятить 10 минут. После добавить лимонную кислоту и кипятить еще 30 минут.
- Дать остыть. Добавить в сок.
- Винные дрожжи добавляют в смесь.
Дрожжи перед добавлением в сок с сиропом надо предварительно «завести». Для этого малый объем затора разводят с тепловой водой в равных пропорциях. Всыпают дрожжи, прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса. После вносят в затор.
- Брожение браги происходит в течение 10 дней. Температура – 22 градуса. Каждый день надо мешать.
- Когда прекратится образование газа, верхний слой станет более светлым, а на вкус горьким. Слить посредством шланга. Действовать аккуратно, чтобы не коснуться осадка.
Перегонка на самогон
Итак, приступаем к завершающему этапу приготовления. Сливаем всю брагу. С осадка сливаем в отдельную емкость, а потом фильтруем через тройной слой марли. Далее жидкости соединяем и снова процеживаем. После перегоняем в самогонном аппарате. Обязательно надо отделить голову – первые 30 мл плюс 20 мл на каждый кг сахарного песка.
Собирать дистиллят до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. После перегонку повторяют. Чтобы не убить аромат, очищать виноградную чачу посредством активированного угля не рекомендуется.
На выходе получается крепкий и прозрачный напиток. Если вы ждете виноградного запаха, то его не будет. Для облагораживания алкоголя его выдерживают долгое время в дубовых бочках.