Эти привычные продукты в России едят неправильно
Представители других национальностей могут немало удивиться, когда увидят, как русские употребляют некоторые продукты, добавляя, например, молоко в чай, или употребляя фрукты без кожуры. А как же правильно все это нужно есть? Давайте узнаем.
Помидоры
Многие русские любят салат из свежих помидоров. Хотя такие овощи лучше всего употреблять не в сыром, а в тушеном виде, так как в них содержится ликопин, вещество, считающееся сильным антиоксидантом. Его употребление снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего ликопин усваивается организмом, если овощи предварительно протушили на огне.
Морковь
Многие любят употреблять морковку в сыром виде. В таком овоще содержится полезное вещество каротин, который повышает иммунитет, позитивно влияет на зрение и защищает организм от преждевременного старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но лучше всего морковь усваивается организмом в вареном виде. Вареная морковь легко переваривается, что немаловажно для людей с нарушенным пищеварением.
Тыква
Отличается толстой и твердой кожурой, поэтому она не используется при приготовлении пищи. Хотя тыквенная кожура содержит в себе массу полезных микроэлементов. Например, содержащийся в ней цинк и каротин укрепляют кожу и ногти. Поэтому тыкву можно смело употреблять с кожурой.
Семена льна
Семена льна – настоящий клад для людей, которые заботятся о своем здоровье. Продукт выделяет своеобразную слизь, которая обволакивает желудок, предупреждая тем самым развитие гастрита и язвенных заболеваний. К тому же в зернах льна содержится Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений (лигнаны), которые разрушают раковые клетки и предотвращают развитие онкологического заболевания. Смена льна обязательно нужно включить в общий рацион человека. Но их ценные вещества скрыты глубоко в ядрах, поэтому человеческий организм не может усваивать их. И энергетические батончики с семенами льна, цельные зернышки в соках или каше не принесут никакой пользы. Необходимо использовать льняные семена в виде порошка, либо самостоятельно перемалывать зерна и добавлять их в пищу. В таком виде твердая структура семян разрушится и содержащиеся в них полезные вещества начнут хорошо усваиваться организмом.
Овсянка
Совсем недавно люди полагали, что овсянку необходимо готовить только на воде без всяких добавок. Но сейчас диетологи рекомендуют варить ее на молоке, а сахар заменить ягодами, либо орехами. Подобный завтрак очень сытный и на целый день зарядит энергией.
Грейпфрут
Многие знают, что этот фрукт содержит много витаминов и полезных веществ. Он включает в себя эфирные масла и органические кислоты. Но мы употребляем фрукт неправильно, выбрасывая кожуру, хотя именно в ней содержится много витамина C. Да, в натуральном виде вряд ли кто-нибудь станет ее есть, но кожуру можно пропустить вместе с мякотью через мясорубку, добавить в полученную массу мед и поставить в холодильник. Оставьте смесь на несколько часов, принимайте ее перед едой или в чай. Грейпфрут отлично очищает сосуды.
Киви
Россияне привыкли, перед тем как съесть киви, снимать с него кожуру. А ведь в кожуре содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Такой продукт необходимо есть целиком.
Гранат
Гранат очень полезный фрукт, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Хотя далеко не каждый любит этот фрукт, так как он трудно чистится: обычно все забрызгивает кругом соком. Как чистить фрукт правильно. Необходимо воспользоваться ложкой и глубокой миской. С помощью ножа срежьте верхнюю часть фрукта, надрежьте его прожилки, затем переверните плод над миской и постучите по нему ложкой.
Брокколи
Обычно такую капусту тушат, запекают или варят. Хотя такой способ приготовления разрушает, содержащийся в нем витамин C. Готовьте овощ исключительно на паровой бане или режьте в свежем виде на салат. Для пищи годятся не только соцветия, но и стебли овоща, так как именно в них содержатся в большом количестве полезные витамины и минералы.
Спаржа
В спарже содержатся полезные вещества, позволяющие не только насытить организм, но и поддерживать красивую фигуру. Но готовят его обычно посредством бланшировки, что напрочь разрушает часть витамина C. Правильнее всего быстрое обжаривание на сковороде, либо приготовление в пароварке. Это позволит сохранить все полезные вещества. Вода из пароварки, тоже пригодится, так как в ней окажется не меньше полезных веществ, чем в самом растении. Такая жидкость отлично подойдет для приготовления соуса или супа.
Чеснок
Чеснок – это отличное противовоспалительное и антисептическое средство, он содержит в себе больше ста полезных веществ. Но зачастую мы неправильно его употребляем. Часто мы просто разрезаем чеснок на дольки и добавляем их в суп, хотя его лучше всего не резать, а давить. Пропущенный через пресс чеснок необходимо оставить на 10 минут. Только так он раскроет все полезные свойства.
Корица
Корицу обычно добавляют к кофе, выпечке или десертам. Такая пряность хорошо стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровоток, регулирует сахар в крови. Поэтому, если у вас есть эта пряность, добавляйте ее во все блюда. Только будьте внимательны с ее количеством.
Чай с молоком
Молоко меняет вкус напитка, если черный чай смешать с молоком, то часть антиоксидантов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, попросту разрушится. Если добавить молоко в зеленый чай, оно смешается с теафламином. Такие вещества несовместимы друг с другом и тяжело усваиваются организмом. Поэтому чай и молоко рекомендуется пить по-отдельности.
Йогурт
Любители греческого йогурта не раз замечали на поверхности продукта слой прозрачной жидкости, который просто выливали в раковину. Но не стоит так делать, так как эта жидкость не просто вода, а сыворотка, содержащая фосфор, кальций, белок и витамин B12. Не избавляйтесь от такого вещества, смешайте его с йогуртом, так вы сохраните все полезные вещества внутри продукта. Но не следует добавлять йогурт к мясным блюдам и маринаду, так как полезные бактерии при взаимодействии с теплом попросту разрушатся.