Утепление потолка в бане с холодной крышей своими руками
Баня – объект с высокими показателями пожароопасности, влажности и переменой температурного режима. Именно поэтому вопрос, чем и как утеплить потолок в бане, требует тщательного подхода. Работы осложняются близким расположением источника горения – топки, дымохода и материалом изготовления строения, чаще всего это древесина. Рассмотрим особенности технологии выкладки изоляционного материала и свойства некоторых видов продукции.
Назначение утеплительных материалов для потолка в бане
Утеплитель в бане должен выполнять множество функций и соответствовать высоким показателям качества.
Для чего нужно утепление потолка в бане:
- Формирование герметичности поверхности. Если в потолке есть щели, нагреть парилку до определенной температуры не получится.
- Снижение теплопроводности материалов. Слой изоляции препятствует потере тепла, повышая энергоэффективность строения, а также не позволяет элементам конструкции нагреваться от горячего воздуха.
Выбирать материалы нужно особенно тщательно, рассчитывая толщину выкладки и свойства строения. Нарушение технологии приведет к оседанию конденсата на утеплитель, что снизит его качественные характеристики и приведет к увеличению расхода топлива на прогрев помещения.
Схема обустройства утепленного потолка
Сначала разберемся с тем, как устроен сам потолок в бане. Несущий каркас – это балки, опираемые на стены из бревна, бруса или же на мауэрлат (если объект выстроен из кирпича). Деревянные элементы в обязательном порядке обрабатываются антипренами, антисептиками, балки оборачиваются двумя слоями рубероида в точках стыка с бетонными, металлическими элементами.
Потолок в отделении парилки обустраивается одним из выбранных способов:
- Изнутри обшивается досками, крепеж на балки перекрытия. Затем можно штукатурить основу или закрепить дощатые элементы в разбежку.
- Черепной брусок монтируется на нижнюю часть боковых граней балок с обеих сторон. В этом случае поверх между несущих элементов выкладывается накат из деревянных досок, причем в ламелях обязательно прорезать углубления по высоте черепных брусков, чтобы сохранить ровность потолка в одной плоскости с балками.
- Можно установить черепные бруски и доски наката выше боковых граней балок. Следует закрепить к брускам диафрагмы, а низ балок подшить обычной доской.
Применяя в качестве утеплителя минеральную вату или керамзит, необходимо выложить слой гидроизоляции так, чтобы он лег выше утеплителя и защитил материалы от конденсата со стороны чердачного помещения.
Что нужно помнить, обустраивая потолок в бане:
- Доски наката укладываются так, чтобы между ними и балочным перекрытием оставался зазор в 25 мм с каждой стороны. Такой технический зазор необходим для свободного расширения, сужения материалов при переменах климата, уровня влажности.
- В зонах соприкосновения с дымоходом через деревянные конструкции перекрытий зазор должен быть не менее 250 мм. В противном случае дерево нагреется и может загореться.
- Под досками подшивки или наката следует выложить пароизоляционную мембрану, огибающую балки. Выкладка внахлест, места стыков проклеивать скотчем.
- Укладывать теплоизоляцию нужно в пустоты между несущими элементами. Толщина слоя должна быть равна толщине балки. Зашивать слой теплоизоляции лучше черновым полом.
Вместо досок применяются плиты цементно-стружечные или ДВП. Зона примыкания к дымоходу в обязательном порядке защищается асбестовыми плитами, а материал строения обрабатывается антипренами.
Варианты утепления и их преимущества
Выбирая утеплитель для бани на потолок, сначала нужно определить сам способ выкладки: с внешней стороны (с чердака) или утепление изнутри перекрытий. Рассмотрим оба варианта.
Утепление снаружи
Обычно так выполняется утепление потолка в бане с холодной крышей. Вариант простой, надежный, но используется в строениях с чердаком и скатной формой крыши. Снизу конструкция перекрытий обшивается дощатыми ламелями, брусом или вагонкой, затем выкладывается пароизоляционный материал, например, полиэтилен, а затем утеплитель.
В этом случае теплоизоляция потолка бани выполняется из минеральной ваты, насыпного керамзита, можно брать современные материалы, дополненные пароизоляционным слоем (фольгированные утеплители). После этого «пирога» настилается гидроизоляционная пленка и можно зашивать пол чердака досками.
Утепление внутреннее
Способ применяется, если чердака нет. Считается, что подшивание материала изнутри менее эффективно из-за смещения точки росы в сторону парилки, что объясняет высокую теплопроводность строения. Чтобы выполнить работы, сначала к потолку подшивается гидроизоляционная пленка внахлест, стыки нужно проклеить скотчем, фиксировать на скобы. Потом формируется обрешетка, на которую выкладывается слой утеплителя.
Пенопласт крепить на дюбеля с маленькими шляпками, минвата и прочие мягкие материалы выложить в проемах между направляющими обрешеточной конструкции. Теперь выкладывается пароизоляция и потолок зашивается досками, ДВП или другими материалами.
Материалы для утепления и технология монтажа
Основное требование для утеплителя потолка в парилке – он не должен выделять вредных веществ при нагревании, не портиться при перепадах уровня влажности, изменениях температурного режима.
Минеральная вата
Популярный материал, представляющий собой плиты или рулоны волокнистой структуры. В продаже есть каменная вата, шлаковата, стекловата.
Основные плюсы продукции:
- низкие показатели теплопроводности;
- стойкость к плесени, грызунам, жучкам;
- неподверженность горению;
- стабильность характеристик при повышении температурного режима.
Есть минус – это гигроскопичный материал, поэтому важно правильно выложить гидроизоляцию и пароизоляционные материалы.
Рассмотрим пошаговое руководство по утеплению потолка в бане своими руками минераловатными материалами:
- После обустройства деревянного наката из досок, черепных брусков, настелить между балками слой пароизоляционного материала. Лучше брать мембранную продукцию – это обеспечит качество покрытия.
- Нарезать теплоизоляцию на элементы размером больше шага балок. Так получается более плотное примыкание ко всем строительным узлам.
- Выложить плиты минваты в промежутки между балками. Толщина утеплителя подбирается в соответствии с размером толщины балок – будет несколько слоев материала. Выкладывать слои нужно так, чтобы стыки плит в слоях не совмещались.
Осталось уложить гидроизоляцию, плотно закрепив ее по всему периметру.
Утепление глиной
Не самый популярный способ, который можно применять для снижения общих затрат. Стоит материал недорого, справляется с задачами хорошо, но эффективность будет ниже, чем у минваты, при этом сам процесс выкладки отличается сложностью. Также важно помнить: в процессе эксплуатации глина пересыхает, ее придется увлажнять, чтобы предупредить образование трещин. Еще один минус – мокрая глина является тяжелым материалом, поэтому специалисты советуют смешивать ее с опилками (хорошо просушенными), цементом, известью или песком.
Работы выполняются так: сначала снаружи выкладывается слой глины, затем листья дуба или опилки, потом вся конструкция засыпается грунтом толщиной до 18 см. В этом случае можно добиться качественной теплоизоляции.
Утепление керамзитом
Легкий сыпучий материал хорошо подходит для снижения теплопотери в помещениях. Керамзит не выделяет вредных веществ, не горит, обладает длительным сроком эксплуатации и не является питательной средой для грызунов и прочих организмов. Также гранулы не вбирают влагу, стоит материал недорого, а монтаж не отличается сложностью. Вся технология похожа на выкладку минераловатного утеплителя: фракции рассыпаются между балками перекрытий, на предварительно уложенную пароизоляцию. Высота слоя равна толщине балок. Поверх материал следует обшить гидроизоляционной пленкой.
Утепление пенопластом
Размышляя над тем, как сделать потолок в бане теплым и безопасным, откажитесь от пенопластовых элементов. Безусловно, продукция хорошо держит тепло, обладает легким весом и монтируется очень просто – достаточно приклеить плиты к потолку и все. Но баня – объект с высокой пожароопасностью, пенопласт лишь повысит это свойство.
К тому же при нагревании, горении продукция выделяет вредные вещества, а расплавленные капли служат источником дополнительного возгорания. Дешевизна материала может обернуться серьезными потерями здоровья, минвата по цене обойдется немногим дороже, зато риск горения при использовании данного утеплителя, минимальный.