Паровое отопление своими руками и котлы для частного дома
Самые распространенные варианты отопления – водяное, газовое и электрическое. Системы отличаются надежностью, чаще всего применяются для формирования автономных или централизованных магистралей. Однако не стоит забывать о функциональности, прочности и простоте другого варианта – это паровое отопление, которое сегодня считается одним из самых экономичных. Специалисты отмечают ряд особенностей сетей, которые могут пригодиться хозяевам частных домов. Рассмотрим подробнее, что такое отопление паром, возможности применения и формирования схемы своими руками.
Что такое отопление паром?
Паровыми называются сети, в которых циркулирует не вода, а пар. Работает система так – от нагревания в котле вода закипает, переходит в парообразное состояние, и в таком виде транспортируется по трубопроводам к радиаторам. В процессе перемещения субстанция остывает, конденсат оседает на внутренних туннелях труб, радиаторов, отдавая все тепло, – благодаря такому свойству паровое отопление в частном доме считается одним из самых теплоэффективных. После оседания конденсат стекает со стенок, затем направляется в котел, где цикл нагрева повторяется.
Важно! Удельная теплота парообразования составляет 2300 кДж/кг, что значительно выше, чем у любого другого теплоносителя. При остывании пара на 50 градусов выделение тепла снижается до 100 кДж/кг, этого хватает для передачи остаточного тепла.
Достоинства и недостатки отопления паром
К преимуществам способа относят:
- Повышенную производительность. Благодаря огромной теплоотдаче не придется формировать много батарей, в случае наружного обустройства трубопроводов хозяину достаточно тепла, поступающего от этих элементов.
- Минимальная инертность. Прогрев комнаты осуществляется уже через 10 минут после запуска сети.
- Экономичность. Пар не отдает тепло прочим элементам, нагревая только трубы и радиаторы, поэтому пользователь получает возможность сэкономить на топливе и обслуживании сети.
- Простота монтажа. Для формирования магистрали не потребуется большого опыта, работы по силам домашнему мастеру.
Важно! Паровое отопление допускает перерывы в эксплуатации. В систему заливается минимальное количество жидкости, поэтому опасности перемерзания нет, при консервации строения на зиму теплоноситель не сливается.
Есть и недостатки:
- высокая теплоэффективность повышает риск ожогов при соприкосновении с батареями, трубопроводами;
- нет возможности отрегулировать плавную подачу тепла;
- ограничение по выбору материала – недопустимо применять пластиковые трубы, подойдут только металлические;
- сложности при стыковке отводов к работающей сети – элементы прогреваются до +100 С, поэтому для ремонта или подновления деталей нужно отключать работу магистрали, дожидаться остывания.
Все требования по формированию сети, в том числе подбору материалов, соблюдаются в точности. Нарушения увеличивают риск прорыва трубы, горячий пар (+100 С) вырвется в помещение, сильно обожжет.
Специалисты рекомендуют оснастить паропроводы автоматической системой контроля для подключения сети в работу при остывании воздуха. Для регуляции каждого контура практичнее ставить автоматику на отдельную ветку – так удобнее запускать прогрев по сетям.
На заметку! Сегодня паровое отопление сохранилось на больших предприятиях, в цехах. Связано это с повышенным риском аварийности. В квартирах паровая сеть не ставится, в частных домах с условием личной ответственности хозяина за все возможные последствия.
Характеристика и схема обустройства парового отопления
Принцип работы сети заключается на передаче тепловой энергии от нагретой до парообразного состояния воды приборам. Высокая теплоэффективность достигается физическим свойством жидкости – в воду пар преобразуется только при значительной потере тепла, которое уходит на прогрев дома.
Характеристики зависят от типа сети:
- Замкнутая система – это схема, в которой осевший конденсат возвращается в котел самотеком под воздействием разницы температуры и давления в приборах сети. При выборе котла для замкнутой магистрали необходимо учитывать параметры нагрева (температуры) и давления.
- Разомкнутая система. Схема предусматривает врезку накопительного бака, куда попадает конденсат, а затем перемещается на тепловую станцию. Для транспортировки применяется помпа или насос. Важным моментом является установка бака в самую нижнюю точку схемы, чтобы конденсат стекал без остатка.
Также различаются сети по уровню давления пара. Так, разомкнутая схема может быть 4 видов: субатмосферная, вакуум-паровая, со сниженным или повышенным давлением. Порог нагревания пара +130 С, в системах с вакуумно-паровым, субатмосферным давлением не более +100 С.
Совет! Вакуум-паровая и субатмосферные сети дают возможность плавного изменения величины разряжения, позволяют настраивать комфортный режим отопления в доме.
К достоинствам парового отопления относят минимальный набор оборудования. Потребуется паропровод, конденсатопровод – это две трубы, по которым осуществляется подача и обратная циркуляция теплоносителя. В разомкнутые сети устанавливается бак для стекания конденсата. По типу системы выбираются трубопроводы для конденсата, они могут быть самотечными и напорными. Первые предназначены для произвольного стекания жидкости, вторые – для перекачки посредством помпы или насоса.
Котлы для парового отопления дома
Выбирая котел для парового отопления, следует определиться с типом топлива – твердым, газообразным, жидким. Также есть оборудование электрического, комбинированного вида. Устройства нагрева могут быть одно-, двухконтурными. Однотрубные системы подразумевают непрерывную циркуляцию пара по сети. Двухтрубные могут работать с перерывом циклов.
Показатели давления определяются типом сети – в субатмосферной магистрали устанавливается 6 бар, в вакуумно-паровой сети выставляется давление ниже атмосферного. Для постоянного контроля показателя агрегаты обязательно оснащаются манометрами.
Совет! Антифриз в сети вливать запрещено. Незамерзающая жидкость для парового отопления при нагревании теряет качественные показатели, на фоне преобразования становится ядовитой.
Производители предлагают нагревательные котлы газового типа с высоким КПД и сниженным расходом топлива. Применение оборудования выгодно при больших отапливаемых площадях. Газовые котлы обладают плюсами в виде автоматической системы управления и возможности постоянного контроля над всеми показателями работы сети.
Правила расчета мощности котла
От верно проведенных расчетов зависит функциональность всей сети. Сначала определяется размер отапливаемой площади, затем применяется формула – на 10 м2 площади надо 1 кВт тепловой мощности. К итоговому результату рекомендуется добавить до 15%, при условии плохого утепления дома или суровых зим.
Стандартные показатели работоспособности котлов – на площадь до 200 м2 требуется 25 кВт, от 200 м2 до 300 м2 – до 35 кВт, в помещение до 1200 м2 потребуется агрегат с показателем мощности от 75 кВт. В продаже есть промышленные паровые котлы на газе в 100 кВт и более, применять их следует с осторожностью, поскольку работа устройства не в полную силу или на пределе возможностей приведет к быстрому износу деталей.
Совет! В большие дома удобнее встраивать несколько котлов отопления, запуская от каждого параллельные паропроводы. В этом случае упрощается контроль над показателями давления, установка режима и регулировка работы всей сети.
Поэтапная технология монтажа парового отопления в частном доме
Сначала составляется схема парового отопления с учетом размещения паропроводов, батарей, запорной арматуры, насосного оборудования, фильтров и других составляющих.
Важно! При выборе паровентиляторов и насосов во внимание принимается постоянная работа сети. Теплоноситель должен циркулировать в непрерывном режиме, чтобы обеспечить равномерный прогрев помещений.
Следующий этап – выбор варианта разводки, всего их три:
- нижняя разводка – это укладка труб ниже приборов отопления;
- верхняя – выкладка паропровода выше уровня отопительных приборов: от котла нагрева трубы опускаются к радиаторам, а элементы для сбора и транспортировки конденсата укладываются по полу;
- смешанная – сочетает оба типа выкладки: трубопровод для подачи выкладывается немного выше батарей отопления, конденсатопровод по уровню пола.
Совет! Для подбора оптимального варианта разводки учитывается зона монтажа котла, протяженность сетей, мощность обогревательного устройства. В частных домах в качестве котла допустимо применять печь, парогенератором будет змеевик из трубы, размещенный над печью.
Как провести паровое отопление в доме:
- После выравнивания стен, пола, установить крепежи для батарей, затем сами радиаторы. Удобнее всего располагать приборы под окнами, напротив входных дверей.
- Полы выстлать негорючим материалом, на бетонное основание поставить парогенератор. Оптимальный вариант размещения – в подвале, чтобы теплоноситель поступал вверх самостоятельно.
- Если в доме обустраивается сеть с теплыми полами, приобретается двухконтурный котел, который распределит теплоноситель по радиаторной системе и контурам теплого пола. В этом случае парогенератор устанавливается выше уровня пола.
- Расширительный бак врезается в самую высокую точку схемы. Если сеть открытого типа, то бак устанавливается максимально близко к котлу, в герметичной системе зона монтажа – между парогенератором и батареями.
- Трубопровод выкладывается с учетом начальной точки соединения в зоне стыка с парогенератором, потом труба заводится к первому прибору отопления, затем соединяются отводы, вводы. Аналогичным образом подключаются все трубы.
Важно! При самотечной схеме трубопроводы присоединяются к магистрали под наклоном в 3 мм на каждый 1 м длины.
- На батареи установить краны Маевского для спуска воздуха, перед парогенератором врезать накопительный бак для стекания конденсата.
- Замкнуть точку присоединения в отопительный котел. Таким образом обустраивается закрытый контур.
Для устранения засоров на котел устанавливается грязевой фильтр, насос для парового отопления нужен для перегонки конденсата, монтируется также к котлу, причем патрубок от котла к насосу должен быть сечения меньше, чем диаметр всех других труб. Для контроля давления на патрубок выхода из котла устанавливают манометр и клапан для сброса избыточного давления. Пригодится узел слива/залива воды, который врезается в нижнюю точку схемы. После магистраль проверяется на герметичность, запускается в эксплуатацию.
Зная, как сделать паровое отопление своими руками, мастер сможет без труда выполнить работы. Но при всей простоте схемы, возникают сложности с расчетами, поэтому чаще всего разработка схемы поручается специалистам. Цена услуги варьируется от 100$ (6500 руб.), что не так дорого за тщательные и точные расчеты.
Профессионалы могут взять все работы на себя, однако узнавая, сколько стоит провести паровое отопление, хозяину придется быть готовым выложить от 300$ (20000 руб.) при наличии всех составляющих схемы. Смета увеличивается при повышении сложности выкладки, например, наличии разветвлений в магистрали, этажности дома более 1 этажа. Перед заказом услуги в определенной фирме стоит поинтересоваться проектами и предложениями в нескольких организациях. Схемы могут различаться по эффективности, сложности выполнения и учету потребностей хозяина.
Основные составляющие паровой системы отопления
Схема включает паровой генератор, батареи, устройства измерения, контроля, насос, накопительный бак для конденсата, расширительный бак, запорно-регулирующую арматуру.
Совет! Выбирая элементы сети, стоит помнить – все детали должны выдерживать максимально высокий прогрев теплоносителя. Пограничные показатели от +100 С, то есть варианты с нагревом до +85 С не подходят.