Вкусные и дешевые салаты времен СССР, о которых многие позабыли

Салаты из 1990-хСоветский период огромного государства подарил немало рецептов вкусных и полезных блюд. Популярные варианты Оливье, Мимозы, Министерского салатов и сельди под шубой известны всем. Но есть другие яства, цена которых очень мала, а вкус понравится всем, кто любит хорошо покушать. Итак, рецепты бюджетных салатов для экономных хозяек.

«Грузинский»

Блюдо пришло из солнечной республики и регионов Кавказа. Потребуется немного яблок, перцев – в сезон продукты стоят копейки. 4 яблока и 2 сладких перца очистить, порезать кубиками или пошинковать ломтиками, затем смешать, приправить сметаной с мелко нарубленной петрушкой. По вкусу добавить сахар, соль, перчик острый. Допускается заправка мацони, малокалорийным кефиром – вкус изменится, но ради эксперимента можно и попробовать.

Еврейская закуска

Потребуется 5 вареных вкрутую куриных яиц, натертых на мелкой терке. К ним добавить 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 4 тертых плавленых сырка, немного соли и майонеза. Все промешать и намазать на хлеб – вкусно, быстро, недорого.

Салат «Красоты»

Рецепт часто печатали в «Работнице», «Крестьянке» и женщины использовали оригинальную рецептуру, иногда добавляя что-то свое. Классический состав ингредиентов прост: овсянка, орехи, изюм, яблоко, мед. Запарить 2 ст. л. овсянки кипятком (0,5 ст.), дать постоять 5 минут, промешать и заправить остальными ингредиентами. Яблоки можно тереть или шинковать, изюм пропарить, а грецкий орех измельчить. Кроме скорости приготовления, отменного вкуса салат дарит огромное количество витаминов, минералов.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

«Здоровье»

Этот рецепт холодной закуски известен всем, кто хотя бы раз отдыхал в здравницах СССР. Витаминный состав кушанья поражает разнообразием, а готовить очень просто. Берем 2 свежих огурца, измельчаем, трем на терке 1 морковку, 2 кислых яблока режем соломкой и добавляем пучок салатных листьев. Есть помидоры – туда же их, в салат. А заправка из 4 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока ничуть не повредит талии. Как дополнение, в блюдо подойдут любые овощи, которые есть на грядке.

Бабушкин или «Крестьянский»

Готовится из того, что есть под рукой. Стоимость блюда не составляет 100 р. Итак: отварить 4 клубня картошки, остудить и очистить. Нарезать кубиком, добавить шинкованные соленые огурцы (можно свежие), тертую луковицу и заправить маслом с лимонным соком и солью. Если заправлять маслом с соком теплую картошку, получится отменная теплая закуска. Но это классика, а вы можете дополнить рецептуру беконом, колбасой, отварными яйцами или чем-то вкусненьким на свой выбор.

«Минский»

Салат печатался в книге рецептов «Кухни Советского Союза» и быстро набрал популярность. Тут придется немного потратиться, но в пределах 50 р. Нужно купить, нарезать и обжарить на масле 200 гр. свежих шампиньонов, к ним добавить нарезанную вареную картошку, соленые огурчики и 100-150 гр. квашеной капусты. Заправка из сметаны с мелко порубленной зеленью и солью соединит вкус. Хотите, сдобрите яство луком. Свежим, ошпаренным, чтобы не горчил, или жареным вместе с грибами. А если мужчины хотят сытнее, то колбаса или тушенка станут отличным дополнением.

«Морковка по-корейски»

Привыкли покупать закуску в магазине? Откажитесь, тем более, что там ее готовят неизвестной чистоты руками. Для приготовления потребуется 800 гр. очищенной моркови. Ее надо натереть на терке длинными ломтиками. Потом всыпать в миску с морковкой 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, промешать. Теперь заправка: 10 мл соевого соуса и 10 мл столового уксуса смешать и залить морковку. Для обогащения вкуса обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. кунжутного семени до легкой желтизны и сдобрить салат каплей кунжутного же масла. Настоять 30 минут, можно подавать.

Приправа для моркови по-корейски продается в готовом виде, ее тоже можно использовать. А для ценителей натурального вкуса на 800 гр. моркови потребуется 4 зубчика чеснока, 0,5 ст. растительного масла, соль, сахар, черный перец. Морковь смешать с чесноком (пропустить через пресс), сахаром, солью и перцем. На сковороде прокалить масло, залить промешанную морковку и убрать в холод на ночь. Утром пикантная закуска готова.

Видео о том, как приготовить салат «Мимоза с тунцом»

Приготовление салата «Московский»

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...
Телеграмм