Вкусные и дешевые салаты времен СССР, о которых многие позабыли
Советский период огромного государства подарил немало рецептов вкусных и полезных блюд. Популярные варианты Оливье, Мимозы, Министерского салатов и сельди под шубой известны всем. Но есть другие яства, цена которых очень мала, а вкус понравится всем, кто любит хорошо покушать. Итак, рецепты бюджетных салатов для экономных хозяек.
«Грузинский»
Блюдо пришло из солнечной республики и регионов Кавказа. Потребуется немного яблок, перцев – в сезон продукты стоят копейки. 4 яблока и 2 сладких перца очистить, порезать кубиками или пошинковать ломтиками, затем смешать, приправить сметаной с мелко нарубленной петрушкой. По вкусу добавить сахар, соль, перчик острый. Допускается заправка мацони, малокалорийным кефиром – вкус изменится, но ради эксперимента можно и попробовать.
Еврейская закуска
Потребуется 5 вареных вкрутую куриных яиц, натертых на мелкой терке. К ним добавить 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 4 тертых плавленых сырка, немного соли и майонеза. Все промешать и намазать на хлеб – вкусно, быстро, недорого.
Салат «Красоты»
Рецепт часто печатали в «Работнице», «Крестьянке» и женщины использовали оригинальную рецептуру, иногда добавляя что-то свое. Классический состав ингредиентов прост: овсянка, орехи, изюм, яблоко, мед. Запарить 2 ст. л. овсянки кипятком (0,5 ст.), дать постоять 5 минут, промешать и заправить остальными ингредиентами. Яблоки можно тереть или шинковать, изюм пропарить, а грецкий орех измельчить. Кроме скорости приготовления, отменного вкуса салат дарит огромное количество витаминов, минералов.
«Здоровье»
Этот рецепт холодной закуски известен всем, кто хотя бы раз отдыхал в здравницах СССР. Витаминный состав кушанья поражает разнообразием, а готовить очень просто. Берем 2 свежих огурца, измельчаем, трем на терке 1 морковку, 2 кислых яблока режем соломкой и добавляем пучок салатных листьев. Есть помидоры – туда же их, в салат. А заправка из 4 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока ничуть не повредит талии. Как дополнение, в блюдо подойдут любые овощи, которые есть на грядке.
Бабушкин или «Крестьянский»
Готовится из того, что есть под рукой. Стоимость блюда не составляет 100 р. Итак: отварить 4 клубня картошки, остудить и очистить. Нарезать кубиком, добавить шинкованные соленые огурцы (можно свежие), тертую луковицу и заправить маслом с лимонным соком и солью. Если заправлять маслом с соком теплую картошку, получится отменная теплая закуска. Но это классика, а вы можете дополнить рецептуру беконом, колбасой, отварными яйцами или чем-то вкусненьким на свой выбор.
«Минский»
Салат печатался в книге рецептов «Кухни Советского Союза» и быстро набрал популярность. Тут придется немного потратиться, но в пределах 50 р. Нужно купить, нарезать и обжарить на масле 200 гр. свежих шампиньонов, к ним добавить нарезанную вареную картошку, соленые огурчики и 100-150 гр. квашеной капусты. Заправка из сметаны с мелко порубленной зеленью и солью соединит вкус. Хотите, сдобрите яство луком. Свежим, ошпаренным, чтобы не горчил, или жареным вместе с грибами. А если мужчины хотят сытнее, то колбаса или тушенка станут отличным дополнением.
«Морковка по-корейски»
Привыкли покупать закуску в магазине? Откажитесь, тем более, что там ее готовят неизвестной чистоты руками. Для приготовления потребуется 800 гр. очищенной моркови. Ее надо натереть на терке длинными ломтиками. Потом всыпать в миску с морковкой 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, промешать. Теперь заправка: 10 мл соевого соуса и 10 мл столового уксуса смешать и залить морковку. Для обогащения вкуса обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. кунжутного семени до легкой желтизны и сдобрить салат каплей кунжутного же масла. Настоять 30 минут, можно подавать.
Приправа для моркови по-корейски продается в готовом виде, ее тоже можно использовать. А для ценителей натурального вкуса на 800 гр. моркови потребуется 4 зубчика чеснока, 0,5 ст. растительного масла, соль, сахар, черный перец. Морковь смешать с чесноком (пропустить через пресс), сахаром, солью и перцем. На сковороде прокалить масло, залить промешанную морковку и убрать в холод на ночь. Утром пикантная закуска готова.