Монтаж отопительной системы и как сделать разводку от котла в частном доме
Водяное отопление для частного дома – самый популярный вариант формирования отопительной сети. Вода – дешевый теплоноситель, который не требует частой замены. При соблюдении технологии обустройства сеть проработает много десятков лет без подновления. Рассмотрим монтаж отопления в частном доме, особенности водяного контура и его разновидности.
Достоинства и недостатки водяной системы отопления
К минусам относят значительные разовые вложения. Установка отопления требует наличия труб, запорной арматуры, фитингов, радиаторов, котла и циркуляционного насоса. Последний применяется в системах принудительного типа, в самотечных можно обойтись без него.
Другие недостатки:
- Протечки. Вода быстро найдет любые зоны разгерметизации и начнет подтекать. Избавиться от проблемы помогут пластиковые трубы и правильно подобранные фасонные соединители.
- Замерзание теплоносителя. При необходимости консервации сети на зиму воду надо сливать. Для сетей постоянной эксплуатации в герметичных системах допустимо применять антифриз.
Плюсы водяной сети отопления:
- равномерная отдача тепла по всем приборам;
- допустимо ставить один котел на много контуров;
- разводка укладывается открытым или скрытым способом;
- прогрев воды до +95 С, в батареях температура не выше +65 С – пользователь не обожжется.
Еще один плюс – систему не составит труда собрать самостоятельно. При небольшом опыте и соблюдении технологии монтаж отопления в доме занимает немного времени.
Особенности водяной системы отопления
Теплоносителем выступает вода, которая хорошо аккумулирует тепловую энергию и быстро ее отдает приборам. Теплоемкость носителя повышенная, плотность до 95 кг/м3. Принцип работы не отличается сложностью – вода нагревается в котле, перемещается по трубам и передает тепло в радиаторы, контуры. По магистрали обратной циркуляции жидкость возвращается в котел для последующего нагрева. Цикличность повторяется до тех пор, пока включен обогревательный агрегат.
Классификация и обустройство водяной сети отопления
Различается два типа систем – с естественной и принудительной циркуляцией. Гравитационная (самотечная) сеть работает по физическим законам – вода транспортируется за счет повышения температуры и плотности. Контур обратного тока выкладывается с наклоном в сторону котла для облегчения транспортировки жидкости.
Принудительная сеть работает посредством циркуляционного насоса. Прибор обеспечивает транспортировку теплоносителя с повышенной интенсивностью. Система становится энергозависимой, но экономичной – за счет ускорения течения воды тратится меньше топлива на прогрев.
Отопление с естественной циркуляцией в одноэтажном строении
Гравитационные магистрали практичнее делать в одноэтажных домах. В этом случае трубопровод удобнее выложить с наклоном, чтобы обеспечить оптимальный режим циркуляции. Расчет уклона минимум 0,5% от положения контура. Проще говоря, надо делать наклон в 2 см на каждый 1 м магистрали.
Особенности монтажа системы отопления в частном доме без насоса:
- Котел устанавливается в самой нижней точке схемы. Чаще всего его ставят в подвале. Оптимальный перепад высоты 100 см.
- Расширительный бак монтируют в самой верхней точке схемы. Разница высот до 50 см.
- От котла обустраивается длинный вертикальный стояк. Это разгонный трубопровод, по которому горячий теплоноситель поднимается вверх.
- Скорость циркуляции 0,1-0,25 м/с. Чтобы обеспечить интенсивность, требуется тщательный расчет сечения трубопровода.
- При установке герметичного расширительного бака выбирается уровень равный с котлом. В самую верхнюю точку системы врезается воздухоотводчик.
Схема отопительной системы одноэтажного дома с принудительной циркуляцией
Более простой вариант, при котором не придется соблюдать уклон при выкладке контура обратного тока. Система дополняется насосом, который врезается в трубопровод обратной циркуляции рядом с котлом. До насоса устанавливают грязевой фильтр. Иногда сеть дополняют байпасом – устройство позволяет запускать циркуляцию воды при отсутствии электричества. На байпас монтируют группу безопасности, прибор поддерживает работоспособность сети в оптимальном режиме.
Совет! Схема с принудительной циркуляцией применяется для домов любой этажности. Если дом выше 4 этажей, рекомендуется ставить несколько отопительных котлов, делать разводку поэтажно.
Система водяного отопления естественной циркуляции в двухэтажном доме
Для строения более 1 этажа подойдет вертикальная двухтрубная разводка отопления от котла в частном доме с естественной или принудительной циркуляцией. Гравитационная сеть 2-этажного дома мало отличается от строения такой же системы в одноэтажной постройке. Котел нагрева устанавливают в подвале, там же формируется разводка для батарей – их принято располагать друг над другом. Получается что два радиатора на разных этажах образуют стояк, подключенный в нижней части к обратному контуру.
На заметку! При формировании гравитационной сети основное тепло получают батареи второго этажа.
Система отопления с принудительной циркуляцией в двухэтажном доме
Рассматривая, как сделать отопление своими руками, учитывают тип разводки – при данном способе она должна быть горизонтальной. Получается, что под радиаторами прокладывается две трубы – подачи и обратки, каждая батарея стыкуется с обоими контурами.
Раздача теплоносителя организуется небольшим стояком, длина которого ограничена полом второго этажа. На первом этаже от стояка выполняется отвод в сторону горизонтальной разводки. На втором этаже стояк является продолжением контура подачи.
Если собрать сеть правильно, перебоев не возникнет, насос подает воду равномерно, обеспечивая нужный уровень давления.
Совет! Чтобы сделать сеть автономной, применяют схему отопления одноэтажного дома с байпасом. Обводная труба позволит теплоносителю перемещаться в обход циркуляционного насоса при отключении электропитания.
Схемы подключения батарей
Различается два типа стыковки радиаторов – однотрубная и двухтрубная система. По экономности затрат выгоднее первая, по функциональности – вторая. Рассмотрим оба способа формирования разводки.
Однотрубная сеть отопления в частном доме
Магистраль в этом случае выглядит как кольцо, посередине которого расположен котел. Трубы укладывают по полу, присоединяют к радиаторам отопления. Каждая батарея получает тепло с одной стороны и транспортирует воду дальше по контуру, подключенному с другой стороны. Трубопровод подачи может подключаться в верхний патрубок, обратка – с другой стороны в нижний патрубок.
Плюс сети – минимальное количество материалов. Минус – сниженная эффективность. В домах небольшой площади прогреть радиаторы не составит труда. В помещениях с количеством батарей более 4-х крайний от котла прибор получит мало тепла – туда теплоноситель поступает охлажденным. Проблему решает установка батареи с увеличенным количеством секций.
На заметку! Однотрубная система считается самой простой в исполнении и недорогой по затратам. Подходит для одноэтажных домов площадью не более 50 м2 с количеством батарей на контуре до 5 шт.
Двухтрубная система
Отличается от однотрубной увеличенным количеством материалов и работает намного эффективнее. Различие в присоединении радиаторов – к каждому подводится контур подачи и обратки. Таким образом поддерживается оптимальный прогрев всех батарей, вне зависимости удаленности от котла.
Разводка двухтрубной системы бывает разной:
- Схема с нижней разводкой. Труба подачи стыкуется с верхним патрубком, обратка – с нижним отводом. Прокладка контуров напольная.
- Схема с верхней разводкой. От котла отопления вверх выкладывается стояк, переходящий в контур распределения теплоносителя по радиаторам. Трубопровод обратной циркуляции монтируют по полу или выносят в подвал.
Совет! Если трубы выкладывают по чердаку или в подвале, их надо утеплять.
Верхняя разводка различается по типу распределения труб от стояка:
- выкладывается один горизонтальный контур, от него к батареям идут отводы малого диаметра;
- на чердаке ставится коллектор, от него для каждого радиатора выпускается собственный контур.
Второй вариант считается самым эффективным, но монтаж требует определенного опыта и значительных затрат.
Важно! Двухтрубная система отопления дороже однотрубной из-за удвоенного количества материалов. Экономичность достигается повышенной теплоотдачей. При такой схеме можно регулировать нагрев каждого радиатора и отключать приборы без нарушения работы сети.
Другие виды водяного отопления
Кроме радиаторных тепловых сетей в частном доме формируют другие конструкции. Это может быть теплый пол и плинтусная сеть.
Рассмотрим оба варианта:
- Теплые полы. Вариант практичный и удобный, особенно для двухэтажных домов с верхней разводкой. Сеть энергозависимая, нужен насос. Контур выкладывают по выбранной схеме. Предварительно утепляют основание, трубы погружают в стяжку или монтируют под напольное покрытие.
- Плинтусное отопление. По конструктивному исполнению сеть представляет собой трубу, на которую насажены стальные или алюминиевые пластины. По трубе и пластинам циркулирует теплоноситель. Сверху приборы закрываются металлическим корпусом. Укладка вдоль стен, подключение последовательное. Контур изготавливается из труб малого сечения или применяется труба для теплого пола.
На заметку! Плинтусное отопление сначала прогревает стены. Потом панели отдают тепло в помещение.
Оборудование для водяной сети отопления
Чтобы соорудить тепловую магистраль, потребуется отопительное оборудование для дома.
Система состоит из:
- генератора тепла – это котел;
- трубопровода;
- радиаторов;
- расширительного бака;
- циркуляционного насоса.
Трубы
Выбирая оборудование для отопления, хозяева частных домов отдают предпочтение моделям из ПВХ. Вариант практичный и недорогой. Диаметр просчитывается отдельно, стандарты такие – для контуров подачи и обратки сечение 40 мм, для подводки к радиаторам до 25 мм.
На заметку! Для встроенных контуров, утапливаемых в стяжку, подходят армированные ПВХ изделия. Они прочнее на изгиб и меньше подвержены линейному расширению.
Отопительные батареи
Производители выпускают приборы из чугуна, стали, алюминия и биметаллического сплава.
Все приборы различаются по характеристикам:
- Чугун. Массивные устройства с высоким показателем инертности. Батареи медленно нагреваются и медленно остывают. Практически не ржавеют, служат долго.
- Сталь. Трубчатые или панельные варианты эстетично смотрятся, мало весят. Обладают повышенной теплоотдачей, но быстро остывают.
- Алюминий. Подходят для автономных сетей отопления, мало весят, но плохо переносят перепады давления и быстро ржавеют.
- Биметаллические батареи. Выгодно отличаются по характеристикам – долго служат, не текут, стальной сердечник обеспечивает равномерный прогрев. Кожух из алюминия гарантирует плавную и интенсивную отдачу тепла.
Основной момент – расчет количества секций. Сначала требуется узнать площадь помещения, потом теплоотдачу одной секции батареи. После этого разделить площадь на показатель производительности и округлить полученный результат в большую сторону. Например, если комната в 20 м2, теплоотдача секции 170 Вт, надо 12 секций. Расчет примерный, без учета высоты потолков, климатической зоны и пр.
Характеристики радиаторов отопления в зависимости от материала:
Тип радиатора | Характеристики |
---|---|
Чугун | Высокая теплоемкость, большая масса, выдерживает давление до 22 бар, нестойкость к гидроударам. |
Сталь | Прочные, но не стойкие к ржавлению и гидроударам. Требуется большой объем теплоносителя. Стоят недорого. |
Алюминий | Малый удельный вес и максимальная теплоотдача. Ржавеют, нестойки к гидроударам, небольшой срок службы. |
Биметалл | Стойко переносят высокое давление, гидроудары, простой монтаж, эстетическая привлекательность. Минус - высокая цена. |
Котлы
Различается несколько видов оборудования:
- газовое;
- электрическое;
- твердотопливное;
- жидкотопливное;
- универсальное.
Для газового котла требуется получение разрешения на установку, электрический стоит дорого в обслуживании. Но это нюансы выбора, главное чему нужно уделить внимание – мощность нагревателя. Необходимый показатель просчитывается по формуле – на 10 м2 надо 1 кВт тепла.
С учетом региона, высоты потолков, плохого утепления дома к итоговому результату добавляют до 50%. Таким образом, деревянный дом в 40 м2 с качественным утеплением без больших окон потребует котла в 4,5 кВт.
На заметку! Повышающие коэффициенты по СНиП – для северного региона 2, для средней полосы 1,2, для южных областей 0,9.
Выбирать котел надо с учетом доступности топлива, стоимости энергоносителей и требований хозяина. В продаже есть одно-, двухконтурные модели. Вторые не только прогревают воду для сети отопления, но и для раздачи ГВС. Учитывают габариты прибора, от этого зависит, как установить котел отопления в частном доме.
Важно! Навесные устройства с небольшой мощностью допустимо устанавливать в кухне, жилом помещении. Агрегаты напольного типа выносят в отдельную котельную. Комната должна быть не менее 4 м2 площади, с вентиляцией, выходом и подачей освещения.
Расширительный бак
Емкость нужна для компенсации избыточного объема нагретого теплоносителя. Различается открытый и закрытый баки. Первый применяется в сетях открытого типа, устанавливают в верхней точке схемы. Открытый бак повышает риск завоздушивания сети, но прост в обслуживании.
Герметичный расширительный бак представляет закрытую емкость с мембраной внутри. Два отсека предназначены для воздуха и воды. При нагревании вода увеличивается в объеме, мембрана перемещается в воздушную камеру. При остывании объем жидкости уменьшается, мембрана давит на воду и поддерживает оптимальный уровень давления в сети.
Герметичный бак монтируется рядом с насосом, на любом уровне. Объем бачка должен быть не менее 15% от объема теплоносителя в системе. Чтобы посчитать, стоит посмотреть в техпаспорт котла, батарей – там указан этот показатель. Данные суммируются, прибавляется величина количества воды в трубах – это является исходной точкой расчетов.
Совет! Проще купить котел, оснащенный баком и насосом. В этом случае снижаются расходы. Все оборудование подобрано под мощность нагревателя и смонтировано в единую сеть, что удобно для хозяина.
Циркуляционный насос для водяной сети отопления дома
Продумывая, как правильно сделать отопление, необходимо уделить внимание выбору насоса. Прибор поддерживает оптимальную скорость циркуляции теплоносителя, доносит энергию до всех приборов, помогает экономить топливо.
Производительность считается по формуле: Q = N/1.16 * (tвых-tвх). В этом случае Q – искомая величина, N – мощность генератора, tвых и tвх – показатель температуры на выходе и входе в котел, 1,16 – обозначение теплоемкости воды.
Разницу температур следует замерять при работающей сети, потому есть средние показатели.
Они пригодятся при выборе насоса:
- для радиаторного отопления разница температур 20 С;
- для конвекторного 15 С;
- для контуров теплого пола 5 С.
Зная параметры выбора, подобрать оборудование и соорудить сеть автономного отопления в частном доме будет проще.
Совет! Перед началом работ рисуют схему с учетом разводки, длины трубопровода, мощности всех агрегатов. Для поддержания функциональности в систему встраивается группа безопасности из манометра, воздухоотводов, контрольных датчиков.