Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить зимой в квартире или на даче
Полезные свойства чеснока известны каждой хозяйке, поэтому на огороде всегда есть грядочка с ароматным овощем. Неприхотливая культура растет практически на любых грунтах, редко болеет и является природным защитником ягодников.
Заботливо выращенный овощ надо не только вовремя собрать, но и правильно подготовить к хранению. Рассмотрим все этапы – от уборки урожая до вариантов закладки ароматных головок на зиму.
Когда убирать
Садят чеснок летом и под зиму, вид влияет на сроки сбора урожая:
- Яровой или летний, не дает стрелки. Пожелтение листьев – первый признак скорой уборки урожая.
Убирают яровой чеснок после 15-20 августа.
- Озимый. Зимний сорт может давать стрелку или обойтись без нее. Признаки начала уборки – иссушение чешуек луковиц, желтые нижние листики, оболочка соцветий сохнет, трескается.
Озимый чеснок собирают в конце июля или в начале августа.
Выкапывают урожай в сухую солнечную погоду. Если недавно прошел дождик, дают грунту просохнуть пару дней. В противном случае сушат головки в проветриваемом помещении под крышей.
Что будет при пропуске сроков уборки
Затягивать с выкапыванием головок не стоит, чтобы луковицы не перезрели. В этом случае головка распадется на зубчики, кроющие чешуйки лопнут и на головке могут нарасти новые корешки.
Проросшие, поврежденные луковицы не оставляют на хранение – чистят и используют в блюдах. Можно подготовить грядку и высадить зубчики чеснока – в конце лета появится новый урожай ароматного овоща.
Правила уборки и подготовки чеснока на хранение
Советы опытных огородников:
- Для выкапывания головок применяют вилы. Лопата может повредить луковицы. Нет вил, используют маленькие садовые лопатки, осторожно подкапывая луковицы.
- Выкопанный урожай раскладывают на просушку. Сначала отряхивают с корня землю, листву не обрывают. Выкладывают на большие сита или ткань, помещают в проветриваемом сухом помещении. В ясную солнечную погоду оставляют чеснок сушиться поверх грунта. Время сушки – до 5 суток.
- После подсушивания головки освобождают от корней – подрезают с остатком не более 3 мм, стебля – его оставляют до 10 см.
- Сортируют головки по размеру.
Если при ощупывании головки влажные, их дополнительно просушивают еще 3-5 дней.
Температурный режим для хранения:
- в теплом помещении от +16 С до +20 С;
- в холоде от +2 С до +4 С.
Средняя влажность 50-80%. При избытке влаги головки сгниют, при недостатке – высохнут.
Зимние сорта чеснока хранят не более 2-3 месяцев – они быстрее теряют влагу. Летние пригодны к годичному сроку хранения. Более 10 месяцев выдержат луковицы с тремя покрывными слоями.
Варианты хранения чеснока
Предлагаемые способы укладки овоща на хранение подходят для теплых условий квартиры и прохладных температур на балконе, в погребе частного дома, дачи.
Не слишком сыро, относительно тепло и обязательно темно – такие условия подойдут для длительного хранения чеснока.
Сетки
Закладка в капроновые сетки – еще один вариант. Готовые «колбаски» укладывают или подвешивают. Головки выбирают целые, без признаков болезней, повреждения. Если чеснок будут хранить в разложенном положении, в сетку укладывают не более одного слоя. Подвешенный за крюки чулок или сетку набивают достаточно плотно, но без избытка – чтобы овощи не давили друг на друга.
Длинные чулки перевязывают в нескольких местах, цепляют «гирляндой» — так головки чеснока не давят массой, не портятся.
Корзины
Закладка овоща на зиму в плетеные корзины – идеальный вариант для погреба. Каждый слой сухих головок перекладывают газетой, бумагой или тонким слоем сухих опилок. Материал предохраняет чешуйки от порчи, чрезмерной влаги и избыточной сухости.
Пучками
Длинные стебли связывают вместе капроновой лентой (старым чулком). Подвешивают пучки овоща на крюки.
Косами
Плетут косы из стебля чеснока с головкой, перемежая их старыми капроновыми колготами или чулками. Конец косы делают петлей, за нее подвешивают чеснок на хранение.
В мешках
Способ простой – нашить несколько мешков из хлопка или взять старую наволочку, сделать два мешка из нее. В каждый мешок насыпать сухие головки, подвесить на хранение.
Если в доме мало влаги, головки пересыпают луковой шелухой. Для помещений с высокой влажностью чеснок полощут в концентрированном растворе поваренной соли, просушивают и потом убирают на хранение.
В ящиках
Деревянный ящик с крупной солью – очень хорошее место для хранения чеснока в погребе. Глубина ящика до 10 см. Слоев выкладки не более 3-х. Каждый слой пересыпать именно крупной солью – обработка защищает от вредителей.
В банках
В стерильные банки под крышку укладывают чеснок, с которого сняты верхние два слоя чешуи. Зубчики остаются прикрытыми оболочкой, ее не снимают. В банках чеснок также пересыпают крупной солью, ставят на хранение в холодное место.
Поражение и болезни чеснока при хранении
Основных правил закладки овоща три:
- хранить отдельно от других овощей;
- отбирать только сухие и здоровые головки;
- в одну емкость складывать луковицы одинакового размера.
Это значит, что рядом висящие косы лука и чеснока сохраняют только для готовки. Можно развешать такие гирлянды на кухне, чтобы отрезать от них овощи в процессе приготовления яств. В погребе, кладовке или шкафу овощи разносят по разным углам.
Частые проблемы при хранении чеснока:
- Гниль. В связке попалась влажная головка. Выход – разобрать и просушить всю связку. Порченные луковицы выбросить.
- Плесень. Чеснок подморожен или был изначально испорчен. Выход – перебрать и просушить твердые головки, пораженные черной плесенью выкинуть. Чистить и употреблять в пищу такие овощи нельзя.
- Высыхание. Поражение заметно не сразу, но если в связке обнаружилось несколько иссушенных головок, принимают меры. Оставшиеся луковицы перебирают, окунают в жидкий парафин. Защитная оболочка не даст влаге испариться, чеснок доживет до весны.
- Появились корни. Причина – не убрали корни после сушки или в помещении оптимальные температуры для роста культуры. Выход – опалить корешки перед закладкой на хранении.
Зубчики с длинными корнями выбирают, чистят, закладывают в стерильные банки и заливают подсолнечным маслом. Держат в холодильнике, плотно укупорив емкости. Через 2-4 месяца готова ароматная приправа к салатам.