Виды каменного угля для отопления дома
Несмотря на экономичность газовых котлов и простоту эксплуатации электрических агрегатов, твердотопливное оборудование до сих пор остается востребованным в качестве основного источника нагрева теплоносителя. Энергоносителями служит каменный уголь, дрова, пеллеты, торф, брикетированное топливо. Рассмотрим особенности угля, его виды, преимущества и недостатки. Также разберемся с расчетом объема топлива на сезон для частного дома в разных регионах страны.
Плюсы и минусы использования природного угля для отопления
Топливо имеет ряд весомых преимуществ:
- Возможность применения в оборудовании разного типа. Уголь для отопления используется в котлах стационарного, переносного типа, применяется для систем парового, водяного отопления.
- Длительность горения. Одной полной закладки хватает на 10 часов, но тут все зависит от объема камеры сгорания.
- Высокий КПД. Теплоотдача даже самого низкосортного угля выше, чем у дров.
- Сравнительно доступная стоимость, удобство транспортировки. Производители предлагают топливо разной фракции, которое можно перемещать навалом (в кузовах), мешках, коробках.
- При обустройстве печи не требуется прокладывать паропроводы и газовые магистрали, не нужно получать разрешение на применение топливных печей.
- Теплоотдача материала высокая, энергия передается в процессе горения фракций и после основного сгорания, поэтому тепло в помещении сохраняется длительное время.
- Для поддержания постоянной температуры теплоносителя не следует все время заполнять топку до отказа, после первой порции хватит небольшого количества энергоносителя, чтобы температура воды и воздуха оставалась комфортной.
- Углем можно обогреть очень большие площади в регионах с самыми суровыми зимами.
Недостатки тоже есть, в частности:
- необходимо формирование дымохода правильной конструкции для образования тяги;
- автоматизировать процесс закладки в частном доме не получится;
- в процессе сгорания выделяется много шлаков, зольник придется регулярно чистить;
- складирование топлива осуществляется в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Совет! Если дом более 100 м2, то для частичной автоматизации процесса закладки обустраивается транспортерная лента. Автоматическая подача осуществляется с определенным режимом, настраивается под каждую сеть индивидуально.
Для эффективности работы твердотопливного котла рекомендуется подкидывать уголь в топку, разогретую дровами.
Разновидности угля для отопления дома
Выбирая, какой лучше уголь для отопления дома, следует тщательно разбираться в видах топлива.
Различается несколько типов энергоносителя:
- Слабоспекающийся каменный. Коксующийся уголь с высоким уровнем метаморфизма. Это значит, что КПД высокий, но процесс розжига связан с некоторыми сложностями. Очень большая теплоотдача топлива для небольших частных строений – минус, потому чаще всего марку используют для отопления общественных зданий. Плюсы в минимальном количестве огня и дыма при горении, длительном тлении – свойства объясняют максимально большой промежуток между закладками. Если дом более 150 м2, стоит рассмотреть уголь в качестве топлива, но стоит он дорого, хотя позволяет хорошо сэкономить на объеме.
- Длиннопламенный каменный уголь. Самый популярный вид топлива, подходящий для автономных систем отопления. Применяется для любых котлов, может быть рядовым, сортовым, хорошо и долго горит, выделяет много тепла. К плюсам относят минимальное количество дров для розжига и отсутствие необходимости поддува в процессе горения.
- Антрацит. Содержание углерода в сырье более 95%, поэтому сгорает топливо практически без остатка, не выделяет дыма, запаха, чистка зольника сведена к минимуму. Узнать антрацит можно по серо-черному оттенку со стальными бликами. Куски очень прочные, по весу и оттенку похожи на камень. КПД предельно высокий, но цена топлива низкая.
Важно! Максимально высокая теплоотдача антрацита выдвигает требования к обустройству топочных, поскольку могут расплавиться колосники из чугуна.
- Торфяной уголь. Небольшая калорийность и сниженная теплоотдача – минусы, малая пыльность и доступная стоимость – плюсы. Горят торфяные брикеты хорошо, но быстро, потому чаще придется делать закладки.
- Бурый уголь – топливо, которое имеет средние показатели. Немного хуже, чем антрацит, но лучше торфяного угля. Достоинства применения в минимальном количестве шлака, дыма и довольно высоком КПД.
Самый распространенный уголь для котла – длиннопламенный. Производители предлагают разные фракции и могут обмануть новичка. Однако антрацит, бурый уголь встречается в продаже крайне редко, поэтому важно четко разбираться в маркировке, смотреть сертификаты.
Как расшифровать маркировку угля?
Общепринятая классификация обозначений: ДМСШ, АС, ДР, АК.
Первые буквы – это вид, вторые – размер:
- антрацит – А;
- бурый – Б;
- газовый – Г;
- длиннопламенный – Д;
- жирный – Ж;
- коксовый – К;
- отощенный спекаемый – ОС;
- слабоспекаемый – СС;
- тощий – Т.
Для домашних систем подходят только первые марки, тощие сорта не применяются и пригодны для розжига, разбавления и обогащения жирных сортов топлива.
По размеру фракции маркируются следующим образом:
- до 6 мм – штыб (Ш);
- до 13 мм – семечки (С);
- до 25 мм – мелкий (М);
- до 50 мм – орех (О);
- до 100 мм – крупный (К).
Стоит различать крупный и кулак. Второй тип имеет название плитного или рядового, размеры от 100 мм. Закладка осуществляется в прогретую топку, горят куски долго и выделяют много тепла. Однако значительные параметры кусков не всегда подходят для стандартных топочных отсеков. Шахтный уголь может достигать до 40 см длины, при разбивании валунов, крошится.
Правила выбора угля для индивидуальной системы отопления
Оптимальный выбор топлива – антрацит, поскольку имеет самые высокие показатели теплоотдачи. Равномерность горения, малое количество отходов – достоинства, содержание примесей серы 1%, не более 10% пепла объясняют отсутствие продуктов горения, засоряющих дымоход. Розжиг топлива длительный, цена высокая – это минусы.
Длиннопламенный каменный уголь в мешках или навалом подходит для отопления домов разной площади и применяется в любых видах котлов. Маркируется ДПК, быстро разжигается, долго горит и не требует поддува. Основное правило выбора – размер топлива. Отвечая на вопрос, какой уголь горит дольше, специалисты отмечают ДПК сортов П (плитный) до – М.
Как правильно считать расход угля?
Разобравшись в том, как выбрать уголь для отопления частного дома, рассмотрим объем топлива. Для правильного расчета надо знать показатель утепления, площадь строения, нормативные температуры зимой и тип котла. Объем покупки угля для дома из кирпича самый высокий, в сравнении с деревянными строениями, кирпичные требуют на 35% больше топлива, при условии плохого утепления и суровых зим расход увеличивается на 50%.
Объекты из шлакобетона с толщиной стены в 45 см и площадью в 90 м2 потребляют до 3,5 тонны за сезон, другие строения той же площади – до 8 тонн угля. Расчет приведен для северных регионов, для зон с мягким климатом объем топлива снижается на треть.
Пример: в Новосибирске, Красноярске для дома из дерева площадью в 40 м2 с хорошим утеплением понадобится не менее 6 тонн угля ДПК марки О, К, П – это размер фракций до 10 см, длиннопламенный сорт. При расчетах средней температуры от -30 С, затраты на уголь значительно ниже чем при обустройстве газовой, электрической системы отопления.
В новом доме количество угля выбирается тестированием. Покупается несколько мешков топлива, печь протапливается до нормативных показателей, снимаются замеры периода сгорания, нагрев воздуха в доме с учетом температуры за окном. Нормативный уровень прогрева дома +18 С при +0 С за окном, для расчета нагрева дома при пониженных температурах временной промежуток нагрева умножается на 3. Получается, что если при -5 С дом прогрелся до +18 С за 20 минут, то при -25 С за окном время прогрева увеличится до 60 минут.
Таким образом станет понятно, какие следует выбирать марки каменного угля для бытовых котлов в каждом индивидуальном строении. Стоит знать, что в процессе хранения топливо немного снижает характеристики и показатели, потому покупать первый раз лучше с запасом в 25%. Это позволит не остаться без тепла в период весенних заморозков.
Стандартные показатели расхода энергоносителя для твердотопливных котлов в доме площадью в 100 м2 по сезонам:
- Сентябрь – октябрь. Одно ведро на 12 часов горения с учетом того, что ночная температура в комнате будет +17 С.
- Ноябрь – февраль. До 3,5 ведер в сутки. В пересчете на кг получается до 65 кг в сутки.
- Март — апрель. До 2 ведер в 24 часа, если в апреле температура поднимается до +10 С, хватит одного ведра угля. Снижать объем не рекомендуется для просушивания стен и пола строения.
При расчетах веса ведра с углем в 20 кг, на сезон потребуется до 10 тонн топлива. Это при условии, что строение хорошо утеплено, жильцы не мерзнут при +18 С в ночное время, а днем дом не протапливается со 100% отдачей котла.
Выбирая уголь, обязательно смотреть сертификаты. Купив тощие сорта, хозяин останется без тепла и переморозит всю систему отопления, при условии, что это водяная сеть.
Особенности хранения угля
Покупать сразу много хорошего топлива нельзя, поскольку длительное складирование приводит к выветриванию, окислению породы, и она теряет свои характеристики. Оптимально закупаться топливом на сезон и хранить его в хорошо проветриваемом и защищенном от влаги, света месте. Температура в отсеке не более +20 С, иначе куски начнут разрыхляться и рассыпаться.
Процесс окисления вызывает самовозгорание породы, что характерно для бурого, мелкофракционного угля. Антрацит практически не воспламеняется, хранится долго и при минусовых показателях на улице сохраняет все параметры теплоэффективности.
Совет! При появлении признаков окисления (рассыпание, размягчение) топливо сбрызгивается водой.
Практичнее всего хранить запасы в открытом с одной стороны сарае под крышей. Для сохранения целостности топливо накрыть гигроскопичной мембраной (не пленкой), регулярно проверять на окисление.
Важно! Древесноугольные брикеты категорически недопустимо складировать в помещении без крыши. Попадание влаги (снега, дождя) приведет к размягчению древесного компонента, и энергоноситель потеряет все качественные характеристики.
Почему уголь плохо горит?
Причин недостаточного горения топлива несколько – маленькая температура, недостаток кислорода, нарушения тяги. Чтобы устранить все нюансы, зольник перед затапливанием очистить, правильно разжечь топку дровами, дождаться набора температуры (дрова хорошо разгорелись и уже не дымят), затем сделать закладку. Первый заброс фракциями до 50 мм, более массивные куски укладываются после рассыпания мелкофракционного топлива.
О плохой тяге свидетельствует выброс дыма наружу, надо открыть заслонку, расчистить зонуф под топочной камерой (там скапливается зола). Кислород к горящему углю поступает не сверху, но снизу, потому всю зону под топкой тщательно очистить.
Нормальная тяга и чистый зольник, но уголь не горит – проблема в большой пыльности топлива. Устранить неприятность рекомендуется смачиванием энергоносителя – немного воды и пыль спрессуется, хорошо и быстро разгорится.
Котел не заработает при плохом качестве угля. Это может быть сниженная калорийность, брикетирование с добавлением торфяного или бурого сорта, уже давно полежавших и утративших свои характеристики. Узнать такой уголь несложно – большие комки быстро разваливаются, на руках остается много пыли. В этом случае поможет покупка некоторого количества качественного ископаемого, чтобы смешать его с некондиционным энергоносителем.