Как правильно выбрать и пить шампанское на Новый год: рекомендации Роскачества
Новогодний стол без шампанского – деньги на ветер! Все жители постсоветского пространства не представляют себе бой курантов без бокала игристого напитка, который дарит неповторимый дух праздника. А вот как выбрать напиток, чтобы не испортить ночное веселье, обойтись без головной боли утром? Пройдемся по торговому залу и попробуем выбрать качественное шампанское.
Смотрим на бутылку и цену
Первое, что следует увидеть – цвет стекла. Если стеклянная бутылка темно-зеленого оттенка – уже хорошо, поскольку, чем светлее стекло, тем хуже напиток. Солнечные лучи губительны для шампанского, они портят вкус, структуру и вино может даже начать горчить. Осторожно поднять бутылку и осмотреть зону вокруг пунта (это холмик на дне) – не должно быть никакого осадка.
Осмотрев дно, переходим к горлышку бутылки – тут все просто: никакой фольги, а только специальная позолоченная или посеребренная пленка с перфорацией (дырочками). Именно через перфорацию можно рассмотреть пробку, она должна быть натуральной, корковой. Пластик пропускает воздух, а он, как и солнечный свет, губительно действует на напиток. Если вы зашли в правильный магазин, то бутылки с шампанским будут не стоять, а лежать на боку – так напиток смачивает пробку, чтобы сохранялась герметичность закупорки.
В составе качественного шампанского дополнительным ингредиентом может выступать только сахар. И тут важно знать вкусы гостей – полусладкое выбирает подавляющее большинство, но есть и гурманы, ценители сухого шампанского (брют). Кстати, для диабетиков отличным выбором будет экстра-брют – напиток без сахара, но с весьма своеобразным вкусом.
Стоимость
Важный вопрос цены будем обсуждать так – отечественные сорта ниже 500 рублей и зарубежные дешевле 20 евро – не брать, это точно не шампанское, а некачественная подделка. Игристое вино выдерживают в бутылках, укладывая их под определенным наклоном, и поворачивают по особой технологии в процессе выдержки, а это стоит денег.
Этикетка все расскажет
А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:
- Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
- Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
- Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
- ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
- Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.
А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!
Внимание обман! Ни в коем случае не выбирайте ИСКРИСТУЮ винную газировку – это не шампанское!
Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.
Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.
Внимание – яд! Бензоат натрия вмешивается в работу генной системы, отвечающей за деление клеток. В результате стабилизатор может спровоцировать развитие раковых опухолей.
Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.
Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
- окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
- через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
- большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).
Что расскажет открытая бутылка шампанского
Открыв бутылку, не торопитесь разливать вино, оцените запах. Это должен быть приятный тонкий аромат с фруктовыми нотками. Из горлышка тянет уксусом, спиртом или дрожжами? Выливайте содержимое бутылки без сожаления, углекислота поспособствует скорейшему всасыванию вредных веществ в кровь и усилит вред от некачественного напитка.
Запах устроил? Теперь можно разливать вино в бокалы. Присмотритесь к пузырькам – чем они мельче, тем качественнее продукт. В хорошем шампанском игра воздушных пузырьков продолжается несколько часов, а поднимаются пузырьки ровными ниточками, со дна к верху.
Вот такие простые правила выбора помогут купить качественное вино и сделать праздник действительно ярким и запоминающимся. Но помните – смешивать шампанское с другими спиртными напитками не рекомендуется, так можно испортить утро после вечеринки.
Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году
Специалисты контролирующего органа подготовили ряд рекомендаций по выбору отечественного шампанского хорошего качества. Информацию можно найти на официальном сайте Роскачества, а мы рассмотрим, какую продукцию можно покупать, в чем вред и польза напитка и напомним о культуре пития.
Польза качественного шампанского
Чрезмерное употребление этилового спирта может оказать только негативное влияние на организм – это следует помнить, даже если на столе вино отменного качества. Но при умеренном употреблении шампанского вина, в котором много антиоксидантов, напиток может принести пользу. Антиоксиданты – вещества, блокирующие свободные радикалы, снижающие воздействие токсических веществ на организм, также хорошее шампанское:
- Помогает чистить кровеносные сосуды, активизирует кровоток. Сосудорасширяющий эффект спиртного напитка помогает стабилизировать артериальное давление. А в составе сухих сортов (брют, экстра-брют) есть полифенолы, нормализующие обмен веществ, процессы пищеварения.
- Один бокал хорошего шампанского будет полезен для миокарда, головного мозга – напиток поможет насытить органы кислородом.
- Игристое вино положительно воздействует на поджелудочную железу, желчный пузырь и при умеренном употреблении практически не нагружает печень.
Вред игристого вина
Ни один спиртной напиток нельзя считать полезным – это закон. Этиловый спирт наносит вред всем внутренним органам, системам. Неумеренное возлияние отзывается не только головной болью утром, но и снижением работоспособности, утратой памяти, снижением остроты зрения. Этанол накапливается в печени, которая не успевает нейтрализовать все вредные последствия воздействия спирта и потому наблюдаются сбои в пищеварительной системе, ЦНС, головном мозге, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.
Помните! Углекислота в шампанском ускоряет всасывание спирта в кровь, поэтому опьянение достигается быстрее.
Культура пития
Чтобы сохранить трезвую голову и не болеть утром, берите на заметку несколько разумных советов:
- Не пить на голодный желудок. Если нет времени что-то съесть перед началом корпоратива, вечеринки с шампанским, то можно выпить глоток растительного масла. Лучше оливкового или льняного – на вкус это нормально, а эффективность подтверждена многолетними практическими исследованиями.
- Никакого спиртного в период лечения и приема медикаментов. Взаимодействие некоторых видов таблеток и шампанского до конца не изучено, возможно, пузырьки вина в сочетании с вашим препаратом приведут к самому печальному исходу. Не рискуйте!
- Сохранить трезвость рассудка в период всей новогодней ночи несложно, режим пития такой – 50 граммов водки или коньяка в течение 2 часов.
- Запивать крепкое спиртное газировкой нельзя. Тут подходят соки (желательно с минимальным количеством сахара) или рассол. Газированные напитки помогают спирту быстро всасываться в кровь, и опьянение будет быстрым и мощным.
- Не стоит принимать участие в играх «кто больше выпьет», если вы хотите дождаться рассвета.
И не смешивайте спиртное вообще! Пресловутый «совет от знатоков» о переходе с малого градуса на больший не работает! Смешивание спиртного приведет к тяжелейшему утреннему похмелью, затяжной депрессии или чему-то более серьезному. А вот выпить активированный уголь и несколько таблеток аскорбиновой кислоты перед сном полезно – это поможет избежать похмелья, даже если вы немного перебрали.