Специалисты «Росконтроля» проверили качество муки на прилавках магазинов
Специалисты «Росконтроля» осуществили проверку качества муки, которая считается основным ингредиентов любого хлебобулочного изделия. Эксперты использовали несколько образцов для проверки качества муки и поделились с национальной службой новостей, советами как нужно выбирать правильную муку.
Экспертиза образцов муки
В испытаниях участвовали пять брендов, заявленных производителями как мука высшего сорта:
- «Настюша»;
- «Мелькомбинат»;
- «Рязаночка»;
- «Сокольническая»
- «MAKFA».
Согласно международному стандарту, после просеивания муки остаток продукта на сите должен быть не выше 5%. Помол двух образцов не соответствовал требованиям стандарта. Так, например, у «Скольнической» остаток муки составил 7%, а у «Настюши» – 11%. Остальные марки показали хороший результат.
Еще одним показателем, который должен соответствовать нормам по ГОСТу, является массовая доля клейковины. В хлебопекарной муке она должна быть не менее 28%. Опять же, торговые марки «Соколническая» и «Настюша» не соответствовали муке высшего сорта, так как в первом виде количество сырой клейковины не превышало 22%, а во втором виде – 25%.
Елена Колпакова, специалист «Росконтроля», рассказала национальной службе новостей, что размер частиц муки оказывает большое влияние на тесто и качество хлеба. Недостаточное или чрезмерное измельчение муки нарушает ее хлебопекарные свойства. Крупная мука не позволяет будущему хлебу получить необходимый объем, из-за этого продукция имеет толстостенную пористость мякиша и бледно окрашенную корку.
Мука обязательно проверяется на содержание всевозможных примесей, пестицидов, посторонних и незаявленных ингредиентов. В проведенном испытании все образцы показали лучший результат. Также не было выявлено нарушений с точки зрения безопасности. Хотя ранее «Росконтроль» уже отмечал загрязненность пшеничной муки пестицидами.
Как выбрать хорошую муку?
Специалист отметила, на какие показатели следует обращать внимание при выборе муки. Тара должна быть сделана из бумаги или картона. При сжатии пачки качественный продукт должен немного скрипеть. Это хорошо свидетельствует о том, что мука не отсырела и соответствует обозначенному на упаковке весу. Мука должна храниться не более 6 месяцев. В противном случае производители добавили в нее консерванты.
В завершении проведенного исследования два образца («Сокольническая» и «Настюша») добавили в Список товаров, которые не отвечают заявленным в маркировке ГОСТу и сорту. Лидирующие позиции заняла продукция «MAKFA».