Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, рецепты и способы
Когда на прилавках появляются огурцы, хозяйки начинают из них что-то готовить. Но пора традиционной консервации придет позже, когда надо будет делать заготовки на зиму. Сначала хочется порадовать себя и близких хрустящими малосольными огурчиками. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Их готовят в пакете, банке и кастрюле, по длительному или быстрому методу. Каждой хозяюшке пригодится информация, как сделать малосольные огурцы. Такая закуска подходит под любое блюдо, будь то обычная жареная картошка или праздничный стол.
Польза малосольных огурцов
Перед тем как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, разберемся в пользе блюда для человека. В процессе маринования продукта в нем накапливается железо, натрий, калий, фосфор, медь, магний, кальций и цинк. Поэтому после приготовления польза овоща повышается, ведь он вбирает редкие минералы. Если законсервировать такую еду в банках, то зимой она станет кладезем ценных веществ, будет поддерживать здоровье.
Важно! В малосольных огурчиках содержатся витамины группы Е, С, К, В и А.
Благодаря комплексному воздействию всех входящих в состав микроэлементов хрустящие огурчики оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшение работы щитовидки;
- нормализация деятельности пищеварительного тракта;
- положительно влияют на кровообращение и сердце;
- стимуляция выработки желудочного сока и работы желудка в целом;
- помогают бороться с патогенными микроорганизмами;
- снимают стресс и мышечное напряжение.
Внимание! Малосольный продукт противопоказан при гепатите, патологиях почек, желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ и нельзя детям до 5 лет. С осторожностью употребляют при диабете, лактации, проблемах с давлением.
Рецепты приготовления малосольных огурцов
Многие хозяйки мечтают узнать, как сделать малосольные огурцы в пакете, рецепт этого блюда приведен ниже. Кроме него описаны способы приготовления продукта в банке, кастрюле. Есть рецепты, которые требуют терпения, потому что вкусно похрустеть огурчиками получится только через несколько дней. Особо нетерпеливые люди могут приготовить огурцы за сутки.
Как сделать малосольные огурцы в банке?
Проще и удобней всего сделать малосольные огурцы в банке. Приведем рецепт с использованием горячей воды. Хоть готовый продукт хрустит меньше, зато готовность наступает быстрее. Недостаток в том, что из банки сложнее доставать плоды, но обходятся без использования гнета. Саму стеклянную емкость можно не стерилизовать.
Для блюда понадобятся:
- овощ в количестве, достаточном для заполнения трехлитровой банки;
- вода;
- соль – 90 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пучок укропа.
Последовательность приготовления:
- У вымытых огурцов отрезают кончики. Банку тщательно моют, а на дно укладывают очищенный чеснок и укроп. Чтобы зубчики лучше отдавали аромат, их разрезают.
- Овощ плотно утрамбовывают в тару, чтобы она была полностью заполнена. Сверху укладывают веточку укропа, засыпают соль.
- В емкость наливают кипяток и закрывают пластиковой крышкой.
- Чтобы соль хорошо распределилась, банку встряхивают.
- После охлаждения тару ставят в холод максимум на 15 часов.
Делаем малосольные огурцы в кастрюле
Теперь разберемся, как сделать малосольные огурцы в кастрюле. Опишем холодный способ засолки. На приготовление уходит больше времени, зато продукт получается ароматным и хрустящим. В широкую тару удобно укладывать овощ любого размера и доставать.
Понадобится следующее:
- вода – литр;
- огурцы – кило (маленькие молодые, чтобы недолго солились);
- сахар – 15 г;
- соль – 30 г;
- черный перец – 5-7 горошинок;
- лавровый лист – пара штук;
- укроп;
- чеснок – 3 шт.;
- по паре листиков вишни и смородины.
Придерживаются следующего порядка работы:
- Овощ тщательно моют и замачивают в прохладной воде. Затем у него обрезают кончики, а при необходимости разрезают на части.
- Готовят рассол. Воду солят и насыпают сахар, все кипятят. Рассол охлаждают.
- На дно кастрюли вместительностью 3 литра укладывают укроп, листья смородины, почищенный чеснок.
- Сверху в тару плотно складывают огурчики.
- Сырье заливают охлажденным рассолом. В конце добавляют перец и лист лавровый.
- В кастрюлю помещают перевернутую тарелку или что-то другое, подходящее по диаметру.
- Тару ставят в холодильник на сутки.
Как приготовить малосольные огурцы в пакете?
Не все хозяйки знают, как сделать малосольные огурцы в пакете. Главное преимущество данного метода в том, что овощ готовят без использования рассола. Его маринуют в собственном соку, что добавляет готовому продукту аромат и хруст. Заготовку в пакете удобно хранить в холодильнике, ведь он поместится не только на полке, но и в ящике.
Если нужно быстро замолосолить огурцы в пакете, готовят следующие ингредиенты:
- соль – 30 г;
- огурчики – 1 кг;
- черный перец – 5-7 горошинок;
- душистый перец – 2-3 горошинки;
- укроп и базилик – по пучку;
- чеснок – целая небольшая головка.
Порядок приготовления:
- Овощ хорошо моют. При желании его предварительно замачивают. Огурцы, недавно собранные на грядке, прокалывают зубочисткой.
- Чеснок, чистят, зелень тщательно моют. Все это мелко режут. Вместо базилика разрешено использовать листья винограда или вишни.
- Измельченную зелень и чеснок укладывают на дно пакета из плотного полиэтилена. Также подойдут специальные пакеты для запекания.
- Далее укладывают огурчики, всыпают перцы-горошки, предварительно раздавив их ножом. Потом засыпают соль.
- Полиэтиленовый пакет плотно закрывают, трясут для перемешивания компонентов.
- Его помещают в холодильник на всю ночь, но можно попробовать готовое блюдо уже через 3-5 часов.
Малосольные огурцы с оливковым маслом
Это еще один способ готовки в пакете, который тоже называют быстрым. Из-за использования масла и уксуса хрустеть огурчики не будут, зато их вкус порадует любителей кислинки и остроты.
Сначала подготавливают следующие компоненты:
- огурцы – 1000 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- яблочный уксус – 15 мл.
Готовят закуску так:
- Овощ моют и обрезают хвостики. Большие огурчики режут кружочками. Все укладывают в пакет, в который дополнительно всыпают сахар, соль, вливают оливковое масло и уксус.
- Чесночные зубчики очищают и натирают на терке. Несколько зубков режут ножом. Зелень измельчают и смешивают с чесноком. Этой смесью посыпают плоды в пакете.
- Кулек завязывают и трясут для перемешивания ингредиентов. Пакет ставят в холодильник на пару часиков, но при желании можно попробовать блюдо через несколько минут.
Готовим малосольные огурцы с горчицей
Поскольку в составе есть горчица и уксус, блюдо готовится буквально несколько часов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- горчица – четверть чайной ложки;
- огурчики – кило;
- чеснок – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 15 мл;
- укроп;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- Вымытый овощ режут на 4 части и укладывают в глубокую миску.
- Далее заготовку посыпают специями, солят и всыпают сахар, добавляют измельченный чеснок, уксус и укроп.
- Содержимое миски перемешивают руками, накрывают тарелкой, подходящей по диаметру, или чем-то другим. Тару отправляют в холодильник на 2 часа.
Быстрые рецепты приготовления огурцов за несколько минут
Теперь разберемся, как замолосолить огурцы быстрым способом. Для ускорения процесса засолки рекомендуется покупать молодые огурчики.
В первом рецепте используют такие ингредиенты:
- 10 средних огурчиков;
- маленький пучок укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- стручковый красный перец;
- 7 горошков перца черного;
- соль – 30 г;
- литр воды.
Последовательность следующая:
- Твердые молодые овощи просто моют, а мягкие замачивают в воде на пару часов.
- Укроп моют и режут, а чеснок очищают и измельчают. Оба ингредиента смешивают, а при желании добавляют к ним порезанный красный перец.
- Воду кипятят и всыпают в нее соль.
- На дно емкости укладывают смесь из зелени, чеснока и перца, потом слой огурцов и снова измельченные специи. Так чередуют слои до окончания ингредиентов. Сверху всегда должна быть зелень, чтобы прикрыть верхние огурцы.
- Закипевший рассол выливают в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла содержимое.
- Емкость закрывают крышкой и на всю ночь оставляют в комнате. Утром готовые огурчики переставляют в холодильник.
Существует несколько рецептов, позволяющих быстро сделать малосольные огурцы. Некоторые из них были описаны выше. Это вариант с горчицей, оливковым маслом и огурчики в пакете. Быстрый метод с лаймом и мятой пригодится каждой хозяйке.
Для него подготавливают:
- 3 лайма;
- 1,5 кг огурчиков;
- 4 веточки мяты;
- пучок укропа;
- 4 горошинки перца черного;
- три штуки душистого перца;
- чайную ложку сахара;
- 60 г соли.
Закуску готовят так:
- Плоды моют, удаляют попки и разрезают на 4 части. Перцы предварительно измельчают и перемешивают. Лаймы моют, сушат и трут на терке кожуру. В смесь перцев добавляют тертую цедру.
- Укроп и мяту мелко режут.
- Огурчики укладывают в миску, поливают соком лайма и посыпают специями. Содержимое перемешивают.
- Через полчаса закуску пробуют.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Если нужно сделать малосольные огурцы быстрого приготовления, то используют горячий рассол. Поскольку овощ засаливается за одну ночь, этот рецепт тоже относят к быстрым.
Для приготовления закуски понадобятся:
- молодые огурчики – примерно кило;
- пара зубчиков чеснока;
- один пучок укропа;
- 10 горошков черного перца;
- примерно по 8 смородиновых и вишневых листов;
- 3 штучки душистого перца;
- красный стручковый перец;
- 6 штук гвоздики;
- сахар – 60 г;
- соль – 90 г;
- полтора литра воды.
Огурцы в трехлитровой банке готовят следующим образом:
- Плоды моют и очищают от попок. Мягкий овощ замачивают в воде на 3 часа.
- Зелень моют, при необходимости измельчают. Чеснок очищают и нарезают пластинками.
- На дно трехлитровой помытой банки укладывают овощ в один слой. Потом идет прослойка из зелени и специй. Далее снова огурцы. Последним слоем в банке должна быть зелень.
- Кипящую воду солят и всыпают сахар. После их полного растворения рассол готов. Им заливают содержимое по горлышко.
- Банку накрывают капроновой крышкой и выдерживают при комнатной температуре до утра. О готовности огурцов говорит их расцветка. Она должна быть такой же, как и у консервированного овоща.
Огурцы с зеленью
Теперь рассмотрим, как сделать вкусные малосольные огурцы с зеленью. В принципе понадобится только укроп и овощ. Уже через сутки можно баловать гостей новой закуской. На кило огурцов берут 5 веточек укропа, литр воды и 90 г соли.
Готовят так:
- плоды подготавливают, моют и срезают концы, выдерживают в холодной воде пару часов;
- укроп моют и режут;
- зелень укладывают в банку, чередуя послойно с огурчиками;
- воду солят и холодным рассолом заливают содержимое емкости (для ускорения готовности используют горячий рассол);
- банку ставят в холодильник;
- закуска будет готова через 1 день или через несколько часов, если использовали горячую заливку.
Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде
Иногда вместо обычной воды берут ее минеральную разновидность. Этот метод холодной засолки хорош тем, что благодаря газу, содержащемуся в минеральной воде, соль быстро пропитывает плоды, из-за чего они получаются суперхрустящими.
Понадобятся такие компоненты:
- соль – 120 грамм;
- молодые огурцы – 1000 г;
- чеснок – три штучки;
- несоленая сильногазированная минералка – 1 литр;
- пучок укропа или другой зелени.
Придерживаются следующего порядка работы:
- Овощ хорошенько моют и срезают попки. Чеснок очищают от кожуры и режут тонкими пластинками.
- В стеклянный или пластиковый контейнер на днище укладывают половину порезанного чеснока и целые веточки укропа.
- Потом укладывают подготовленные огурчики в один ряд и присыпают их оставшимся чесноком. Если нужно сделать несколько рядов, то каждый из них отдельно пересыпают зеленью и чесноком.
- В минеральной воде размешивают соль и выливают раствор в емкость. Жидкость должна покрыть овощи полностью.
- Закрытый контейнер ставят в холод максимум на 15 часов.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Отличие этого варианта в использовании соевого соуса и обилии зелени. Для приготовления понадобится следующее:
- огурчики – 1 кило;
- пара столовых ложек кунжута;
- 15 г соли;
- щепотка красного молотого перца;
- 15 г сахара;
- столько же уксуса;
- 15 г растительного масла;
- стакан соевого соуса;
- по пучку петрушки и укропа;
- 6 зубчиков чеснока.
Плоды моют и срезают кончики, затем режут на несколько частей. Овощи складывают в миску, солят. Они должны постоять несколько минут. В это время измельчают чеснок, режут зелень. Кунжут смешивают в отдельной емкости с маслом, соевым соусом и уксусом. В тару с огурцами высыпают подготовленные специи, кунжутную заправку и зелень. Емкость накрывают подходящей крышкой и переставляют в холодильник на пол дня.
Малосольные огурцы на закатку на зиму
Как правило, холодным способом готовят овощ, если планируют скушать его в ближайшее время. Чтобы приготовить заготовку на зиму, понадобится кипяток в количестве двух литров, а также:
- лавровый лист – пара штук;
- зонтики укропа – пучок;
- 5 зубчиков чеснока;
- трехлитровая банка;
- 120 г соли (не йодированной);
- полтора кило огурчиков;
- 10 горошинок черного перца;
- листочки вишни и смородины – по паре штук.
Пошаговое приготовление:
- Овощ моют и замачивают в воде на 3 часа. Соль растворяют в холодной воде.
- Чеснок очищают, зелень моют и все хорошо измельчают.
- На дно кастрюли укладывают зелень, лавровый лист, перец и измельченный чеснок. После этого туда кладут плоды. Все заливают ранее приготовленным рассолом. Он должен покрыть содержимое.
- Сверху укладывают гнет и выдерживают овощ 2-3 суток при комнатной температуре.
- Банки моют чистой водой с добавлением соды и тщательно споласкивают.
- Огурчики плотно укладывают в стеклянную тару. Сверху кладут зелень.
- Рассол из-под огурцов процеживают в отдельную эмалированную миску.
- Жидкость кипятят на огне под крышкой на протяжении 2-3 минут.
- Кипящим рассолом заливают банки с огурчиками до самого верха.
- Тару закатывают стерильными крышками и ставят вверх днищем. Сверху все укутывают теплым одеялом. Через сутки хрустящие заготовки на зиму готовы.
Есть еще один интересный вариант зимней консервации с яблоками. Понадобятся огурцы, пара яблок, гвоздика, перец не молотый, лавровый лист, чеснок (три зубчика), смородиновый и вишневый лист, укроп и каменная соль (на литр жидкости 60 грамм).
Подготовленные овощи замачивают в воде на пару часов. После этого их перекладывают в тару для засолки. Туда также кладут яблоки, зелень и специи. Содержимое перемешивают и заливают горячим рассолом. Засолка длится 12 часов. Затем рассол переливают в другую емкость и кипятят. Огурцы с приправами раскладывают по стерилизованным банкам. После этого кипящий рассол заливают в стеклянную тару. Емкости закатывают жестяными крышками и ставят вверх дном. Заготовки укутывают, а через сутки переставляют в прохладное темное место.