Секреты и хитрости большого урожая черной смородины
Черная смородина – популярный кустарник на огородах многих дачников. С одного куста при достаточном уходе получают несколько ведер ягод. Но не так-то просто взрастить кустарник здоровым и богатым на урожай.
Растение относится к семейству Крыжовниковых. Вид произрастает в средней полосе России и хорошо переносит повышенную влажность земли и воздуха, а также низкие температуры.
Наилучшие условия для плодоношения кустов
Предпочитает нейтральные или щелочные почвы, в кислых землях увядает. На территориях с гуляющим ветром черная смородина приносит мало урожая, следует пересадить куст в более защищенное место. Дикорастущий кустарник переносит температуры до -40 градусов в Сибири.
Кустарники выдерживают до -20 градусов, но в период вегетации цветки замерзают при -1. Плодородность значительно снижается. От выбранного сорта зависит устойчивость культуры к морозам.
Цветение начинается при средней температуре в +6 градусов, у многих видов при +2. Рост ствола и стеблей активно происходит при температуре свыше 18 градусов. Засуха и жара способствуют снижению темпа роста, верхушки высыхают, корни в верхних слоях земли иссыхают и отмирают.
Растение любит хорошо освещенные пространства и не переносит тени. Но селекционеры вывели сорта, которые приспособлены к затененным пространствам и хорошо растут и плодоносят.
Полив и мульчирование
Это влаголюбивое растение. Корни располагаются на глубине 50 см и часто подвержены засухе. Обильные поливы приходятся на момент образования завязей в начале лета и налива плодов в начале июля, а также после сбора урожая.
Чтобы узнать, достаточно ли увлажнена почва, выкапывают лунку малых размеров рядом с кустом, достают землю со дна и сжимают в кулаке. Комок земли бросают с высоты роста, и если рассыпался, то воды недостаточно, когда остался в сжатом состоянии, то земля достаточно влажная.
Орошение водой проводят редко, но обильно. Расходуют 40 л воды на 1 кв. м. Обязательно проверяют, чтобы уровень проникновения воды в почву был не выше 50 см.
Сверху политой и взрыхленной почвы укладывают слой мульчи. Используют перегной, навоз, свежескошенную траву, опавшие листья. Метод позволит сохранить почву напитанной жидкостью на более долгое время и защитит от изнуряющего солнца корни.
В первые пару лет после посадки куста мульчируют только место вокруг основного ствола. В последующем окружность мульчирования делают больше из-за роста корней. Толщина слоя не ниже 15 см.
Некоторые садоводы вместо традиционных мульчирующих средств раскладывают газеты под кусты во время появления зеленого конуса. Способ защищает растение от перезимовавших вредителей. Когда цветение прекращается, газеты убирают. В это время выходят лечебные насекомые.
Чем и когда подкармливать черную смородину
В период образования завязей и после сбора ягод производят удобрение куста. Растение начинает потреблять больше органических и минеральных веществ, нуждается в их восполнении.
В период сбора урожая подкормку осуществляют фосфорными и калийными солями. Под каждый куст вносят по 1 ст. л суперфосфата двойного и по 1 ст. л бесхлорного калия, размешанных в 10 л воды.
Из органических удобрений используют перегоревший навоз, куриный помет, растворенный в воде, перегной.
Подкормку всыпают только по периметру кроны черной смородины и ни в коем случае под ствол. Весной посыпают почву вокруг культуры золой (500 г на 1 растение). Повторно удобряют золой в августе.
При сдвиге показателей pH почвы в кислую сторону делают известкование. Используют 3-4 кг извести на 10 кв. м.
Профилактика болезней кустарника
Черная смородина не так часто страдает от вредителей, как красная, но является одной из самых часто болеющих культур. Самыми распространенными паразитами смородины являются почковый клещ, махровость, антракноз и тля:
- Почковый клещ поражает красную, черную и белую смородину. Особенно сильно страдают западноевропейские сорта растения. Почка при заражении сильно набухает, в ней растут новые клещи. Для борьбы используют ошпаривание кипятком. Проводить процедуру только до того, как почки откроются. Воду нагревают до 60-70 градусов, куст связывают и выливают кипяток.
- Махровость поражает только черную смородину, вызывается микобактериями. Заболевание передается с тлей, мучнистой росой или через черенки, взятые от больного растения. Проявляется на листьях: они утолщаются, темнеют и теряют ароматность. Страдает урожайность, снижается на 30% и больше. Необходимо использовать только здоровый посадочный материал, проводить ревизию кустов и при обнаружении удалить его и сжечь.
- От тли помогает обработка настоем луковой шелухи и чеснока. Собирают 1/3 ведра шелухи лука и чеснока, заливают горячей водой и настаивают. После остывания процеживают настой и орошают куст. Или делают настой из ботвы томатов, полыни или чистотела. Процеживают и обливают черную смородину.
- Антракноз – это грибковое заболевание. Разносчиком является опавшая листва с больных деревьев и кустов. Поэтому ее собирают и сжигают, а землю перекапывают и обрабатывают бордоской жидкостью вместе с кустом. В начале марта до набухания почек растение и почву под ним опрыскивают медным купоросом.