Виды и выбор газовой печи для отопления частного дома
Если хозяин частного дома предпочитает печь всем другим вариантам отопления, то стоит рассмотреть газовый агрегат. Практичная газовая печь отвечает требованиям надежности, долговечности, удобству и проста в обслуживании. Сравнительно недорогие устройства устанавливаются в соответствии с принятыми нормативами, при правильном выборе экономят энергоносители и могут стать основным источником тепла для дома любой площади. Рассмотрим все виды оборудования, особенности и технические характеристики устройств.
Особенности газового печного отопления
Единственное отличие от простой печи – энергоноситель. Вместо дров применяется газ, поэтому обустройство сети требует оснащения отопительными приборами, газопроводом для подачи топлива, запорно-регулирующей арматуры и комплекта автоматики и контроля для поддержания бесперебойности работы и безопасности сети.
Отапливается печка газовая магистральным или баллонным топливом. В первом случае подача централизованная, давление поддерживается по магистрали, второй вариант – применение баллонного сжиженного газа или питание из газгольдера.
Совет! При обустройстве газгольдера поддерживается постоянное давление в сети без перепадов, но необходимо позаботиться о своевременном заполнении емкостей и поддержании оборудования в рабочем состоянии.
Достоинства и недостатки
Преимущества применения газового топлива в печах:
- Круглогодичная эксплуатация. При постоянной подаче газа печь запускается в работу в любое время, в том числе в период межсезонных заморозков.
- Высокий КПД. Правильно подобранный агрегат прогревает дом в любые морозы и пригоден для установки в суровых регионах без обеспечения резервного источника тепла.
- Практичность, удобство. В отличие от твердотопливной печи, газ не придется запасать (если это не баллонное топливо), не образуется шлака, приборы отличаются меньшими габаритами и работают без перебоев.
- Простота управления. Все приборы оборудуются автоматической системой поджига, поэтому участие человека сводится к нажатию кнопки для запуска работы печи. Дополнительные расходы небольшие и состоят из профилактических осмотров агрегата, проводимых силами специалистов от газовой компании.
Длительный период эксплуатации дополнительное преимущество. Гарантия от производителя не менее 10 лет, при соблюдении правил пользования срок действия печи увеличивается в несколько раз.
Минус только в цене, которая выше обычных твердотопливных котлов. Но этот недостаток устраняется малыми затратами на топливо – на сегодняшний день газ считается самым дешевым энергоносителем.
Совет! Если в области расположения дома магистральное топливо поступает с перебоями, хозяину подойдет комбинированный вид печей. В этом случае при отключении газа оборудование работает на дровах или другом энергоносителе до возобновления подачи газа.
Виды газовых печей
Классифицируются модели по типу топлива, теплоемкости, габаритам и другим показателям. Конструктивно печь включает корпус устройства, который устанавливается на фундамент и дымоходную трубу. Внутри корпуса размещен топливник, газовая горелка, отопительный щиток. Горелка – это сменная деталь, может быть одно-, двухступенчатой и дополняться плавающей регулировкой.
Если появляется необходимость замены горелки на устройство повышенной или сниженной мощности, демонтаж и установка не доставят сложностей.
Вид топлива
При магистральной подаче газа хозяин получает возможность не заботиться о запасе топлива в баллонах или газгольдере, но только при условии бесперебойности поставки энергоносителя. Для регионов с нарушением регулярности поступления газа рекомендуется выбирать комбинированные устройства, работающие на всех типах топлива. Стоят котлы дороже, но гарантируют, что даже в морозы дом не останется без тепла.
На заметку! Комбинированные модели могут совмещать камеры сгорания для газа, твердого, жидкого топлива – выбор устройств зависит от доступности энергоносителя и требований хозяина.
Показатель теплоемкости
Теплоемкостью называется свойство накапливать и отдавать тепловую энергию.
Выбирается газовая печь для дома по типу использования – для постоянной или нерегулярной эксплуатации:
- Агрегаты с постоянной нагрузкой изготавливаются из металлических листов с малой толщиной стенок. Такие устройства не накапливают тепло, отдавая всю энергию воздуху, теплоносителю. Плюс – быстрый прогрев помещения, минус в увеличенном расходе топлива.
Совет! Для домов временного проживания также подходят печи постоянного нагрева, поскольку обогревают помещение в самые короткие сроки.
- Модели периодического включения представляют собой вид обычных дровяных печей, обложенных шамотным кирпичом или экранами. Система запускается в работу автоматическим блоком. Если температура в комнате падает ниже заданных параметров, автоматика включает устройство в работу, после нагревания воздуха до определенного показателя, выключает.
Совет! Печи с периодическим включением удобны для домов постоянного проживания. Задавая режим работы один раз, хозяин получает возможность поддержания невысокой температуры в доме на период отсутствия (днем) и прогрев помещений перед приездом.
Материалы для изготовления
От того, из чего сделана газовая печь для отопления, зависит период эксплуатации, цена и теплоемкость устройства.
Классификация моделей по материалу:
- Жаропрочная нержавеющая сталь. Плюсы в быстроте прогрева комнаты и максимальном сроке эксплуатации. Нержавейка стоит недорого, но при этом отличается малой теплоемкостью.
- Чугунные печи оснащаются дверцами для топочного отсека. Если сделать дверцу из прочного стекла, получится вид камина, а сама топочная послужит камерой для сжигания дров, угля. Стоимость устройства немалая, но окупается возможностью применения разного топлива и длительным сроком пользования.
На заметку! При наличии опыта и инструментов мастер сделает печку самостоятельно. Листовое железо выбирается достаточной толщины, для увеличения теплоемкости конструкция обкладывается шамотным кирпичом. Характеристики задаются любые, все зависит от требований пользователя.
Назначение печей
По этому типу модели различаются на регулярные и нерегулярные. В дома постоянного проживания подходят конструкции периодического включения, для строений временного проживания – с постоянным циклом работы.
В зависимости от условий и параметров, печка на газу работает в постоянном режиме поддержания тепла на определенном уровне, который задается хозяином. Это агрегаты с автоматическим запуском и отключением. При необходимости оперативного прогрева применяются модели с механическим включением. В этом случае для запуска повторного цикла требуется участие пользователя.
Правила выбора газовой печи для обогрева дома
Вне зависимости от того, покупается готовое устройство или предстоит самостоятельное изготовление, есть ряд нюансов, определяющих эффективность и практичность устройства.
На что обратить внимание при выборе:
- Тип горелки. Самый простой вариант – одноступенчатая горелка, не требующая электричества с автоматическим запуском/отключением. Прибор подходит для печей, работающих в одном режиме. Двухступенчатая горелка поддерживает два режима работы – первый 100% эффективности, второй – 40%. Это значит, что при отсутствии людей в доме, тепла будет ровно столько, сколько надо для предупреждения размораживания строения, а когда хозяева вернутся домой, печка начнет работать с 100% отдачей. Плюс – экономия топлива, минус – двухступенчатая горелка стоит дороже.
- Принцип подачи воздуха в топку. Газовая печка в дом с атмосферной вентиляцией топочной работает с КПД 90%, воздух подается в естественном режиме. Принудительная подача воздуха осуществляется посредством вентилятора, КПД доходит до 95%.
- Камера сгорания бывает открытой и закрытой. При открытом горении воздух забирается из помещения, где установлен прибор, отработка тоже выходит в комнату. Мобильные устройства устанавливаются только при наличии качественной вентиляции. Закрытые камеры сгорания практичнее, устройства не сжигают кислород и подходят для установки в домах постоянного проживания, однако требуют подключения к дымоходу.
- Мощность оборудования. Параметр зависит от мощности горелки, общей площади дома, количества и величины окон, дверей, толщины и утепления стен, крыши. Расчет простой – на 10 м2 площади требуется 1 кВт тепловой энергии. Плохое утепление, дырявая крыша, суровые зимы или панорамное остекление – негативные факторы, при которых к итоговому результату просчетов мощности добавляется до 50%.
- Комплектация приборов. При выборе печи для 2-х этажных строений производители дополняют сеть переходниками, за счет которых агрегаты подключаются к разным источникам тепла. В домах более 2-х этажей эффективность модели снизится.
- Тип получения тепла. При выборе между печью с горелкой или каталитическим устройством в дом от 50 м2 лучше отдать предпочтение горелкам. Каталитические модели хороши для комнат не более 50 м2, поскольку их мощность не превышает 4,9 кВт.
Устройства и датчики для определения содержания двуокиси углерода в воздухе – полезные дополнения. Такая система контроля отключает агрегат при выпуске газа в помещение.
Важно! Для бытового применения категорически не подходят промышленные газовые печи. Чтобы не ошибиться, надо просмотреть технический паспорт устройства – производители указывают область применения и назначение агрегатов.
Как посчитать расход газа?
Газовая отопительная печь считается экономичным устройством, но подсчет расхода топлива не будет лишним. Для определения параметров пригодится показатель мощности прибора и отапливаемая площадь. Теперь поделить площадь на 10, итоговый результат умножить на 1 кВт – это и будет показатель работоспособности агрегата. Добавить до 50% на запас и затем считать расходы.
Формула – на 1 кВт мощности расходуется 0,112 м3 топлива/час, для комнаты в 50 м2 при мощности прибора в 5 кВт потребуется 0,56 м3 газа в час. За сутки беспрерывного запуска печь потребляет (0,56х24) 13,44 м3, в месяц это примерно 403 м3 топлива. Расчеты приведены без учета мощности агрегата «на запас».
Совет! Для отопления дома площадью в 110 м2 с учетом дополнительных нюансов устанавливается модель производительностью не менее 12 кВт.