Эти продукты не имеют срока годности и могут храниться вечно: советы эксперта
Археологи во время раскопок неоднократно находили горшки или другую емкость с медом. Хотя такой продукт пролежал в земле не одно тысячелетие, он сохранил в себе питательную ценность и остался пригодным к употреблению. Но мед – это не единственный продукт на нашей планете с вечным сроком годности.
Мед
Специалисты утверждают, если оставить мед в его первозданном виде без добавления других ингредиентов, в особенности воды, то такой продукт будет храниться вечно. И все потому, что мед обладает уникальной способностью, он гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды. Хотя именно из-за влаги другая пища начинает быстро портиться. Исследователь Амина Харрис из Калифорнийского университета поведала сайту «Иносми», что бактерии, которые участвуют в гниении и порче продуктов, погибают в медовой среде. Мед отличается повышенной кислотностью, в результате организмы в нем не выживают.
На заметку: Чтобы добыть 450 граммов меда пчелы должны собрать нектар с 2 миллионов цветков!
Рис
Этот продукт по сравнению с другими имеет наибольший срок хранения. Но для того чтобы рис сохранил свои вкусовые качества, необходимо покупать не коричневую, а белую шлифованную крупу. Оболочка коричневой крупы содержит много влаги, поэтому хранится не более 6 месяцев. А белый пригоден к употреблению на протяжении тридцати лет. Об этом сообщили специалисты из университета Юты. Ученые рекомендуют хранить продукт при температуре 4,5 °C в пластиковых контейнерах с плотно закрытыми крышками, чтобы ограничить доступ кислорода.
На заметку: Продлить срок службы разных круп поможет хранение в холодильнике. Так, например:
-
гречка прослужит 20 месяцев;
-
манная крупа, перловка, овес – 14 месяцев;
-
пшено – максимум 4 месяца, так как быстро становится прогорклым.
Соль и сахар
Таким сыпучим продуктам не страшно время. Вряд ли кто-нибудь хоть раз встречал испорченную соль, либо сахар. Однако оба продукта боятся влаги. Именно из-за влажной среды вы них могут развиться опасные бактерии и микроорганизмы. Но если соль и сахар хранить должным образом, то они прослужат вам не один десяток лет. Стоит отметить, что даже если соль вберет в себя влагу и превратится в камень, то его при желании и умении всегда можно расколоть и употребить по назначению.
Уксус
Это самое древнее вещество на Земле. В издании «Eat By Date» сообщают, что уксус обладает бесконечным сроком хранения, особенно это касается белого уксуса, ведь его не просто так используют при консервации продуктов. Чтобы надолго сохранить полезные вещества уксуса, храните его в плотно закрытой бутылке, не нарушая ее герметичность, и поместите его в темное прохладное место.
Пищевая сода
Ее используют не только для приготовления пищи, но и для хозяйских нужд. Поэтому это самый необходимый продукт для выживания. Сода хранится без срока годности. Часто ею заменяют зубной порошок, очищают с помощь нее различные поверхности, готовят растворы для полоскания горла и носа при простуде.
Фасоль
Исследователи частного американского университета Бригама Янга узнали, что обычная сушеная фасоль также может храниться без срока давности. Многолетние исследования доказали, что даже через 30 лет фасоль сохраняет свою целостность и остается пригодной к употреблению. Поэтому бобовая культура идеально подходит для долговременного хранения.
Кленовый сироп
Этот напиток очень популярен в США. Как заверяют члены ассоциации производителей данного продукта, сироп хранится в своем первозданном виде целую вечность. Но производители не рекомендуют открывать бутылку с сиропом, упаковку до момента использования не следует вскрывать. Лучше всего сироп хранится в холодильнике в морозильной камере. Такой напиток не замерзает и пригоден к употреблению в любой момент без необходимости размораживания.
Мнение и советы эксперта
Сразу стоит сказать, что продукты, идеально подходящие для долговременного хранения нельзя использовать для диетических блюд, особенно те, которые хранятся с помощью консервантов.
При соблюдении определенных правил, надолго сохранить можно практически любой продукт. Это и заморозка, и лимонная кислота, и использование соли. Так, к примеру, для большей сохранности часто овощи и фрукты маринуют, засаливают, либо варят из них варенье. Такие продукты «условно пустые», так как при температурной обработке многие витамины и минералы теряют свои свойства, и в продуктах остается один только сахар, соль, «пустые калории», растительный белок и клетчатка.
Среди скоропортящихся продуктов первое место занимают мясо, рыба и морепродукты. Благодаря белково-водной среде, в которой они содержатся, в них стремительно развиваются бактерии. Это же касается молока и кисломолочных продуктов, творожных суфле, паштетов, субпродуктов, закусок, десертов, соусов, готовых салатов. Такие продукты способны храниться не более 1,5-2 суток.
Скоропортящиеся продукты не стоит долго хранить, лучше готовить их сразу после покупки, чтобы извлечь из них максимум пользы. А сливочное и растительное масло, сметану, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца и некоторые сыры можно хранить от двух дней и более, если для их хранения выбирать правильный температурный режим.
Мы живем в эпоху бешеных ритмов, когда не всегда удается соблюдать все правила хранения продуктов и очень часто приходится выбирать продукты с консервантами. Необходимо найти в себе силы и время не часто прибегать к такому способу питания, иначе в скором времени «консервировать» придется нас.