Что ждет экономику России в 2019 году? Данные Минэкономразвития
Министерство экономического развития во главе с М. Орешкиным опубликовало прогноз на 2019 год. Что произойдет с экономикой по версии чиновников, и что принесет грядущий год? Скажем сразу, сотрудники ведомства считают, что ничего хорошего нас не ждет.
ВВП не будет расти
Предполагается, что в 2019 г ВВП подрастет на 1,3%, это меньше прогнозируемых ранее 1,4% и крайне мало для такой огромной страны. Мы отстанем практически от всех государств, как развитых, так и развивающихся. В 2018-2019 гг. прогнозы роста мирового ВВП остаются в пределах 3-4%.
Что будет с инфляцией?
Официальные данные роста уровня инфляции в 2019 г равны 4,3%. Именно по этим цифрам и будет рассчитываться индексация МРОТ, прожиточный минимум. Процентная ставка выглядит оптимистичной, особенно, если учесть повышение НДС, акцизного налога, огромное падение рубля, что совсем скоро отразится на ценах на все товары, услуги.
Замедление роста промышленности
По прогнозам, темпы роста в 2019 г будут не более 2,1%, что ниже ранее просчитанных 2,4%. В реальности это обозначает, что вся промышленность снова потребует вложений, производство снизится. Официальные данные Росстата за 2000-2012 гг. показывали ежегодный рост производства на 3-8%, а после 2012 промышленные предприятия стали работать в убыток или с минимальным уровнем прироста в 1%.
Новых инвесторов будет очень мало
Прогнозы чиновников и тут не радуют – инвестиции в основной капитал увеличиваться будут медленно. В 2018 г прибавление составит 2,9%, в 2019 г планируемый прирост не поднимется выше 3,1%. Это крайне мало как в сравнении с другими странами, так и с положением России до введения санкций и развития ситуации с Крымом. Государство было привлекательным для инвесторов в 2000-2012 гг., когда ежегодные инвестиции в основной капитал составляли 15-30%.
Из России выведут деньги
Отток капитала – самое плохое, что может быть с государством и тут мы снова «впереди всех». В 2018 г отток финансов вырос до 41 миллиарда долларов, что является результатом ужесточения политики ФРС США, введением внешнеторговых ограничений, санкций против России и девальвации рубля.
В реальности это означает, что из РФ уйдет огромный кусок крупного бизнеса. В пересчете на рубли 41 миллиард долларов составляет почти 2,8 триллионов рублей – пятая часть годового бюджета всей страны. И это только начало. Деньги потеряет экономическая сфера государства. Прогноз, скорее всего, сбудется, потому что уже есть данные по чистому оттоку капитала за период с января по июль 2018 г – общая сумма выросла в 2,5 раза и составляет 21,5 млрд. долларов. В 2019 г объем только увеличится, но прогнозы оттока капитала пока не обновлялись.
Подешевеет нефть
Минэкономразвития считает, что в 2019 г стоимость нефти снизится, причиной тому станет быстрый рост добычи ресурсов в США и постепенное увеличение объемов добычи нефти странами ОПЕК+ и РФ. Это отчет о среднесрочной перспективе, созданный чиновниками. Ожидаемое снижение цены на нефть марки «Юралс» до 63,4 доллара США за баррель в среднем за 2019 г, до 59,7 доллара США за баррель в среднем за 2020 г, до 53,5 доллара США за баррель в 2024 г.
Ослабление рубля
Чиновники предполагают, что в конце 2018 г рублевая валюта станет совсем слабой, однако испытает рост во второй половине 2019 г, вернувшись к значениям в 63-64 руб. за доллар. Но это будет недолгий всплеск, дальнейшие прогнозы обещают ослабление национальной валюты России близкое к инфляционному дифференциалу между РФ и странами, которые являются для нас торговыми партнерами.
Перестанут расти реальные доходы
Это значит, что предполагаемые реальные доходы населения, составляющие 3,4% в 2018 году, в 2019 составят 1%. Получается, что даже при самых радужных прогнозах рост от номинальной заработной платы либо не будет перекрывать инфляцию, либо перекроет ее с мизерным отрывом.
Безработица
Это то, что грозит многим из нас. По прогнозам чиновников показатель в 2018-2019 гг. остается на уровне 4,8%.
Замедление торговли
Этот пункт плавно вытекает из предыдущих – денег у населения не прибавится, поэтому рост розничного товарооборота в 2019 г снизится до 1,7%. Показатель ниже инфляции, по представленным прогнозам (4,8%), поэтому получается, что обороты по признаку стоимости купленных товаров, вырастут только из-за инфляции. Фактически же показатели продаж по технике, одежде и прочим товарам, значительно снизятся. Россиянам будет попросту не на что покупать, нам всем придется экономить.
Данные Росстата показывают, что такой показатель замедления торговли даже ниже, чем в страшном для всех 2016 г, когда рост был и составил 2,8%. Сравним с показателями до 2012 г, когда обороты ежегодно прирастали на 20-30% , так будет более понятна пугающая цифра в 1,7%, которая прогнозируется на 2019 г.
И напоследок, Минэкономразвития очень аккуратно делает прогнозы и не предупреждает о падениях курса по многим показателям, не выписывает значений с минусовыми данными. Обзоры ведомства в обязательном порядке попадают на стол инвесторов, властей других стран и вся негативная информация отпугнет и без того немногочисленных партнеров РФ, отрицательно скажется на курсе валют и ускорит отток капитала. Но сам факт, что прогноз скорректирован в сторону снижения, все показатели ключевых позиций государства держатся рядом с нулевой отметкой, говорит о том, что ведомство уже не в силах ничего не показывать совсем и в реальности дела могут оказаться еще хуже.