Почему не нужно сразу выбрасывать банановую кожуру и необычное применение в быту
Про гормоны счастья наслышаны многие, а вот то, что их содержит банан, наверное, не все знают. Эндорфины обеспечивают энергией, что делает этот фрукт популярным среди спортсменов и тех, кто сидит на диетах. Но банановая мякоть – это одна сторона, а банановая кожура – другая.
Знающие люди не выбрасывают одеяние этого заморского фрукта. Витамины, антиоксиданты, минералы – все это содержится в оболочке банана. Ее свойства поистине волшебные, что называется «для всего».
Применение банановой кожуры в кулинарии
Даже отменные кулинары знают, что пожарить куриную грудку, чтобы она оставалась сочной – очень сложно. Но есть одна хитрость, которая позволит сохранить мясу весь сок: да-да, это банановая кожура. Мясо птицы в «одежде» банана станет приятным, мягким и сочным.
С помощью такого трюка суховатая грудка изменится при жарке, получится нежной. Сама банановая шкурка станет темной, но внутри мясо будет готовиться как в собственном соку, а дополнительный аромат только усилит вкус блюда. Так приготовить можно не только курицу, но любое мясо. Его как жарят в банановой кожуре, так и готовят в духовке – эффект тот же.
Удаление чернильных пятен с кожи
Извечная проблема всех школьников – руки в чернилах от протекшей пасты. И какая бы хорошая ни была шариковая ручка, такая «красота» на руках появляется у всех. Как ни странно, но в данном случае вода с мылом не только не помогут, но еще больше размажут рисунок.
Так вот, ничего не стоит на перемене, съев банан, потереть внутренней стороной шкурки испачканное место на руке. Под воздействием натуральных масел, грязь будет таять на глазах. Кожура как губка впитает чернила, даже въевшиеся глубоко.
Как избавиться от веснушек и пигментных пятен кожурой банана?
Очень полезно умываться банановой водой. Приготовить настойку просто: банановую кожуру (100 гр.) залить водой (300 мл.), настоять до четырех часов.
Регулярные водные процедуры с банановой водой помогут справиться с веснушками, пигментными пятнами, угревой сыпью.
Весьма кстати настойка будет в летний период от солнечных ожогов, укусов комаров, царапин, ушибов. К пораженному участку кожи приложить можно и саму кожуру, повторять процедуру несколько дней.
Все элементы, которые содержит банановая кожура, а также ее натуральные ферменты, масла сдерживают развитие морщин и онкологию кожи.
Чистка серебряной посуды
Легко кашицей из банановой кожуры очищать серебряные изделия. Для этого необходимо ее мелко измельчить блендером, чопером или пропустить через мясорубку, разбавить слегка водой. Нанести пасту на ткань, отполировать серебряные изделия до блеска, промыть под струей воды.
Густые волосы и белоснежная улыбка
Такую же кашицу из кожуры банана, как описано выше для чистки серебра, можно применить для улучшения структуры волос. С нею нужно делать маски: нанести массу на волосы, хорошо смыть через полчаса.
Раз в неделю манипуляции будет достаточно для укрепления и оздоровления волосяного покрова.
Небольшие кусочки банановой кожуры в бутылках с шампунем и кондиционером создадут питательный состав для ваших волос, после которого волосы «оживут», появится блеск, они не будут электризоваться.
Витамины для организма
У вас низкий гемоглобин, вам не хватает магния, калия, железа, других минералов? Все это ваш организм впитает из банановой кожуры. Нет, есть ее не обязательно, достаточно ее заварить и дать время настояться. Добавлять настойку в смузи или другие напитки, а через время организм насытится витаминами и минералами.
Кроме того, получится хорошая защита от онкологических заболеваний.
Кожура банана богата противораковыми агентами – эта информация уже доказана.
Подкормка для растений
Цветоводы дорожат таким нужным минералом, как банановая кожура. Она избавляет их от походов в магазин за удобрением. Можно просто мелко нарезать, добавить в горшок или открытый грунт или же настоять в воде.
Подойдет для полива любых растений, в том числе рассады.
Подкормка благотворно скажется на рассаде помидоров и перца. Никакая тля им после этого не страшна.
Что полезного в кожуре банана и можно ли ее есть?
По некоторым показателям банановая кожура даже превосходит мякоть. Так, она содержит больше клетчатки, чем сам фрукт. Она полезна для кишечника и снижения холестерина.
Еще несколько фактов пользы банана и его оболочки:
- Содержание калия – до 40%, что необходимо для работы сердечно-сосудистой системы.
- Есть каратиноид лютеин: улучшает зрение, останавливает возрастные изменения хрусталика.
- Вещества и минералы в зеленой кожуре улучшают настроение.
- Витамины групп A и B, антиоксиданты участвуют в обмене веществ человеческого организма. Из заморского фрукта можно черпать фосфор, магний, витамины C, РР.
- Много сахарозы, которая придает энергию, но во время занятий спортом помогает сжигать калории. Сжигателем жира является резистентный крахмал.
- Зеленая кожура за счет пробиотиков поддерживает внутреннюю флору и нормализует вес. А желтые шкурки поспособствуют в противораковой борьбе.
От редакции. Банановую кожуру можно использовать в пищу только в том случае, если фрукты не обработаны!
Но, как правило, для дальних транспортировок их отправляют в недозрелом виде при температуре хранения 12-15 градусов. Затем они проходят обработку азотом и этиленом. При естественном созревании бананы сами выделяют эти газы.
Нужно знать и о том, что сорванные бананы могут обрабатываться и консервантами с запрещенным фенолом. Поэтому лучшее применение банановой шкурки – вне кухни.