Пять вкусных и простых рецептов баклажанов от опытных хозяек
Не любите баклажаны? Вы просто не готовили их по нашим рецептам. Варианты приготовления кушаний из «синеньких» на зиму угодят даже самым взыскательным гурманам. И ваши дети, которые никогда не любили баклажаны, с удовольствием будут пробовать из банок вкусные закуски.
В древности овощ назывался «яблоком бешенства», египтяне опасались употреблять в пищу плоды, чтобы не потерять рассудок. Действительно, зачем кушать сырой баклажан, когда в готовом виде он вкуснее, сохраняет массу витаминов, минеральных веществ и вообще, предельно полезен для иммунитета, сосудов, сердца. К тому же синенькие прекрасно чистят сосуды, справляются с холестериновыми бляшками и спасают печень от камней в желчевыводящих протоках.
Вообще, это скорее ягода семейства пасленовых с калорийностью 24 ккал на 100 гр. Но это в сыром виде, в жареном, вареном или тушеном будет больше, но ненамного — все зависит от того, какие ингредиенты брать и сколько масла добавлять. Кстати, масла баклажаны берут много, но есть способ снизить количество масла: отварить плоды в кипятке или на пару. И последнее: заготовки делаются только из спелых, плотных и красивых плодов, не нужно брать порченные или уже подвядшие – качество готового продукта будет хуже.
Баклажаны «от корейца»
Да-да, рецептом поделился выходец с Востока, а мы с удовольствием рассказываем вам. Из чего готовим:
- 1,5 кг «синеньких»;
- 300 гр. лука-репки;
- 0,5 кг перца мясистого сладкого, лучше разноцветного;
- 2 шт. красного острого перца;
- 1 шт. чеснок;
- 1 ст. масла без запаха растительного;
Плюс: 2 ст. л. соли, 3 ч. л. сахара, 2/3 ст уксуса столового (9%), 1 ч. л. куркумы, 3 ст. л. соуса соевого. Еще понадобится щепотка зерен кориандра, и пучок зеленой свежей кинзы.
Готовить все очень просто. Взять молоденькие плоды баклажан желательно одного размера, промыть, отрезать кончики с обеих сторон и проварить в кипятке 8-10 минут. Долго не нужно, чтобы овощи оставались полусырыми и не потеряли форму.
Теперь плодам дать остыть и приготовить заправку. На сухой сковороде поджарить кориандр, куркуму (примерно 2 мин.), затем отправить специи в ступку или кофемолку, где их размолоть до порошка. Половинку лука нарубить полукольцами, вторую половину – кубиком помельче. Перец острый очистить от семян, но если хочется острее, то семена оставить.
На сковороде прогреть 2 ст. л. масла, пожарить лук кубиком, туда же отправить острый перец и специи. Пока жарится, сделать маринад: смешать соль, сахар, масло (все, что осталось), уксус и соевый соус. Дать постоять примерно 40 минут, в процессе настаивания добавить остывшую массу со сковородки.
Баклажаны нарубить на ломтики (некрупно), уложить в миску, присолить и чуть сбрызнуть уксусом. Оставить постоять минут 15, слить сок – это горечь. А теперь очистить и промыть болгарский перчик, нарезать его соломкой, а кинзу – мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю, залить маринадом и дать постоять 2-2,5 часа. Не забывайте помешивать.
Для хранения под зиму, закуску разложить в стерильные банки и простерилизовать в кипящей воде примерно 45 минут (на банку 0,5 л). Затем баночки укупорить, перевернуть на крышку, накрыть полотенцем и дать остыть. Закуска готова.
Баклажаны в томате без стерилизации
Быстро, вкусно, много – вот девиз закуски. Нам пригодятся следующие компоненты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
- 2 шт. горького перца;
- 4 шт. чеснока.
Еще нужно: 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. масла растительного, 1 ст. уксуса 9%.
А теперь готовить:
- Промыть помидоры, сделать насечки и пробланшировать 10 секунд в кипятке. Достать томаты, снять шкурку.
- Половину помидор нарезать ломтиками, вторую половину пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Все помидоры смешать в большой чашке или кастрюле. Добавить в смесь масло, сахар, соль. Промешать.
- Очистить чеснок, красный горький перчик (можно оставить семена, но будет остро), пропустить через комбайн или мясорубку сначала острый перец, затем чеснок. Работать лучше в перчатках, острота обжигает кожу.
- Сладкий перец почистить, нарубить соломкой. Баклажаны помыть, нарезать ломтиками не очень крупно и все овощи выложить в кастрюлю к помидорам.
- Теперь тушить. Долго. Если не хватает сока, добавить 0,5 л кипятка. Тушить на малом огне, пока не сварятся абсолютно все овощи.
- Добавить уксус, любимые специи, варить 2 минуты – выключить.
Разложить по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорить крышками и можно ставить остывать. Хранить в прохладном месте, желательно не на свету.
Баклажаны с овощами
Богатое вкусовое сочетание делает закуску поистине королевской. Попробуйте приготовить, вам точно понравится. Что нужно:
- 1,5 кг «синеньких»;
- 3 кг томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
Также припасите 2 ст. л. соли и1 ст. сахара, по 0,5 ст. растительного масла, 9% уксуса и воды. А теперь видео-рецепт:
Баклажаны тещин язык
Единственная сложность – нарезать баклажаны длинными ломтиками. Остальное все просто: остро, жгуче, душевно – настоящий «тещин язык». Что потребуется:
- 2 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 1 кг перца болгарского сладкого;
- 1 шт. острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. масла растительного;
- 0,5 ст. уксуса 9%.
Начинать придется с бланшировки томатов: сделать насечку на кожице, проварить 10 секунд в кипятке, откинуть в ледяную воду и снять шкурку. Теперь помидоры нужно измельчить: провернуть в мясорубке, пропустить через соковыжималку или блендер. Можно брать томатную пасту, но будет совсем «не то».
Острый перчик порубить вместе с семенами, а чеснок мелко нарезать. Теперь сладкий перец, его промыть, почистить, нарезать кубиком. Готовим заливку:
- в сотейник уложить томаты, чеснок, горький перчик, масло, сахар, соль;
- варить до закипания, затем убавить огонь и тушить 20 минут.
Пока заправка настаивается, приготовить баклажаны. Лучше брать молодые и нежные овощи, нарезая вместе с семенами вдоль тонкими ломтиками-пластинками. Ширина пластинок не более 0,5 см, чтобы это было действительно вкусно.
Заливку опять поместить на огонь, дождаться закипания, выложить в соус кубики перца и ломтики баклажан. Тушить 30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мешать нужно с осторожностью, иначе «языки» из баклажанов поломаются. Как только прошло полчаса, добавить уксус, проварить 2 минуты и выключить.
Разложить готовую массу, пока горячая, по простерилизованным банкам, закатать под крышки и дать остыть.
Баклажаны «как грибы»
Еще один рецепт вкуснейших «синеньких» по которым ни за что не скажешь, что это овощи. Пригодятся следующие компоненты:
- 5 кг «синеньких»;
- 300 гр. чеснока (3 головки);
- 350 гр. свежего укропа;
- 1,5 ст. масла растительного;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3 л воды.
А как готовить, смотрите рецепт: